Показать ещё Все новости
Дикиджи спас «батин лещ», а Горбачёва пережила пубертат. А кто ещё хотел уйти из спорта?
Екатерина Авдонина
Фигуристы, которые хотели завершить карьеру
Аудио-версия:
Комментарии
Среди наших фигуристов были те, кто уже не верил в успех, но он к ним пришёл. Туктамышева, Сотникова, Кондратюк и другие смогли вернуться.

Мотивация тяжело тренироваться каждый день и работать на результат — очень важная вещь в жизни любого фигуриста. Однако нередко силы пропадают, а вера в успех угасает. Множество спортсменов не смогли пережить стрессовые ситуации и завершили карьеру. Но были и те, кто нашёл в себе смелость вернуться, и это окупилось.

Сразу трое фигуристов, получивших допуск ISU на олимпийский отбор, в разное время размышляли о том, чтобы уйти из спорта. А теперь Пётр Гуменник, Владислав Дикиджи и Алина Горбачёва — наши олимпийские надежды. Марк Кондратюк из-за болезни мог не выйти на лёд, а Аделина Сотникова трудно переживала пубертат. Оба феерили на Олимпиаде.

Елизавета Туктамышева — настоящий ветеран фигурного катания, но и её одолевали сомнения, равно как и Артура Даниеляна, Анну Фролову и Ксению Синицыну. «Чемпионат» рассказывает историю наших героев.

Материалы по теме
«Любой спортсмен мечтает об олимпийской медали». Мнение призёра ЧР Алины Горбачёвой
«Любой спортсмен мечтает об олимпийской медали». Мнение призёра ЧР Алины Горбачёвой

Откровения олимпийских надежд Дикиджи и Горбачёвой

Владислав Дикиджи одним из последних выдал откровенный разговор о своих страхах нереализации в фигурном катании. Это сейчас он стал чемпионом России, разучил четверной аксель и прошёл контроль ISU, получив статус запасного на олимпийский отбор, а раньше Влад мог покинуть большой спорт.

«Желание уйти из спорта было — как раз перед прошлым сезоном, как раз когда у меня вверх пошло. Я работал, у меня не получалось ничего, с нервами не справлялся, когда выходил, очень расстраивался из-за этого. Но, так сказать, батин лещ помог мне немножко взбодриться, ха-ха. И я сам понял, что надо», — приводит слова Дикиджи Sport24.

Период небольшой слабости был и у Алины Горбачёвой, которая также имеет статус запасной на олимпийском отборе и регулярно радует нас четверными прыжками.

«Для меня пубертат наступил в тот момент, когда привычное количество еды и сладкого стало приводить к постоянному увеличению веса. С декабря 2023-го до июня 2024-го я поправилась на 5 кг. Сначала мне было всё равно, потом я стала себя стесняться, носила оверсайз и не хотела фотографироваться, были мысли уйти из спорта, потому что на лёд к публике в таком виде выходить я была не готова, худеть привычным детским способом (съел шоколадку, побегал, похудел) уже не получалось», — рассказала Горбачёва в социальных сетях.

Материалы по теме
Почему шанс на Олимпиаду получил Гуменник, а не Дикиджи? Разбираем аргументы
Почему шанс на Олимпиаду получил Гуменник, а не Дикиджи? Разбираем аргументы

Кондратюк и Гуменник справились с тяжёлой болезнью

А вот у основного одиночника от России Петра Гуменника ситуация складывалась не лучшим образом из-за «популярной» болезни Осгуда-Шляттера.

«Мы понимали, что у Пети такой возраст, когда надо вкладываться в его талант, постоянно направлять. Он сам ещё не может себя организовывать и учить новые элементы. Нет прогресса, и мы поняли, что надо уходить. Это был сложный ответственный шаг, мы плакали. Но оставалось лишь два варианта: либо пробовать у другого педагога, либо заканчивать со спортом», — делился с «Матч ТВ» отец фигуриста Олег.

Материалы по теме
«Это был сложный шаг, мы плакали». Как фигурист Гуменник борется с непростой болезнью
«Это был сложный шаг, мы плакали». Как фигурист Гуменник борется с непростой болезнью

Тем не менее Петя вернулся и добился многого. Равно как и Марк Кондратюк, в своё время столкнувшийся с тем же синдромом:

«Был момент, когда я год вообще не катался, у меня очень сильно болели колени из-за болезни Шляттера. Сколько лет тогда было? 13-14. Потом после этого год как-то пытался понемногу кататься, но преимущественно протирал лёд. Когда колени начали постепенно проходить, понял, что не могу без фигурного катания и надо хотя бы попробовать встать на коньки. Светлана Владимировна меня всё время ждала, и я ей безумно благодарен за это», — цитирует Кондратюка «Матч ТВ».

Марк прогрессировал не только технически, но и артистически. На соревнованиях это сразу же отметили судьи — не только на внутренних, но и на международных. Фигурист стал чемпионом Европы, а затем взял медаль Олимпиады, отлично проявив себя в команднике.

Материалы по теме
«Был момент, когда я не катался». Как чемпион России едва не бросил спорт ради искусства
«Был момент, когда я не катался». Как чемпион России едва не бросил спорт ради искусства

Сотникова, Туктамышева и Даниелян взяли медали крупных турниров

Аделина Сотникова выиграла Олимпиаду 2014 года, Елизавета Туктамышева взяла серебро чемпионата мира 2021 года, а Артур Даниелян стал серебряным призёром чемпионата Европы — 2020. Каждый из них перед мгновением своего триумфа задумывался о завершении карьеры.

«Вы, наверное, помните, что в олимпийский сезон у меня шло не всё гладко. Я тогда решила, что буду кататься до декабря и если уже дальше не преодолею свои трудности, то буду сниматься с чемпионата Европы, с Олимпиады, со всего. Даже в декабре были такие мысли — прийти к Елене Германовне и сообщить ей, что я заканчиваю с фигурным катанием. Но я собрала свою волю в кулак, поняла, что у меня осталось совсем немного времени, чтобы привести свои мозги в порядок, решила, что у меня, в принципе, есть хороший шанс поехать на Игры. И вот эта мысль о том, что нельзя сдаваться, что надо доказать самой же себе, что ты можешь и что тут нечего, в принципе, бояться, была решающей», — говорила Сотникова в интервью журналу «Московский фигурист».

А вот Туктамышева рассказала журналисту Василию Конову следующее:

«Это даже не в олимпийские сезоны было, постолимпийские у меня нормально идут. Вот, наверное, в 2017-м, когда у меня было два года посредственного катания, грубо говоря, я не знала, смогу ли я что-то сделать ещё, и вот тогда у меня были моменты — может быть, это всё, на что я способна, и фигурное катание уже шагнуло вперёд?»

Даниелян сетовал на пропажу мотивации, но его тренеры смогли его переубедить:

«В начале сезона мотивация пропала, причина простая — ничего не «собиралось». Но меня держали, сказали, что надо собраться, прийти в себя, самому подумать, что я делаю не так», — приводит слова спортсмена ТАСС.

Материалы по теме
«Не паникуйте, не бросайте. Боритесь!» Как Туктамышева спасает настоящее фигурное катание
«Не паникуйте, не бросайте. Боритесь!» Как Туктамышева спасает настоящее фигурное катание

Губанову «воскресила Грузия», а Фролова и Синицына расцвели

Анна Фролова является одной из самых стабильных фигуристок в России. Она блистала на этапах Гран-при в этом сезоне, а ведь в 2022 году всё было иначе:

«Как у спортсмена, который полтора года не выступал и понимал, что не в силу нехватки физических сил, а в силу здоровья не может выйти на соревновательный лёд, были мысли закончить. Но я рада, что со мной были мои близкие, тренерский штаб. Они всячески меня поддерживали, мы находили силы, чтобы работать дальше», — рассказывала Фролова Sport24.

Сейчас Ксения Синицына переживает спад, однако не сдаётся, и не зря. Однажды она уже боролась с собой — в 2022 году, а в сезоне-2023/2024 была так хороша, что остановилась в шаге от пьедестала чемпионата России.

«Было много раздумий, продолжать или нет, в межсезонье, но поддержка болельщиков помогла. Появилось желание радовать их», — откровенничала Синицына в разговоре с «РИА Новости».

Анастасия Губанова борется за медали крупнейших международных соревнований, в частности в этом году она провалилась на чемпионате мира, зато едва не выиграла европейское первенство. Не случись перехода в Грузию, Настя, скорее всего, сдалась бы.

«Тяжело было именно морально, хотела бросить. Но тяжело поставить крест на всём, да и кататься хотелось. А потом, можно сказать, случилось чудо, Грузия меня воскресила», — приводит слова Губановой официальный сайт МОК.

Наши спортсмены — настоящие герои, они нашли в себе силы продолжать работу над собой, и их усилия окупились. Они не стали уходить из фигурного катания, хотя история знает случаи, когда и после завершения карьеры можно стать звездой. Чемпионка мира Алиса Лью не даст соврать.

Материалы по теме
«Продолжение следует…» Как соперница Валиевой возобновляет карьеру, пропустив два сезона
«Продолжение следует…» Как соперница Валиевой возобновляет карьеру, пропустив два сезона
Комментарии