Москва слезам не верит
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Москва слезам не верит

"Томь" проиграла в этом году все четыре матча в Москве и области с удручающим общим счётом 0:13. На сей раз её разгромил "Спартак", притом один из голов забил дебютант столичного клуба Каюмов.
23 октября 2011, воскресенье. 19:15. Футбол
Сразу несколько нехороших традиций появилось у современной "Томи". О серии без голов и побед было сказано столько, что напоминать о ней мне как-то даже неловко. А вот на другую тенденцию сибиряков, мне кажется, немногие обратили внимание. Я об удивительной, хотя и совсем не похвальной, стабильности аутсайдера в столице. Все три предыдущих визита команды в Первопрестольную завершились одинаково для неё – 0:3.

Полагаю, нечто подобное планировал устроить томичам и "Спартак". Тем более что сам он неделю назад с аналогичным счётом уступил в Казани, а более удобного противника для реабилитации хозяевам грех было желать. Бело-зелёные ещё никогда не побеждали красно-белых. Не победили и теперь. А вы ожидали чего-то другого? Полно заливать-то…

Валерий Карпин впервые за последнее время задействовал с первых минут всех своих бразильцев – благо, после отъезда восвояси Ибсона и Алекса их колония в клубе сузилась до трёх человек. Двое из них, Кариока и Веллитон, играют постоянно – если не травмированы или не дисквалифицированы. Третий же их земляк, Ари, не появлялся в основе давненько – больше месяца. И вот получил наконец-то шанс – за счёт Макгиди, неважно выступившего в прошлом туре. Вернулся в стартовый состав и капитан команды Паршивлюк.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 28-й тур

"Спартак" (Москва) – "Томь" (Томск) – 4:0

Голы:
Сухи, 10 (1:0); Ари, 44 (2:0); Каюмов, 84 (3:0); Ари, 89 (4:0).
В свою очередь, Сергей Передня заменил вратаря. Правда, эта перестановка носила вынужденный характер: Песьяков пропускал игру с бывшими и, возможно, будущими одноклубниками по договорённости между клубами. Благодаря этому шанс показать себя в деле – первый за четыре месяца – получил Ботвиньев.

Спартаковцы сразу же загрузили томского голкипера работой и довольно скоро доставили мяч в сетку его ворот. С ударами Де Зеува (в нижний угол) и Ари (под перекладину) Алексей справился, а с выпадом Сухи – не смог. Карты опытному вратарю спутал досадный рикошет. Ботвиньев ждал мяч в одном углу, а тот изменил направление полёта и шмыгнул в другой.

Открыв счёт, москвичи ещё немного поатаковали по инерции, да и сбросили скорость. Но даже в таком неторопливом режиме сибиряки долго не могли создать ничего путного в атаке. Может быть, потому, что вышли на игру вообще без номинальных нападающих? Четвёрка здоровых форвардов клуба (Стариков, Савин, Погребняк, Канунников) первый тайм созерцала со скамейки запасных. И вряд ли испытывала от того, что видела, эстетическое удовольствие.

Конечно, не факт, что с кем-то из этих молодых людей в составе "Томь" провела бы первый тайм удачнее, чем без них. Так или иначе, у "Спартака" нападающие присутствовали – они и устроили второй гол. Веллитон, накануне справивший 25-летие, заработал штрафной, а Ари после подачи Де Зеува и отскока мяча от груди Сосновского что есть силы пробил под перекладину. Шанс дан – шанс реализован!

Продолжать отсиживаться в обороне гостям больше не имело никакого смысла (одним голом больше, одним меньше – какая разница?). После отдыха в ход пошли нападающие "Томи" – в количестве двух человек, Канунникова и Погребняка, и игра приняла двусторонний характер. Несколько прострелов гостей были действительно неплохи собой – пускай они и остались без логического завершения, то есть удара.

Более примечательное событие случилось в середине тайма: заменив вице-чемпиона мира Де Зеува, 19-летний полузащитник Каюмов дебютировал в главном "Спартаке". По такому случаю более опытные товарищи быстренько организовали новичку момент для удара, однако Дмитрий не решился вот так сразу брать инициативу на себя и предпочёл передоверить мяч тёзке Комбарову. А тот передачи не ждал.

Следующий пас новичка получился совсем не "дебютантским", но Веллитон не сумел воплотить его в гол. Мало того, нанося удар, бразилец ещё и умудрился получить травму (кажется, потянул мышцу) и самостоятельно покинуть поле уже не смог. Вот так подарочек на день рожденья…

Лучшего бомбардира клуба заменил Макгиди, а Ари, освободив ирландцу фланг, ушёл в центр на место выбывшего товарища. Стадион тут же завёл привычную песню: "Вперёд, "Спартак"!", настаивая на третьем голе. И он состоялся! Но прежде чем Каюмов нанёс свой замечательный удар, Сосновский не сумел переиграть Диканя метров с четырёх – так близко к голу "Томь", думаю, давно не была. Спартаковский же новобранец реализовал первый же свой момент, и сделал это по-настоящему мастерски – обводящим ударом от левого угла штрафной площади.

А напоследок ещё и Ари отличился, замкнувший прострел Комбарова.

"Томь" не выигрывает и не забивает 11-й матч подряд. А вот так крупно в Москве она в этом году ещё не проигрывала. И уже не проиграет.


Повторы опасных моментов матча:

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →