Тихонов: привыкаю к тренерским обязанностям
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Наталия Соломатина

Тихонов: привыкаю к тренерским обязанностям

Тренер "Спартака" Андрей Тихонов в субботу принял участие в открытии турнира болельщиков красно-белых, рассказал о важности подобных турниров, а также назвал причины поражения клуба в Казани.
22 октября 2011, суббота. 22:00. Футбол
— Андрей Валерьевич, помните ли вы трагедию 20 октября 1982 года, которой посвящён сегодняшний турнир болельщиков?
— Конечно, все мы об этом слышали, но не придавали такого большого значения – просто потому, что были ещё маленькие. Потом подросли и осознали, что произошло. Все мы видели эту трагедию по телевизору. Конечно, это стечение обстоятельств, но иногда оно может привести и к таким трагедиям…

Остаётся ещё несколько игр до конца второго круга, и нам нужно подтягиваться на верхние строчки турнирной таблицы. И нет абсолютно никакой разницы, с кем играть. Нельзя делить соперников на сильных и слабых – в этом и заключается профессионализм.
— Как вы относитесь к этому турниру, в котором принимает участие так много болельщиков?
— Это просто здорово. Я считаю, что такие турниры должны организовывать не только спартаковцы, но и другие команды. Возможно, стоит предлагать лучшим командам болельщиков разных клубов играть между собой – чтобы сглаживать неприязнь фанатов разных команд друг к другу. Пусть люди выясняют отношения на футбольном поле. Может быть, это объединит футбольных фанов. А то, что происходит на этом турнире, – это счастье для любого болельщика. Думаю, команда, которая победит, преподнесёт нам сюрприз. Может быть, будет сюрприз и 26-го числа, когда команда-победитель сразится с командой ветеранов "Спартака". Считаю, что, чем чаще будут проводиться подобные турниры, тем лучше.

— Как спартаковцы должны настраиваться на такого соперника, как "Томь", которая уже многим командам проиграла?
— Остаётся ещё несколько игр до конца второго круга, и нам нужно подтягиваться на верхние строчки турнирной таблицы. И нет абсолютно никакой разницы, с кем играть. Нельзя делить соперников на сильных и слабых – в этом и заключается профессионализм. Футболисты работают за большие контракты, поэтому они должны понимать, что своё дело нужно делать хорошо.

— Как вы думаете, как привлечь больше болельщиков на трибуны?
— Привлечь их можно только красивой игрой и хорошими результатами. Все прекрасно понимают, что, если команда будет плохо выступать и проигрывать, как в Казани, это не добавит оптимизма её поклонникам. Но болельщики "Спартака" — лучшие, и, как бы ни было плохо нашей команде, они всегда приходили и поддерживали нас.

— Есть ли у вас объяснение тому, что произошло в Казани?
— Я думаю, это одна из болезней наших клубов, в том числе и "Спартака": после паузы команды собираются в полном составе за один-два дня, не тренировавшись неделю. Так, после перерыва в чемпионате, связанном с матчами сборных, собрались и наши игроки. То, что случилось в Казани, считаю стечением обстоятельств. Команда не смогла готовиться в одном составе к такой важной игре. А из сборных все приехали с разным настроением: у кого-то матчи сложились удачно, у кого-то не очень.
У нас состоялся серьёзный разговор. Главный тренер пообщался с игроками, и, думаю, они поняли, что от них требуют. Им также показали по телевизору то, как они действовали на поле. Надеюсь, такого безобразия больше не повторится.
Но футболисты всё равно должны выходить на поле и показывать свою игру. Надеюсь, то, что случилось в Казани, больше не повторится.

— Изменилось ли что-то в вашей жизни с тех пор, как вы стали тренером?
— Конечно, всеё совсем по-другому. То, чем я занимаюсь сейчас, для меня в новинку, но я привыкаю, осматриваюсь, учусь. В тренерской работе много сложностей. Но не думайте, что я только наблюдаю со стороны, я ещё и занимаюсь своими прямыми обязанностями.

— Как тренер как вы работали с командой после обидного поражения в Казани? Как помогали игрокам с точки зрения психологии?
— У нас состоялся серьёзный разговор. Главный тренер пообщался с игроками, и, думаю, они поняли, что от них требуют. Им также показали по телевизору то, как они действовали на поле. Надеюсь, такого безобразия больше не повторится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →