Казань не нашла управу на Литву
Текст: Александр Титеев

Казань не нашла управу на Литву

В рамках 6-го тура чемпионата России "Сатурн" обыграл на своём поле "Рубин" со счётом 1:0, прервав тем самым "ничейный синдром".
21 апреля 2007, суббота. 19:30. Футбол
Находящийся в трудной ситуации "Рубин", потерявший из-за переходов в другие команды или травм фактически половину ведущих игроков основного состава-2006, пожаловал в гости к страдающему хроническим "ничейным синдромом" "Сатурну". Обе команды можно смело причислить к неудачникам стартовавшего сезона, поскольку очков они набрали явно меньше, чем рассчитывали, и располагались в подвале турнирной таблице: "Сатурн" - на 15-й ее строчке, а "Рубин" - на 14-й. Правда, если соперники у казанцев были довольно серьезные – "Локомотив", ЦСКА и успешно начавшая чемпионат "Москва" , то подмосковные футболисты понесли незапланированные потери в домашних поединках отнюдь не с грандами Премьер-Лиги: "Лучом-Энергией" (0:1) и "Крыльями Советов" (1:1).

Стоит также отметить, что клуб из Татарстана – очень неудобный соперник для "Сатурна". Ранее подмосковной команде лишь однажды удалось победить казанцев. Обычно же "Рубин" и "Сатурн" играли друг с другом вничью: этим исходом завершились пять из восьми состоявшихся между ними встреч. Причём три из них были зафиксированы в Раменском.

Однако с первых же секунд стало понятно, что обе команды не собираются поддерживать сложившуюся традицию, и очередная ничья не устроит никого – ни подопечных Курбана Бердыева, ни, тем более, футболистов подмосковного клуба. Уже на второй минуте нападающий "Сатурна" Игорь Лебеденко с двух метров попал в штангу: правда, по мнению арбитров, находился он в этот момент в положении "вне игры". Гости моментально ответили дальним ударом Рязанцева, после которого мяч едва не влетел в верхний угол ворот, защищаемых Антонином Кински. А затем футболисты "Рубина" перевели игру на половину поля соперника и, действуя в основном через свой левый фланг, где неплохо взаимодействовали Гильмуллин и Будылин, старались нагнетать напряжённость в штрафной "Сатурна". Раменчане же были вынуждены играть "вторым номером", что, впрочем, обычно получается у команды Владимира Вайсса весьма неплохо.

В составе хозяев выделялся Лебеденко, который после красивого гола, забитого в выездном поединке предыдущего тура в Краснодаре, по-видимому, решил атаковать чужие ворота при любом удобном случае. Сначала правый нападающий "Сатурна" сильно пробил метров с 20-ти низом, доставив неприятности киперу "Рубина" Нукри Ревишвили, а спустя пару минут нанёс коварнейший удар "ножницами", и мяч, казалось бы, летевший выше перекладины, неожиданно потеряв скорость, спланировал в "девятку". Хорошо, что Ревишвили не выключился из эпизода и успел выпихнуть "пятнистого" за лицевую линию. Окончательно же охладил наступательный пыл гостей опаснейший удар головой Кириченко: Ревишвили лишь проводил мяч глазами, но тот в створ не попал. Дальше уже шла игра на встречных курсах.

В перерыве Вайсс усилил атакующую линию, выпустив вместо одного из трёх центральных хавбеков Артёма Першина нападающего Баффура Гьяна. Ганец составил тандем с Дмитрием Кириченко, а Лебеденко и Чеснаускис, как и в первом тайме, продолжали исполнять роли фланговых форвардов. Так что фактически "Сатурн" стал играть в четыре нападающих: середина же поля была отдана на откуп чаще концентрировавшемуся на обороне Алексею Игонину и мобильному Андрею Каряке.

Плоды принципиальной перестройки, произведенной Вайссом, дали о себе знать уже на 55-й минуте: Дмитрий Кириченко замкнул головой прекрасную подачу игравшего на позиции правого защитника Гогуа, и мяч чудом разминулся с воротами "Рубина". В свою очередь, лишь отчаянный подкат возвратившегося в оборону Эдгараса Чеснаускиса спас "Сатурн" от опасного удара хавбека гостей Рязанцева. Ну а на 67–й минуте литовский легионер совершил головокружительный рейд по чужим тылам, обыграв по пути шестерых(!) гостей, и увенчал изумительное соло ударом с линии штрафной в нижний угол. Интересно, что именно Чеснаускис стал главным героем прошлогодней встречи этих команд в Казани: тогда полузащитник раменчан отметился "дублем" и заработал пенальти, обеспечив своей команде победу со счётом 3:0.

Оказавшись в роли догоняющих, гости резко активизировались и пару раз заставили поволноваться Кински при розыгрыше "стандартных" положений. А ещё в одном эпизоде неплохой шанс восстановить статус-кво имел Жаилсон, не попавший в створ метров с десяти. Однако вопреки ожиданиям раменчане не стали играть на удержание счёта: если бы не Ревишвили, выручивший "Рубин" после дальнего удара Лебеденко и выхода один на один Гьяна, хозяева вполне могли бы увеличить своё преимущество. Одержав первую победу в сезоне, "Сатурн" прервал длившуюся девять туров безвыигрышную серию, ну а "Рубин" опустился на последнее место турнирной таблицы…

Добавим, что дважды в течение этой интересной игры на поле выбегали болельщики "Сатурна". Причём в первом случае - ещё при нулях на табло - они своим необдуманным поступком зачем-то сорвали потенциально голевую атаку собственной команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →