«У нас были завязаны руки». Почему молодые российские чемпионы завершили карьеру
Яна Левхина
Интервью с фигуристами Панфиловой и Рыловым
Панфилова и Рылов рассказали о злоключениях, которые они пережили за последние два года. И поделились своим взглядом на парное катание.

Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов — одна из талантливейших спортивных пар своего поколения. Фигуристы в достаточно раннем возрасте начали показывать осмысленное и чувственное катание, а их парные элементы считались эталоном. В юниорах Полина и Дима выиграли все титулы, какие только возможно, вплоть до Олимпиады. Казалось, их ждёт великое будущее. Но в 2021 году пара перестала выступать из-за травм, а в 2023-м — ребята официально завершили карьеру.

Любители фигурного катания тяжело восприняли эту новость — невероятно больно лишаться такой талантливой пары. Но сами Полина и Дима к этой ситуации подошли философски, говорят: «Это часть жизни. Сожалеть, наверное, глупо».

В эксклюзивном интервью «Чемпионату» Панфилова и Рылов объяснили, что заставило их уйти из спорта, поделились своим взглядом на парное катание, рассказали, как между ними завязались отношения, и ещё много всего.

«Чувствовали облегчение, что теперь это можно не скрывать»

— Как вы пришли к тому, что решили завершить карьеру?
Дима: Основная причина была в том, что у нас были завязаны руки — не будем говорить как. Решение о финише нашей карьеры мы приняли, наверное, ещё летом.

Полина: Да, в конце августа. Решение принималось очень долго.

Дима: У нас как снежный ком всё катилось.

Полина: Было много факторов, которые накладывались друг на друга, и уже исходя из них мы приняли решение.

Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов

— Что чувствуется внутри, когда ставится точка в таком важном этапе в жизни?
Полина: Не знаю, как у Димы, у меня всё прошло спокойно. Мы не выступали два года, поэтому сильных эмоций это не вызвало.

Дима:
У меня так же, всё-таки два года без нормальных тренировок. Мы уже как-то привыкли, адаптировались к жизни без спорта. Тяжело это было, может быть, в первый год нашего отсутствия. После уже все прошло.

— В каком состоянии вы опубликовывали пост о завершении карьеры? Чувствовали облегчение, что сообщили об этом болельщикам, может быть, тревогу, грусть?
Полина: Этот пост писался для болельщиков. Очень много людей спрашивали, как у нас дела, а мы, по сути, ничего ответить не могли. Когда момент настал, этот пост был выложен.

Дима: Больше мы чувствовали облегчение, что теперь это можно не скрывать, как в последние месяцы. Грусти не было, мы уже через это прошли.

— А почему скрывали какое-то время? Надо было до конца убедиться, что точно завершаете?
Дима: Это были вопросы, связанные с федерацией, с какими-то документами. Мы не можем это разглашать, но это и неинтересно.

— С какой реакцией от болельщиков вы столкнулись? Я читала некоторые комментарии и видела, что для многих ваш уход из спорта — это трагедия.
Полина: В принципе, мы читали то же самое (улыбается). Негативных комментариев я не видела нигде. Читали только про грусть и сожаление.

Дима: Да. Но, наверное, процентов 70 отнеслись с пониманием.

Полина: Да, мы же не просто так это сделали, а по большей части из-за здоровья.

— Если говорить глобально, то для вас для самих такой исход — это трагедия?
Дима: Нет, мы относимся к этому как к части жизни. Сожалеть… Это, наверное, глупо.

Фигуристы массово завершают карьеры после Олимпиады. Кто уже попрощался со спортом?

— Достаточно философский взгляд на ситуацию. Как так сложилось?
Дима: Мне кажется, большинство спортсменов забывают о том, что спорт может когда-то закончиться, и если ты не добился чего-то выдающегося, то после спорта ты никто. Не стоит забывать о том, что стоит развивать себя и вне спорта, потому что очень много людей останавливаются после спортивной деятельности и не знают, как себя найти и что делать. Наверное, мы просто понимали, что когда-то это закончится и надо развиваться.

— Больше двух лет вы ждали, терпели, боролись. Что давало вам силы на этом пути, за что вы держались?
Дима: Превозмогать все проблемы со здоровьем надо было в любом случае, к спорту это вообще никак не относится. Если мы говорим про восстановление, то тут мы держались за прошлое, потому что спорт — это наркотик. Нам просто хотелось выйти, снова получить эти эмоции.

«Меня спросили, хочу ли я вообще продолжать. Я говорю: «Ну, а операцию я зачем делал?» В ответ услышал: «Чтобы не остаться без ног»

— Насколько серьезными были ваши травмы и были ли они совместимы со спортом? История про винты в спине достаточно жуткая…
Дима: Ну, жуткого там мало (улыбается). Всё началось с того, что у меня сильно заболела спина, а я не понимал, в чём дело. Ездил к одному врачу, ко второму, к третьему… В итоге никто не мог ничего диагностировать, и получилось так, что меня отвезли в Москву. Меня госпитализировали и направили на консультацию с нейрохирургом. Он мне сразу сказал: «Мальчик, тебе надо винты делать». У меня сразу всё будто рухнуло. Я не знал, что делать, как дальше быть.

Когда дошло дело до операции… Скажу, что я ни разу за свою жизнь не испытывал такой боли: физической, психологической, моральной… Я бы такого даже врагу не пожелал, потому что это испытание достаточно серьёзное. После этого я приехал спустя несколько месяцев за допуском, и меня спросили, хочу ли я вообще продолжать. Я говорю: «Ну, а операцию я зачем делал?» В ответ услышал: «Чтобы не остаться без ног». Мне на полном серьезе сказали, что если бы я не сделал операцию, то мог бы на коляске остаться. Мне бы всё равно её пришлось делать, но если бы я не был спортсменом, то не сейчас, а лет через 10.

Мне сказали, что если хочу продолжать оставаться в спорте, то у меня есть три года, но я прокатаюсь на обезболивающих, на блокадах — как раньше не будет.

Полина: Моя травма могла бы быть не такой серьёзной, если бы не было врачебной ошибки. У меня травма глупая получилась: в один из дней Димы не было, и я решила сходить на тренировку без него. При разминке в зале неудачно запрыгнула на степ, и у меня нога слетела, хрустнула. Я сначала не понимала, что произошло, но потом дошла до раздевалки и поняла, что всё: конёк не могу надеть, у меня нога не влазит, ходить тоже не могу — больно.

Еле допрыгала до машины с мамой, мы поехали в травмпункт, и мне там сказали, что у меня растяжение и всё будет хорошо через две недели. Я подумала: «Ладно, хорошо». Сижу дома две недели, у меня ничего не проходит — я снова пошла в этот же травмпункт. Мне сказали: «Ну, подожди ещё». Я подождала ещё, потом пошла к другому врачу, он сказал: «У тебя перелом, но всё будет хорошо через две недели, он уже сросся». Я подумала: «Ну ладно, ещё две недели подожду». В итоге ничего не проходило с конца марта до лета. Потом мне папа предложил съездить в Израиль. Там мне сказали, что у меня действительно был перелом, но из-за того, что мне мне его не лечили, он сросся неправильно и там скопилась жидкость в суставе — её нужно было убирать и проходить лечение.

Травма-то совместимая со спортом, если бы её начали лечить сразу. Сейчас всё хорошо, но есть ряд элементов, которые я не могу выполнять. Если начну их делать, то у меня начнёт болеть. Но на обезболивающих, наверное, всё спокойно можно делать. Однако мы это не проверили (улыбается).

— Был ли у вас вариант, что кто-то из вас может продолжить карьеру, но с другим партнёром?
Полина: Я не рассматривала.

Дима: Я, может, и рассматривал, но он остался где-то в закоулках разума.

— Это связано с тем, что вы ни с кем другим кататься не хотели?
Дима: Много причин. Если про меня говорить, то мне дали на спорт три года. На скатку с другой девочкой я потратил бы минимум год, может, больше. И что бы мы сделали за эти два года?

Полина: Я уже давно сказала и себе, и всем остальным, что это мой последний партнёр и больше менять его не буду. Если мы заканчиваем, то заканчиваем вместе.

— Возможно, задам глупый вопрос, но реален ли для парников вариант с танцами на льду?
Дима: Мне кажется, это от человека зависит.

Полина: Это реально. В фигурном катании такой случай был: Василиса Даванкова из парного катания переходила в танцы, достаточно неплохо выступала. Так что это реально, почему нет?

— Вы такой вариант не рассматривали?
Полина: Лично я не обладаю качествами танцорши (смеётся).

Дима: Я тоже (улыбается). Одиночником я ещё пробовал, до пар. Прыгал все пять тройных когда-то давно, но тогда сразу же сказал, что четверные не запрыгаю. Мне посоветовали идти в пары.

— Сейчас у вас нет сожалений, что вы столько лет положили на фигурное катание, и в итоге пришлось так рано закончить?
Дима: Разочарования точно нет, потому что этот спорт нам дал очень многое. Он, в принципе, сформировал и воспитал нас. Скорее всего, без спорта мы были бы абсолютно другими людьми.

Полина: Мне кажется, что жизнь надо прожить так, чтобы ни о чем не сожалеть. О чем сожалеть? Как сказал Дима, этот спорт нам дал очень много всего. Как случилось, так и случилось, уже ничего с этим не поделаешь. Мы закончили, но продолжаем любить фигурное катание, и, мне кажется, оно никогда не уйдёт из нашей жизни.

— Что вам дало фигурное катание, если не брать какие-то спортивные достижения?
Дима: Во-первых, закалило наш характер.

Полина: Дисциплину, эмоции.

Дима: Это можно перечислять до бесконечности, сложно ответить с ходу. Силу воли, возможно. Умение преодолевать трудности даже тогда, когда думаешь, что это невозможно. Опыт сам по себе.

— Недавно видела, что Полина в соцсетях отвечала на вопрос о самых запоминающихся соревнованиях. А я хочу спросить у вас про главную гордость в вашей карьере. Был какой-то момент, не связанный с соревнованиями, когда вы поняли, что точно всё не зря?
Полина: Если говорить не про победы, а конкретно в спорте… Не сказать, что я этим прям сильно горжусь, но это показатель, что всё было не зря. ISU внёс наш выброс-риттбергер с чемпионата мира в книгу, в которой собраны идеальные элементы, примеры для других фигуристов. Они посчитали, что этот выброс эталонный.

Дима: Если говорить о соревнованиях, то, наверное, это чемпионат мира, который мы выиграли. А если абстрагироваться от стартов, то это наши парные элементы и в принципе наше катание. Кажется, мы единственные, кому ставили +5 за подкрутку… Это точно было не зря, потому что хотя бы какой-то маленький, крошечный след мы оставили.

«Допустим, есть апельсин, и из него жмут сок. Возможно, из нас просто всё выжали, и мы дальше не смогли кататься»

— Вы уникальные спортсмены в том плане, что в достаточно юном возрасте смогли показать эталонное парное катание и что касается элементов, и во взаимодействии с партнёром. За счёт чего вам это удавалось?
Дима: Возможно, как раз из-за этого мы быстро и закончили.

Полина: Это как яркие звёзды быстро гаснут?

Дима: Нет, я имею в виду… Допустим, есть апельсин, и из него жмут сок. Возможно, из нас просто всё выжали, и мы дальше не смогли кататься. Если говорить про мою спину, то никто не знает, когда бы это все произошло: возможно, сейчас, возможно, через пять лет. Может быть, это счастливый случай, и мы просто очень подошли друг другу.

Полина: Если говорить про технику, то это вопрос того, насколько ты много отрабатываешь эти элементы. Сейчас тренировочная система у пар очень поменялась: у нас парники могут всю тренировку прыгать и только в конце делать парные элементы. Я не говорю, что прыгать не нужно, не нужно развиваться в этом направлении. Но ключевое слово — ПАРНОЕ катание. Парные элементы и скатанность пары — главное в этом виде спорта. Одиночники — да, они могут прыгать всю тренировку и только в конце вращаться. Но у нас не так. У нас есть куча элементов, которые нужно отрабатывать и отрабатывать, если не больше, чем прыжки, то хотя бы наравне.

— То есть вы сторонники классического парного катания?
Дима: Мы просто сторонники парного катания. Может, это прозвучит как оправдание, потому что мы всё-таки пара, которая не прыгала, но когда ты два часа прыгаешь и оставляешь пять минут на парные элементы — мне кажется, так не должно быть.

Полина: Есть примеры пар, которые чисто делают сложные прыжки, но они даже не попадают в шестёрку лучших. О чём это говорит?

— Это крадёт уникальность у парного катания?
Полина: Наверное, да. Даже не то что уникальность, просто парное катание перестаёт быть парным. Катаются два одиночника — всё.

— Хочется подробнее поговорить с вами о том, куда движется парное катание. Складывается ощущение, что сейчас оно немного остановилось в развитии. Как вы думаете почему?
Дима: Недавно мы смотрели с Полиной прокаты пары Гордеева/Гриньков, и, не поверите, они мне понравились больше, чем то, что происходит сейчас. Я не говорю про первые три-четыре места на чемпионате России, потому что это, конечно, шикарно. Но у остальных пар катаются два одиночника. Куда парное катание движется, мне сказать сложно. Будет зависеть от того, какой подход выберут тренеры и спортсмены.

Полина: Мы не деградируем, но уходим от парного катания — от красоты линий, от параллельности, когда два человека катаются как один.