• Главные новости
  • Популярные
Михайличенко: мы — единомышленники
Фото: Кирилл Пащенко
Текст: Артём Журавский

Михайличенко: мы — единомышленники

Официально Алексея Михайличенко в "Динамо" не было с 2004 года, когда он покинул клуб после поражения в квалификации ЛЧ от "Трабзонспора". Однако всё это время, по его словам, он был рядом.
25 октября 2011, вторник. 16:07. Футбол

25 октября 2011 года Алексей Михайличенко официально вернулся в «Динамо» и был представлен генеральным директором Резо Чохонелидзе в качестве спортивного директора клуба.

Хочу поздравить Алексея Михайличенко с новой должностью, — выступил с вступительным словом Чохонелидзе. —Он играл за «Динамо», «Сампдорию», «Глазго Рейнджерс»… У него огромный запас знаний, которые он перенаправит в работу спортивным директором. Интеллект Михайличенко принесёт плоды и поможет киевскому «Динамо».

Виновник торжества взял слово, приняв клубный шарфик из рук генерального директора.
— Я очень рад вернуться в родной клуб, — сказал Михайличенко. — Постараюсь своими знаниями быть полезным «Динамо». Приложу все усилия в том направлении, в котором буду работать. Прежде всего, наверное, в селекции. Мы не будем отказываться от приглашения иностранцев, но надо обращать больше внимания на украинцев. Я задействую все свои знания, чтобы в команде появлялись новые классные игроки.
Буду работать не только с основной командой. Надо обратить внимание и на «Динамо-2». Но я не буду никого учить, я буду только делиться опытом.

Мы не будем отказываться от приглашения иностранцев, но надо обращать больше внимания на украинцев. Я задействую все свои знания, чтобы в команде появлялись новые классные игроки.

Нынешний наставник «Динамо» Юрий Сёмин также считает, что приход Михайличенко усилит киевский клуб.
— Алексея Михайличенко в «Динамо» хотели видеть многие, — признался Сёмин. — Такие фигуры укрепят клуб. Этот человек отдал киевскому «Динамо» много лет, он настоящий динамовец. Мы вместе будем работать. Помимо основной нам также нужно развить молодёжную и вторую команды. Три-четыре года назад оттуда пришли Гармаш, Кравец, Ярмоленко, Калитвинцев, Зозуля. Очень рад, что мы будем сотрудничать. Будем обсуждать все вопросы вместе.

— Алексей Александрович, прошло семь лет с тех пор, как вы покинули пост главного тренера «Динамо». Что за это время изменилось в клубе?
— Многие игроки остались: Шевченко, Гусев, Шовковский. Конечно, время идёт, всё течёт, всё меняется. Но со многими другими ребятами я пересекался во время работы в молодёжной сборной Украины, в национальной команде, поэтому вряд ли можно считать, что для меня «Динамо» незнакомый коллектив. Сейчас передо мной стоит задача в первую очередь познакомиться с молодёжной командой, с «Динамо-2» и детско-юношеской школой. В структуре «Динамо» работают отличные специалисты, с которыми я хорошо знаком – Ищенко, Мунтян, Базилевич. Могу уверенно сказать, что мы единомышленники и в будущем наша совместная работа принесёт свои плоды.

— Насколько вы знакомы с молодёжной командой? Как сделать так, чтобы свои воспитанники усиливали главную команду?
— Состав – это прерогатива главного тренера. Конечно, нам хочется, чтобы молодёжь занимала места иностранцев, а легионеры усиливали команду только точечно. Понятно, что речь не идёт о том, чтобы уже сейчас усилить «Динамо» только своими игроками. Нам нужна сбалансированная команда. Конкретно пока не могу сказать, что нам надо изменить, нужно познакомиться поближе, ведь до этого я видел только со стороны игры команд «Динамо». Теперь хочется поближе познакомиться с молодёжными командами, пообщаться с Гусиным, Хацкевичем. Но ни в коем случае я не собираюсь им навязывать своё мнение. Речь идёт только о советах, если они понадобятся с моей стороны.

— Каковы будут ваши функции как спортивного директора? Вспомните, как вы первый раз появились в школе «Динамо».
— Мои обязанности мы разложим по полочкам с Юрием Сёминым. В футболке с ромбиком «Динамо» я появился в школе клуба, когда мне было 10 лет, мы попали в группу к Евгению Котельникову. Потом нас тренировал Анатолий Бышовец.

— В любом случае должность спортивного директора подразумевает жёсткие решения. Вы к ним готовы? Будут ли в вашей компетенции такие вопросы, как, например, продление контракта с футболистом?
— Такие вопросы решает не один человек. Есть главный тренер Юрий Сёмин, президент клуба Игорь Суркис, селекционный отдел. Консультации будут на всех уровнях. Но основная ответственность по покупке новых игроков, наверное, будет лежать на мне, хотя участвовать в этом будут все. Конечно, будут моменты, когда надо будет принимать жёсткие решения, и я к этому готов.

— Как думаете, сложно вам будет после работы тренером переключиться на должность функционера?
— Если вспомнить историю, я не играл в «Динамо» только на одной позиции. Выходил на поле и в защите, и в полузащите, играл на многих позициях и чувствовал себя при этом достаточно уверенно. Поэтому и тут это будет новый опыт. Надеюсь, я буду полезен клубу в той роли, которую мне предложили. Сейчас речь не идёт о тренерской работе, но если будет предложение, от которого, как говорят, невозможно будет отказаться, будем обсуждать. Почему не работал в последнее время тренером, говорить не буду, как и нет смысла обсуждать предложения, которые мне поступали. Об этом лучше говорить, когда факт свершился и подписан контракт.

— Почему так мало киевских мальчишек сейчас стремятся быть динамовцами?
— Надо не забывать, что киевское «Динамо» никогда не пополнялось исключительно киевлянами. Ведь даже если вспомнить группу, в которой я занимался, в основной состав пробился только я один, хотя другие ребята, наши воспитанники, были и в московском «Динамо», и в минском. Так же было и в возрасте Мунтяна, Блохина, Лозинского. В те времена команда была с высокими целями и была жесточайшая конкуренция. И в состав игроки попадали не только по спортивным, но и человеческим качествам.

— Вы долго были тренером. К чему у вас больше душа лежит?
— Жду от этой работы нового опыта. Уверен, она поможет мне расти дальше и как менеджеру, и как тренеру. Это тоже футбольная работа.

Сёмин: Хочу добавить один момент. Во многих клубах на этих должностях работают люди, которые в футболе никогда не были. Очень хорошо и правильно, что пришёл человек, который прошёл все ступени футбола и всё в нём понимает. Он будет принимать решения в интересах футбола, а не в интересах других людей. Важно, что Михайличенко знает всё от «А» до «Я».

— Алексей, вы появились за спиной Сёмина, чтобы при необходимости в один момент его заменить?
— Думаете, он меня пригласил для того, чтобы посадить на своё место?

Сёмин: Это нормальная ситуация. Значит — буду работать лучше. У меня и без Михайличенко за спиной многие сидят (смеётся).

— Можете сказать, какая команда вашей мечты в «Динамо»?
— Это не фамилии. Менялись игроки, тренеры, но в «Динамо» всегда была команда, которая борется за первые места, собирает полные стадионы. Без поражений не бывает побед.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →