До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Олег Барков
Фото: Официальный сайт ФК "Шахтёр"

"Надо было пригласить иностранного судью"

Мирча Луческу после игры с "Металлистом" пожаловался на арбитра, а Маркевич посетовал на усталость после матча с "Мальмё" в Лиге Европы.
24 октября 2011, понедельник. 00:37 Футбол

Главный тренер «Шахтёра» Мирча Луческу на послематчевой пресс-конференции заявил, что арбитр матча многие моменты интерпретировал в пользу харьковской команды.

Возможно, на подобные игры нужно приглашать зарубежных арбитров. Манеры судейства в Европе и чемпионате Украины совсем разные. Мы потеряли три очка, но чемпионат продолжается. Мы проходим сейчас через тяжёлый момент. Допустили ошибки в игре с «Зенитом». Трёх дней, наверное, было мало, чтобы отойти от того матча.

— Очень сложно анализировать игру, поскольку надо сначала пересмотреть матч. Да, мы проиграли, но в этом матче было достаточное количество всевозможных моментов, которые интерпретировались как-то непонятно и каждый раз против нас. Был фол на Дарио, но ему дали жёлтую карточку за симуляцию. Такой же момент был в игре с «Зенитом», когда за фол Чигринского против игрока «Зенита» назначили пенальти. Срна уверен на 100 процентов, что было нарушение.
Могу отметить, что команда у «Металлиста» хорошая, очень организованная. Но соперник совершал большое количество фолов. Думаю, что некоторые заслуживали красной карточки намного раньше удаления Папы. Матч всегда состоит из микромоментов, которые нужно просмотреть, и лишь потом обсуждать. «Металлист» в первом тайме построил свою игру от обороны, действовал на контратаках, одну из которых завершил ударом в штангу. До перерыва была равная игра, но ошибка Ракицкого в середине поля привела к голу, и пришлось идти в раздевалку при отрицательном счёте. Второй гол был забит в борьбе. Но, прежде чем забить, Торсильери жёстко сфолил на Ракицком – ударил его локтем в корпус. Ярослав сейчас отправится в больницу на обследование. Также игроки «Металлиста» становились прямо перед мячом и не давали пробивать штрафные, и многое другое. Это игровые ситуации, и я ни в коем случае не хочу сказать ничего плохого о «Металлисте». Наоборот, могу отметить большое желание команды добиться результата и покинуть третью строчку в таблице.
Единственное, что для меня не очень понятно, — это манера игры «Металлиста» и методы, которыми они пользовались. Возможно, на подобные игры нужно приглашать зарубежных арбитров. Манеры судейства в Европе и чемпионате Украины совсем разные. Мы потеряли три очка, но чемпионат продолжается. Мы проходим сейчас через тяжёлый момент. Допустили ошибки в игре с «Зенитом». Трёх дней, наверное, было мало, чтобы отойти от того матча. Поэтому и первый тайм сегодня был совсем не тот, который бы хотелось видеть. После второго гола мы показали характер, забили ответный мяч и могли забить ещё несколько.

— В премьер-лиге каждая вторая команда играет против «Шахтёра» с помощью фолов. Вам не кажется, что у игроков вашей команды не хватает или мотивации, или физических сил?
— Это как раз то, о чём я только что говорил игрокам в раздевалке. Мы много раз выигрывали чемпионат, и, естественно, реакция наших соперников адекватна тому, что происходит. Они будут биться с нами за каждый метр поля. Пожелал игрокам, чтобы они пересмотрели игру и сделали выводы из того, как соперник бьётся за каждый мяч и как они хотят вклиниться в борьбу за чемпионство. Мы не можем играть только за счёт своей техники и индивидуального мастерства. В то же время я отметил 25-30 минут второго тайма, когда мы постоянно атаковали, — именно такая игра должна быть лицом «Шахтёра». В этот период было всё: полная самоотдача, хорошие взаимодействия. Мы быстро доставляли мяч в штрафную площадку, создавали моменты, били по воротам. Но «Металлист» тоже хочу поздравить. Это команда, которая от игры к игре показывает всё лучший футбол. Наверное, в этом году будет очень интересная борьба за чемпионский титул.

— Оцените игру Генриха Мхитаряна. Показалось, что он тормозил выход команды из обороны в атаку в первом тайме.
— Могу сказать, что не только Мхитарян, но и вся команда в первом тайме играла медленно. Соперник хорошо закрыл нам все зоны, разместился очень глубоко на своей половине поля и делал ставку на контратаки за счёт своих быстрых игроков. Во втором тайме у нас вышли более скоростные футболисты, и рисунок игры немного поменялся. Команда стала играть намного быстрее, более агрессивно. Поэтому и появились моменты. Отсутствие Фернандиньо всё-таки сказывается. У него, наверное, в игре за сборную Бразилии опять произошёл рецидив травмы. С «Зенитом» он играл с болевыми ощущениями, и сейчас ему нужно две недели на восстановление.

— Вы согласны, что «Металлист» сейчас показывает лучшую игру среди всех украинских команд?
— Я смотрел игры «Металлиста». Положительным моментом была игра с «Мальмё», а также сегодняшний матч. Но были и отрицательные моменты: засчитанный гол в игре с «Ильичёвцем», хотя на самом деле непонятно, был там гол или нет. Ну и был ещё пенальти в ворота «Металлиста» на последних секундах матча с «Черноморцем». Также нужно обратить внимание арбитров на агрессивность, которую демонстрирует «Металлист». Возможно, нужно было удалять Тайсона. Это борьба, и она будет вестись вплоть до конца чемпионата.

Главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич считает, что его подопечным немного не хватило сил в концовке матча как раз из-за усталости в матче против «Мальмё» в Лиге Европы на выезде.

— Игра получилась очень боевая, — отметил тренер. — Было много борьбы. Присутствовала самоотдача с обеих сторон. Мы немного подсели в концовке. Тайсон тоже попросил замену из-за повреждения. Кроме того, в четверг мы провели непростой матч в Швеции и всю ночь летели домой. Но всё закончилось хорошо. Могли пропустить в концовке при счёте 1:2. А мог и Кристальдо забить третий гол. Уровень игры был очень высоким. Играли команды, которые по праву занимают место в первой тройке.

— С чем был связан выход на поле Валяева?
— Мы должны считать украинцев. У Девича была карточка, и он много времени пропустил, но полтора тайма неплохо выглядел. Но позднее я увидел, что Марко немного подсел.

— Эту победу можно назвать исторической?
— Учитывая, что выиграли впервые, а я работаю в команде семь лет… Наверное, можно так сказать. Но сегодня в концовке где-то и нам повезло. Это футбол.

— Выход Девича с первых минут вызван необходимостью соблюдения лимита?
— Девич и Кристальдо – два равноценных форварда. Хотя Девич чаще и удачнее выходит на замену. Но сегодня, во-первых, лимит, а во-вторых, мы дали шанс Марко проявить себя.

— Что вы сказали ребятам в перерыве, когда счёт стал 1:0?
— Попросил не отходить назад. И играть как во второй половине первого тайма.

— После матча с «Черноморцем» вы сказали, что не думали о том, кто поедет на кубковый матч. Сейчас уже приняли решение?
— Эти игроки однозначно не поедут. Отправятся те, кто не играл или мало был на поле. Сейчас это однозначно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент