Добро пожаловать в настоящую Сибирь ("Томь" перед сезоном 2005)
Текст: «Чемпионат»

Добро пожаловать в настоящую Сибирь ("Томь" перед сезоном 2005)

В последние годы новички премьер-лиги постоянно нервируют фаворитов и занимают зачастую довольно высокие места.
12 марта 2005, суббота. 19:44 Футбол

Помните, как в 2003 году казанский «Рубин» сходу взял бронзу российского чемпионата, обыграв в заключительном матче чемпиона – ЦСКА? Или, например, «Шинник», который вернувшись в элиту российского футбола занял четвертое место. Впрочем, в прошлом году пермскому «Амкару» этот подвиг повторить не удалось, а «Кубань» и вовсе вернулась обратно в родные перволиговские пенаты. Думается, что томскую «Томь» в нынешнем году ждет борьба за выживание.
Болельщикам сибирской команды не стоит обижаться, но это действительно так. Томичи долго рвались в высший дивизион российского футбола, и, наконец, использовали свой шанс, подкараулив осечку саратовского «Сокола». Наверное, третьего подряд третьего места в первой лиге команда бы не пережила. Впрочем, выход Томичей в высшее общество как сенсацию расценивать не стоит. Потому что подход в футболу в области очень солидный.

Местная администрация гарантировала «Томи» бюджет в 5 миллионов долларов, и еще столько же обязался вложить в команду «Газпром». Деньги не фантастические, но вполне достаточные для того, чтобы футболисты чувствовали себя спокойно, и разговоров о долгах не было. Ну и на новичков вполне хватило. Как часто водится в отечественном футболе, путевку в премьер-лигу завоевывала одна команда, а играть в ней будет совершенно другая. К «Томи» это утверждение относится в гораздо меньшей степени.

Да, в межсезонье не обошлось без потерь, ведь покинули клуб лидеры – защитник Годунок (и это главная потеря) ушел в ФК «Москва», полузащитник Харитонов выбран подмосковный «Сатурн», а нападающий Антипенко будет теперь тянуть в премьер-лигу подмосковные «Химки», наверное, фаворита первого дивизиона. Что касается остальных потерь, то ушли игроки, на место в основном составе вряд ли бы претендовавшие.

Приобретений гораздо больше. Начиная с тренера Бориса Стукалова, опытнейшего специалиста. Под его началом теперь будут играть такие известные футболисты как нападающий Алексей Медведев, решившийся на переезд в Томск после расставания с «Сатурном», бывшие вратари «Ротора» и «Ростова» Сергей Парейко и Илья Близнюк, бывшие московские «горожене» Сергей Яскович и Валерий Леонов, ветеран Альберт Борзенков, поигравший еще в «Роторе» времен Олега Веретенникова, а теперь перешедший из саратовского «Сокола», Павел Могилевский и Константин Скрыльников, прошедшие школу «Ротора», капитан сборной Молдавии Валерий Катынсус, перешедший из тульского «Арсенала» вместе с Валерием Климовым, форвард из хабаровской «СКА-Энергии» Иван Завалий и полузащитник из «Химок» Александр Швецов.

Состав неплохой, но ему еще надо сыгрываться, хотя результаты контрольных матчей настраивают томских болельщиков на оптимистичный лад. Например, у явного конкурента за место в премьер-лиге владикавказской «Алании» томская команда выиграла 2:0. Вообще, «Томь» потерпела только два поражения – 2:3 от «Сатурна» и 1:2 от украинской «Таврии». Украинские же «Арсенал» Харьков и «Кривбасс» были разгромлены соответственно 4:0 и 5:0. Нулевая ничья была зафиксирована с «Динамо» Олега Романцева.

Все без исключения футболисты клуба перед началом сезона настроены на оптимистичный лад и предрекают не борьбу за выживание, а борьбу за место в десятке сильнейших. Главной звездой клуба является нападающий Денис Киселев, самый опасный игрок в составе томичей. Главной же силой «Томи» являются болельщики, битком набивающие стадион «Труд». Теперь главная арена Томска преобразилась – расширены раздевалки, сделана крытая ложа для прессы, проведена оптиковолоконная линия, которая позволяет вести качественные телетрансляции. Освещение увеличено до 1500 люкс, а вместимость арены до 16 тысяч мест.

При условии регулярно успешного выступления в домашних матчах «Томь» может сохранить прописку в премьер-лиге. Но по команде может сильно ударить отсутствие базы, не позволяющей выстраивать оптимальный тренировочный процесс.

Источник: РБК-Спорт Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
Партнерский контент