Марцваладзе напомнил о себе в Нижнем Новгороде
Фото: fckrasnodar.ru
Текст: Александр Служаков

Марцваладзе напомнил о себе в Нижнем Новгороде

Голы Отара Марцваладзе и Юры Мовсисяна позволили "Краснодару" увезти три очка из Нижнего Новгорода. "Волга" не забила в третьей игре подряд и осталась в опасной зоне – на 12-м месте.
22 октября 2011, суббота. 15:56. Футбол
Четыре месяца минуло с того момента, как Дмитрий Черышев принял нижегородскую "Волгу". За это время волжане одержали три победы, трижды сыграли вничью, ну а в девяти встречах терпели поражения. Статистика, прямо скажем, так себе. Недаром одно время ходили слухи, что в Нижнем Новгороде намерены рассмотреть кандидатуры других специалистов. Но несколько хороших результатов позволили Черышеву сохранить работу.

Существует такое понятие — общее впечатление от игры команды, так вот "Волга" в последнее время сумела достигнуть определённого прогресса. Тренерскому штабу удалось наладить игру в оборону, нет того бардака, который творился в защитных построениях в летние месяцы. Это достижение. Об этом свидетельствует и количество набранных очков, восемь очков в шести последних встречах – неплохой результат для одного из аутсайдеров. Могло бы быть и больше, однако явно Черышеву не хватает исполнителей в атакующей линии. У Тетрадзе во многом всё держалось на грузинских созидателях. Но с ними нынешний наставник волжан общего языка не нашёл.
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 28-й тур

"Волга" (Нижний Новгород) – "Краснодар" (Краснодар) – 0:2.
Голы
: Марцваладзе, 59 (0:1); Мовсисян, 90+2 (0:2).
Ходжава был сослан в дубль, лучший бомбардир команды Отар Марцваладзе переехал в "Краснодар". В очередном туре Премьер-Лиги бывший кумир нижегородской публики пожаловал в гости к "Волге", впервые в новом качестве…

Нижегородский клуб вынужден решать проблему выживания. После хорошего старта случился дичайший провал в срединной части чемпионата, и в данный момент "Волга" лишь 12-я в четырёх очках от зоны вылета. Но мы же помним, что 13-е и 14-е места – это путь в стыковые матчи, где также можно нарваться на непростого соперника и покинуть Премьер-Лигу. Конечно, до финиша ещё далеко, но каждое очко, завоёванное сейчас, может весной облегчить тебе жизнь. В 28-м туре "Волга" принимала "Краснодар", команду, которая и подняться в первую восьмёрку, по сути, не может, да и от борьбы за сохранность места в ПЛ себя оградила. Славолюб Муслин имеет полное право экспериментировать, а футболисты – играть в своё удовольствие. Раньше такую команду точно бы наградили прозвищем "поставщик очков". Применительно к "Краснодару" так и не скажешь. В прошлом туре в этом убедился "Ростов", получивший два безответных мяча…

Встреча первого круга между "Краснодаром" и "Волгой" закончилась со счётом 4:2 в пользу южан. Героем того матча стал Жоазиньо, оформивший дубль и сделавший голевую передачу. От сегодняшнего противостояния ничего подобного ждать не приходилось. Всё-таки "Волга" нынче ориентирована на ультраоборонительный футбол, да и "Краснодар" умерил свои аппетиты в атаке. К тому же Муслин решил оставить на лавке главного затейника в составе своей команды – Жоазиньо.

Учитывая, все перечисленные факторы, совсем не удивил тот факт, что первая половина получилась оглушительно скучной. Почему оглушительно? Матч вгонял в сон, причём глубокий, когда ничего и никого не слышишь. Пусть команды не обижаются, но со стороны показалось именно так. Хозяева пытались использовать рост Ахметовича, постоянно шли длинные передачи на боснийца, но того довольно спокойно переигрывали Тубич и Амисулашвили. Более изощрённых ходов нижегородцы придумать не могли. Гости намеревались разыграть козырь в виде скорости и техники Марцваладзе и Мовсисяна, однако в большинстве моментов здорово работала зонная оборона "Волги".

Долгое время удар Секели в перекладину после свистка судьи оставался самым опасным моментом в матче. Но к исходу получаса после подачи Анджелковича мяч долетел до Михеева, который едва-едва не поразил ворота – в метре от ворот пролетел снаряд. Последняя пятиминутка тайма ознаменовалась обоюдными угрозами со "стандарта". У бело-синих убойнеший момент запорол Маляров, пробивший точно в Усминского после кросса Турсунова. Штрафной в составе гостей исполнял Дринчич – Тубичу не хватило нескольких сантиметров, чтобы перебросить Абаева.

Унылое зрелище не понравилось не только сторонним наблюдателям, но и главным тренерам. Недаром сразу после перерыва Черышев вместо Ахметовича выпустил Хазова, а Муслин убрал с поля Руя Мигела – выбор был сделан в пользу опытнейшего Кульчия. С выходом белоруса у "Краснодара" наладился переход из обороны в атаку. По мере того как нижегородцы всё больше вязли в оборонительных порядках соперника, раскручивался маховик контратак зелёно-чёрных. Но без помощи оппонентов сами краснодарцы тоже бы ничего не придумали. Однако, Белозёров, махнув мимо мяча, устроил гостям выход 2 в 1. Шипицин сделал передачу на Марцваладзе, и грузинский форвард открыл счёт. Гол в ворота его бывшей команды наверняка обрадовал Отара. Впрочем, если рассмотреть момент с голом получше, то Марцваладзе находился в неоспоримом офсайде. Бригада во главе с дебютантом Премьер-Лиге Кузнецовым сработала на "двойку".

Черышев в попытке спасти матч друг за другом бросил в бой Джавадова и Бибилова, но эта парочка лишь влилась в общую серую массу. "Краснодар" же вполне мог укрепить свой перевес. Передача вышедшего на замену Жоазиньо дошла до Марцваладзе, но нападающий растерялся — вместо удара сделал передачу, которая читалась. В следующем моменте Мовсисян выскочил один на один, но отпустил мяч, позволив Абаеву его забрать.

Такая оплошность в завершении никак не сказалась на результате матча – хозяева, за исключением дальних ударов, ничего изобразить не сумели. Гости же в компенсированное время добились своего: Мовсисян на входе в штрафную легко ушёл от Кросаса и пробил точно в цель. Заслуженное поражение оставляет их в опасной зоне… "Краснодар" набирает три очка и сохраняет теоретические шансы достать "Анжи" до завершения второго круга.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →