Демидов: мне нравится, что я русский
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Евгения Лариошкина

Демидов: мне нравится, что я русский

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" защитник испанского "Реала Сосьедад" Вадим Демидов рассказывает о своих корнях, причинах выбора в пользу сборной Норвегии и "Сатурне".
22 октября 2011, суббота. 14:31. Футбол
Над "Субьетой" — тренировочной базой "Реала Сосьедад" — дождь льет стеной, но в пресс-центре клуба совсем другая атмосфера. Здесь меня встречает улыбчивый и очень приветливый Вадим Демидов, защитник команды из Сан-Себастьяна.

— Здравствуй, Вадим. Тебе удобнее говорить на русском или испанском?
— Давай на русском.
Справка "Чемпионат.com"

Вадим Демидов
Дата рождения
: 10 октября 1986 года
Место рождения: Рига
Гражданство: Норвегия
Позиция: защитник
Клуб: "Реал Сосьедад"
Выступал за: "Саннефьорд", "Манглеруд Стар", "Хенефосс", "Русенборг".
Игрок сборной Норвегии.

— Ты уже привык к тому, что твою фамилию в Испании произносят как Демидóв?
— Да, уже привык. В Норвегии тоже не могли произносить Демúдов.

— Твой папа был известным советским гандболистом. Я знаю, что ты тоже играл в гандбол. Почему сделал выбор в пользу футбола?
— Когда мне было 16 лет, надо было выбирать, и я выбрал футбол. В нем больше спорта. Футбол лучше.

— Ты родился в Латвии, живешь с трех лет в Норвегии, играешь в Испании… Сам кем себя ощущаешь?
— Я ощущаю себя русским. Мои мама и папа – русские. С ними я говорю по-русски. Но думаю по-норвежски, ведь уже много лет живу в Норвегии. Но я всегда говорил, что чувствую себя русским, кровь у меня русская.

— В сентябре 2010 года ты официально стал игроком сборной Норвегии. Если бы можно было повернуть время вспять, и ты получил бы предложение от сборной России, в чью пользу сделал бы выбор?
— Наверное, все-таки в пользу сборной Норвегии. Я много играл за эту страну. Все мои друзья в Норвегии. Я говорю лучше по-норвежски, чем по-русски. Я, действительно, хочу играть за эту страну. Но, возможно, если бы раньше у меня было другое предложение, я мог бы играть за сборную России.
Вадим Демидов

Вадим Демидов

— У российской сборной небольшой выбор защитников. Следишь за ее выступлением?
— Немного. У меня не так много друзей в России.

— Твои родители привили тебе любовь к какому-либо российскому клубу?
— Не то, чтобы любовь…, но мой папа и наши друзья болеют за "Спартак".

— Если однажды поступит предложение перейти в "Спартак", согласишься?
— Мне нравится играть за "Реал Сосьедад". Пока я здесь, не думаю о других клубах, но я всегда говорил, что хочу поиграть в России, пожить там 2-3 года. Мне очень нравится Москва, так что подумал бы.

— Вадим, у тебя была возможность выступать за "Сатурн". Почему переход не состоялся?
— Да, оставалось лишь урегулировать кое-какие детали между "Сатурном" и клубом из Норвегии, за который я выступал. Но они почему-то не смогли договориться. В итоге, меня тогда купил "Русенборг". Лучший норвежский клуб.

— Но ведь ты уже прошел медосмотр в "Сатурне"...
— Да, я был в клубе в течение недели. Но, как говорится, всё, что ни делается — к лучшему. Я рад, что поиграл в "Русенборге".

— Ты не раз говорил, что тебе интересна Россия, ее культура. Часто бывал в "наших краях"?
— Я бывал в Москве, Самаре. Но, конечно, чаще всего я бывал в Риге. Там я родился, там много друзей. Каждое лето мы ездили в Ригу.

— У тебя есть друзья среди футболистов, выступающих в российской премьер-лиге?
— Нет, мои друзья в основном здесь, в Испании и Норвегии. Раньше в РПЛ выступали норвежские футболисты, им всем очень понравилось в России.
Вадим Демидов

Вадим Демидов

— В "Реал Сосьедаде" ты — игрок основного состава. Легко нашел взаимопонимание с партнерами? Какая атмосфера в команде?
— Атмосфера отличная. Я быстро адаптировался. Конечно, язык для меня новый, но с каждым днем я говорю все лучше и лучше. Общаюсь здесь с друзьями на испанском. Мне нравится и на поле постоянно контактировать с партнерами по команде.

— До перехода в "Реал Сосьедад" ты выступал за норвежские команды. Что можешь сказать о разнице в стиле игры?
— В Испании играют намного быстрее, игроки более высокого класса. В Норвегии "Русенборг" был лучшим клубом. За два сезона мы проиграли лишь однажды. Но лиги совсем разные. В Норвегии упор на физику, высокорослые нападающие. Здесь постоянно играют с мячом, я постепенно привыкаю.

— Что можешь сказать о тренере Филиппе Монтанье?
— Стиль игры "Реала" изменился с его приходом. Филипп тоже был в "Русенборге" одну неделю. Его стиль похож на тот, в который мы играли в "Русенборге" при моем бывшем тренере Эрике Хамрене, который сейчас тренирует сборную Швеции. Мне было легко привыкнуть к новому стилю игры еще и потому, что этот стиль мне больше нравится.
Вадим Демидов

Вадим Демидов

— Против какого клуба неудобнее всего играть?
— Конечно, против "Барселоны". Но в Ла Лиге много отличных команд. Например, в прошлом году нелегко пришлось в матче против "Атлетико". Агуэро и Форлан – отличные нападающие.

— Вечный вопрос: "Реал" или "Барселона"?
— Я никогда не думаю, какой из этих двух клубов лучший. Я выступаю за "Реал Сосьедад", и для меня это — самое важное. Я не создавал себе кумиров, когда был маленьким. Мне всегда говорили, что я должен верить в себя и думать, что могу сделать лучше.

— Кого считаешь лучшим центральным защитником в мире?
— Мне нравится, как играют Рикарду Карвалью и Алессандро Неста.

— На поле ты такой же, как в жизни, или это другой Вадим?
— Когда я играю, я совсем другой человек, как говорят мои родители и друзья. Я играю очень агрессивно и много разговариваю на поле. Дома я, напротив, очень спокоен. Две разные личности.

— Ты в Испании уже почти год, как думаешь, русские и испанцы похожи?
— Возможно, чуть-чуть. Жизненные условия на многое влияют. Как говорят испанцы, здесь "tranquilo" (спокойно). В России по-другому. И русский менталитет все-таки другой. Русские – очень сильные и многое держат в себе. Испанцы — более открытые. Но мне нравится, что я русский.

Наша встреча с Вадимом незаметно подошла к завершению, дождь в местечке Ласарте-Ория (там, где находится "Субьета") закончился, а приятное впечатление от общения с защитником баскского клуба останется в памяти надолго.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →