Показать ещё Все новости
Перспективная российская юниорка сменила гражданство. Грузия вновь забирает у нас таланты
Дарья Кирюхина
Фигуристка Гургенидзе перешла в сборную Грузии
Комментарии
13-летняя Инга Гургенидзе выучила тройной аксель в Казани, но блеснёт им, выступая за Грузию. Большая потеря для России?

В рядах сборной Грузии по фигурному катанию очередное пополнение из богатых закромов России. К Анастасии Губановой под грузинском флагом присоединилась младшая коллега Инга Гургенидзе. В новом сезоне 13-летняя фигуристка выходит на юниорский уровень, а значит, сможет участвовать в международных соревнованиях. Одним из первых таких стартов у неё будет этап Гран-при, на который она едва ли поехала бы, представляя Россию.

А ведь Инга имеет в своём прыжковом наборе тройной аксель. Неужели Россия теряет перспективную спортсменку?

Новоиспечённая трикселистка из Татарстана

Инга Гургенидзе ещё совсем юная фигуристка, в апреле ей исполнилось 13 лет. Тренируется она в казанской спортшколе олимпийского резерва под руководством Людмилы Гафаровой. В прошлом сезоне она выиграла первенство города Казани в своей возрастной категории и отобралась на первенство России среди юниоров. Прорваться наверх в жесточайшей конкуренции с сильнейшими воспитанницами московских и питерских клубов ей не удалось. Однако само участие в этом старте — значимое для Инги достижение. Несмотря на 15-й результат из 18 участниц, она опередила уже весьма известную одиночницу Анастасию Зинину, которая тренировалась тогда в «Ангелах Плющенко».

Но самый главный успех Инги — это исполнение тройного акселя. Испытать элемент повышенной сложности она попробовала во время финала Кубка Казани в апреле этого года. Прыжок ей засчитали и наградили приличными надбавками, что для фигуристки из региона сродни истинному прорыву.

Овладев элементом ультра-си, Инга могла бы попытаться продвинуться дальше, переехав в Москву или Санкт-Петербург под крыло более именитого тренера. Но она нашла другой путь в построении карьеры и поменяла не школу и наставника, а спортивное гражданство. Отныне Инга будет выступать под флагом Грузии и сразу проявит себя на юниорском этапе Гран-при в Риге.

Останься она российской юниоркой, выйти на международный уровень у неё едва ли получилось бы.

«Трачу ежемесячно безумные деньги». Плющенко не жалеет средств на своих фигуристов «Трачу ежемесячно безумные деньги». Плющенко не жалеет средств на своих фигуристов

Что потеряет Россия от ухода Гургенидзе?

Выбор на сборную Грузии у Инги пал неслучайно. По отцу она как раз унаследовала грузинские корни. Об этом свидетельствуют и её имя с фамилией. Правда, последнюю она обрела лишь год назад: до этого каталась как Инга Никитина.

Инга Гургенидзе

Инга Гургенидзе

Фото: Кадр трансляции Первого канала

В сборной Грузии у Инги есть отличные шансы попасть на юниорский чемпионат мира и стать в будущем лидером сборной. Но переживать, что она сменила спортивное гражданство, не стоит. Талантливых девочек у нас подрастает более чем достаточно, а изучение элементов ультра-си сейчас является для них чуть ли не обязательным этапом подготовки.

Гургенидзе в прошлом сезоне зарабатывала на стартах хорошие оценки, пробивала отметку в 200 баллов по сумме обеих программ, но всё равно была далека от учениц Тутберидзе, надежды Плющенко Софьи Муравьевой и главной звезды ЦСКА Софьи Самоделкиной. Выступления Инги хороши, но призовые места в России она занимает лишь на малоизвестных турнирах. Так что от её перехода в сборную Грузии Россия ничего не теряет.

Просто ещё одна наша одиночница решила воспользоваться шансом построить более яркую карьеру, чем предполагают условия огромной конкуренции на родине.

И это абсолютно нормально.

«Приходят к нам милые, добрые...» Как российские тренеры расстаются с фигуристами? «Приходят к нам милые, добрые...» Как российские тренеры расстаются с фигуристами?

Грузия не впервые забирает себе российских фигуристов

Сборная Грузии по фигурному катанию усиливается за счёт российских спортсменов далеко не в первый раз. Более того, лидерами там являются именно фигуристы, катавшиеся в прошлом за Россию. Морис Квителашвили, который родился и тренируется в Москве у Тутберидзе, регулярно обеспечивает Грузии поводы для гордости. На Олимпиаде в Пекине он замкнул десятку сильнейших, а на чемпионате мира — 2022 остановился в шаге от пьедестала, став четвёртым.

Парники Карина Сафина и Лука Берулава, которые тренируются в Перми у Павла Слюсаренко, в этом году принесли Грузии золото чемпионата мира среди юниоров. Танцевальный дуэт Марии Казаковой и Георгия Ревии тоже отлично показывал себя на юниорских стартах и сейчас постепенно пробивается сквозь очередь во взрослых.

Но самым удачным приобретением однозначно стала 19-летняя Анастасия Губанова. Благодаря её шестому месту на чемпионате мира — 2022 Грузия получила право привезти на следующее мировое первенство уже двух одиночниц. А там, глядишь, вместе с Алиной Урушадзе они добудут и третью квоту — как раз для новоиспечённой коллеги Инги Гургенидзе.

Анастасия Губанова

Анастасия Губанова

Фото: Matthew Stockman/Getty Images

Правда, для начала Инге необходимо дождаться окончания юниорской карьеры. Из-за поднятия возрастного ценза она сможет сделать это только в сезоне-2026/2027.

Ждать придётся долго, но зато это ожидание пройдёт у неё на международных стартах, а не в безнадёжных попытках пробиться в тройку сильнейших юниорок России.

Комментарии
Партнерский контент