Гол Тихонова не помог "Химкам" победить "Динамо"
Текст: Александр Титеев

Гол Тихонова не помог "Химкам" победить "Динамо"

Несмотря на красивейший мяч, забитый одним из самых популярных футболистов российского первенства Андреем Тихоновым, "Химки" уступили "Динамо".
21 апреля 2007, суббота. 21:46. Футбол
Главным сюрпризом, который ожидал немногочисленных болельщиков бело-голубых, собравшихся на стадионе в Петровском парке, стало появление в воротах любимой команды 20-летнего голкипера Антона Шунина, недавно приглашенного в российскую "молодёжку" её новым тренером Борисом Стукаловым. Пропустивший же в двух предыдущих официальных матчах семь мячей основной кипер хозяев Жидрунас Карчемарскас занял место на скамейке запасных. В стартовом составе химчан впервые по ходу сезона появился 33-летний Владимир Бесчастных, заменивший боснийца Айдина Максумича.

Тем самым, в отличие от предыдущих туров, схема гостей оказалась в большей степени ориентированной на атаку, и это, похоже, стало неожиданностью для подопечных Андрея Кобелева. Благодаря прессингу химчане прижали растерявшихся динамовцев к их штрафной и уже на 5-й минуте добились успеха. Причём гол, автором которого стал капитан "Химок" Андрей Тихонов, определённо должен претендовать на титул самого красивого в нынешнем чемпионате. Драган Блатняк обыграл на правом фланге Владимира Граната и сделал зрячий перевод на дальнюю половину штрафной, где оказавшийся в одиночестве Тихонов положив корпус, как из пушки - слёта - вколотил мяч в противоположный от себя угол. Новый вратарь "Динамо" в отчаянном прыжке постарался спасти команду, но, откровенно говоря, шансы совершить "сэйв" были у него нулевыми: с таким великолепным ударом, который удался Тихонову, вряд ли справился бы и великий Лев Яшин.

После пропущенного хозяевами гола характер происходящего на поле не претерпел изменений. Преимуществом по-прежнему владели футболисты "Химок": правда, завидный энтузиазм, с которым пытались атаковать гости, порой мешал им хладнокровно разыгрывать мяч. Ведь по большому счёту юного Антона Шунина химчане всерьёз не беспокоили: запомнился разве что момент, когда вратарь бело-голубых снял мяч с головы долговязого центрфоварда соперника Александра Антипенко.

У динамовцев же минуты до 30-й не было и намёка на коллективную игру. Лишь когда гости немного сбавили обороты, бело-голубые получили возможность задерживаться на чужой половине поля. Порой хозяевам удавались вполне сносные комбинации, однако прострельные передачи расположившихся на флангах братьев Комбаровых оказывались легкой добычей защитников "Химок": единственный форвард бело-голубых Сисеру к ним не поспевал. Самый же опасный момент у ворот "Химок" возник за минуту до перерыва. Причем инициировал его голкипер гостей Роман Березовский, после навесной передачи не сумевший выбить мяч кулаком. Подхвативший его Данни немного покружил по штрафной соперника, но поразить цель ударом сквозь гущу игроков гостей не сумел.

Начало второй половины встречи ознаменовалось пенальти, заработанным Игорем Семшовым: хавбек "Динамо" умело подставил спину Роману Воробьёву, и тот невольно заплёл ноги своему оппоненту. Любопытно, что судья матча нижегородец Игорь Егоров потянулся за свистком только спустя пару секунд после нарушения правил: игроки гостей уже успели поверить в то, что наказания не будет.

Разумеется, случаются на поле сложные эпизоды, вызывающие затруднения с принятием решения, но поистине театральная пауза, выдержанная Егоровым, вызвала недоумение даже в стане поклонников "Динамо", обвинивших рефери в неуверенности. Не говоря уже о том, что она спровоцировала на бесполезные, в общем-то, споры футболистов "Химок": итогом их стала жёлтая карточка, показанная Блатняку. Ну а тем временем Денис Колодин могучим ударом с "точки" в левый верхний угол восстановил статус-кво.

Взбодренные успехом динамовцы завладели инициативой и попробовали забить второй гол. Впрочем, подавляющее большинство их атак по-прежнему выглядели сумбурными, а завершать их было некому. Однако, как свидетельствует пословица, вода камень точит. И на 77-й минуте хозяевам улыбнулась удача: Сисеру вряд ли успел бы к очередной фланговой передаче Дмитрия Комбарова, но его опередил центральный защитник "Химок" Вуле Тривунович и, неловко вытянув ногу, срезал мяч в собственные ворота.

В оставшиеся до финального свистка четверть часа у гостей был лишь один реальный шанс уйти от поражения. Однако заметно уставший под конец игры Андрей Тихонов не смог реализовать штрафной, назначенный прямо по центру метрах в 18-ти от ворот Шунина: мяч после удара капитана "Химок" в створ не попал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →