Евгений Плющенко: всю работу с фигуристами я выстраиваю так же, как было у Мишина
Комментарии

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко прокомментировал выступление своей ученицы, Анастасии Зининой на этапе Гран-при среди юниоров в Красноярске. Зинина стала второй, уступив воспитаннице Этери Тутберидзе, Софье Акатьевой.

«Короткую программу Насти по пятибалльной системе оцениваю на троечку. И даже не в силу того, что аксель в два с половиной она перекрутила, пойдя в тройной, потому что сейчас мы изучаем аксель в три с половиной и четверной сальхов – я говорю об общей картине того, как она каталась. Вращения, хореография, эмоции — это очень важно, и Настя может больше. По произвольной – прекрасно был исполнен первый четверной. За второй, конечно, можно и нужно было побороться. Но есть моменты — я не хотел бы всё рассказывать, мы сейчас немножечко поменяем систему подготовки. У меня есть мысли, над чем мы будем работать дальше. Но это первый международный старт Насти и, в принципе, по пятибалльной шкале она справилась на четвёрочку.

Девочка хорошая, хорошая спортсменка. Она нравится мне своей работоспособностью, тем, как она включается в рабочий процесс. Когда летом Настя пришла ко мне, я посмотрел её тренировки. Система была совершенно другая, вообще другой тренировочный процесс. Мне приходится это менять, потому что я всё равно придерживаюсь системы Алексея Николаевича Мишина – я 20 лет работал с ним, и в этой системе ничего не хочу менять. Да, я вношу какие-то свои корректировки — это нормально, так и должно быть. Но система подготовки, все упражнения, взаимодействие с тренером – всё это я выстраиваю так, как было у Мишина. Поначалу ребятам, которые приходят к нам из других школ, это непривычно и необычно. Но у нас получается. Подбирается хорошая команда. Сейчас надо пахать, работать дальше.

То, что показали российские девочки на этом Гран-при – здорово. Самоделкина выдала великолепный прокат. Четверной лутц, сальхов, пусть где-то галочки. Но то, что я видел на тренировках — а она делает ритбергер, сальхов, лутц, тройной аксель — всё это здорово. У меня есть девочки, мы тоже трудимся, стараемся. Но тут важный момент, что им по 13-14 лет, и нужно очень грамотно выстраивать тренировки, чтобы не навредить здоровью. То, что наши девочки катают программы с таким контентом – классно. Это фантастика. Это рост. Акатьева – умница. Прекрасные три с половиной, четверные прыжки. Мы смотрим на наших соперниц и тоже трудимся, работаем. Нельзя останавливаться, надо двигаться вперёд», — приводит слова Плющенко федерация фигурного катания России.

Новость по теме
Акатьева побила юниорские рекорды Валиевой по баллам в произвольной программе и в сумме
Комментарии
Партнерский контент