Все новости
Фото: Сергей Расулов/NewsTeam

Территория "Анжи"

Корреспондент "Чемпионат.com" побывал в Махачкале, которая входит в "территорию "Анжи", и в целом остался доволен увиденным.
Футбол

Первое впечатление от поездки создаётся ещё в самолёте. Прекрасно это понимая, пилот дагестанского борта сделал красивый заход на Каспийское море, чуть ли не пробежался шасси по спокойной водной глади, и только после этой маленькой демонстрации главной дагестанской достопримечательности, отвернул в сторону посадочной полосы. Эффект потрясающий.

Махачкала в современном понимании ассоциируется прежде всего с терроризмом, взрывами и прочими неприятностями. Достаточно набрать слово «Дагестан» в любой поисковой системе, чтобы это понять. А учитывая тот факт, что информационные агентства любят приукрасить, то невольно ожидаешь от города не самых приятных вещей.

Махачкала в современном понимании ассоциируется прежде всего с терроризмом, взрывами и прочими неприятностями. Достаточно набрать слово «Дагестан» в любой поисковой системе, чтобы это понять.

Стеореотипы — они вообще работают безотказно, так же как многие иностранцы до сих пор думают, что в Москве очень опасно и по улицам ходят медведи, так и мы думаем, что в столице Дагестана везде блокпосты, танки и прочие атрибуты неспокойной обстановки в регионе.

Отдельные ситуации, связанные с оружием, всё же возникают, но они носят скорее комичный характер. Например, объявление в кафе, в котором хозяева информируют своих клиентов о том, что за стрельбу на территории заведения штрафуют на 10 тысяч рублей. Говорят, что эмоциональные дагестанцы любит попалить в воздух во время праздников, особенно на свадьбах. Администрация города решила не рисковать и выделила журналистам для охраны шесть автоматчиков, которые охотно позировали для фотографий, а напоследок предложили устроить прощальный салют. От стрельбы в воздух в свою честь мы отказались, ведь согласно закону всемирного притяжения, пули всё равно потом упадут на землю. Случилась эта забавная история в Хасавюрте.

В Махачкале вооружённых людей встретить непросто, даже милиции на улицах намного меньше, чем в той же Москве. Никаких пулёмётных вышек, танков и постоянных проверок документов. В Дагестане признают, что проблемы с безопасностью есть, бронированной машиной владеет каждый состоятельный житель республики. Но и преувеличивать эту проблему не стоит. Собственно, «Анжи» является одним из средств для улучшения ситуации и отвлечения внимания дагестанцев от проблем с терроризмом. Кирсан Илюмжинов, в бытность президентом Калмыкии, пытался в своё время выиграть Лигу чемпионов с «Ураланом» (даже была назначена дата, когда это событие должно было произойти, правда, к тому моменту клуба уже не существовало), называл свой проект «фабрикой хорошего настроения» для всей Калмыкии. Теперь нечто подобное пытаются реализовать в Дагестане.

И местная «фабрика хорошего настроения» работает уже вовсю. ЦСКА в городе ждали с нетерпением, но уже не интереса ради, как было в прошлом году, когда «Анжи» с трудом избежал вылета, а с чётким намерением победить. Болельщики искренне считают, что такие дорогие игроки, которые сейчас собраны в команде, должны приносить пользу с первых же своих матчей.

Администрация города решила не рисковать и выделила журналистам для охраны шесть автоматчиков, которые охотно позировали для фотографий, а напоследок предложили устроить прощальный салют. От стрельбы в воздух в свою честь мы отказались, ведь согласно закону всемирного притяжения, пули всё равно потом упадут на землю. Случилась эта забавная история в Хасавюрте.

Андрея Гордеева, с олимпийским спокойствием выговаривающего как мантру болельщикам и журналистам о том, что быстро команда не строится, что игрокам нужно время на адаптацию и сыгрывание, никто не слушает. Такая вот резкая смена приоритетов. В Махачкале теперь хотят всего и сразу.

Между тем, проиграв дома ЦСКА, «Анжи» теперь может и вовсе не попасть в первую восьмёрку, на пятки дагестанскому клубу наступает «Краснодар», и на послематчевой пресс-конференции Гордееву было непросто с темпераментными кавказскими коллегами. Наставник «Анжи» повторил свою мантру, но не забыл упомянуть и о том, что текущая задача команды — попасть в первую восьмёрку и только уже потом, весной, побороться за еврокубковую позицию. Для этого у тренерского штаба махачкалинцев будет полноценная предсезонка и, скорее всего, очередная порция новичков. Да и завершает первую часть чемпионата «Анжи» домашними матчами с «Амкаром» и «Крыльями Советов», так что особых сомнений в том, что Роберто Карлос и Ко всё-таки будут в восьмёрке, ни у кого в республике нет.

После матча было объявлено, что кредит доверия у Гордеева большой и он продолжит работу с командой. Хотя после неудачи с ЦСКА его отставки требовал весь город, впрочем, в большей степени это было следствием неудачного матча. Гордеева, который защищал честь «Анжи» в игроцкие годы, в Махачкале уважают. Эмоциональные кавказские болельщики убийственной тишиной встретили четвёртый гол в ворота своей команды, пятый уже приветствовали бурной овацией и начали покидать трибуны. Голы Голенды быстро вернули людей на свои места, так что матч завершался при полном аншлаге.

Интерес к футболу в городе очень серьёзный, об этом свидетельствует хотя бы тот простой факт, что в Махачкале появились поддельные билеты на футбол. Достать заветный квиток очень непросто, тем более что футбол стоит недорого — в среднем 100 рублей. И очень значительная часть распределяется среди друзей клуба и уважаемых людей республики. С переездом на стадион «Хазар», на котором сейчас исправляются проектные ошибки (арену построили на продумаемом всеми ветрами месте),

После матча было объявлено, что кредит доверия у Гордеева большой и он продолжит работу с командой. Хотя после неудачи с ЦСКА его отставки требовал весь город, впрочем, в большей степени это было следствием неудачного матча. Гордеева, который защищал честь «Анжи» в игроцкие годы, в Махачкале уважают.

интерес к «Анжи» пройдёт проверку на устойчивость, если арена «Динамо» расположена в самом центре города, то до «Хазара» будет добираться гораздо труднее.

Впрочем, говорят в Махачкале не только о звёздах. Клуб не только покупает дорогих игроков, но и вкладывает средства в будущее. Например, презентовал программу развития детского футбола в Дагестане, в которую будут входить академия клуба на «Хазаре» и семь региональных центров (об этом мы расскажем подробнее в другом материале). Планируется возведение совсем нового современного стадиона. Генеральный директор клуба Герман Чистяков на следующий день после поражения от ЦСКА уже вовсю шутил и в частности применил к команде определение «цирк уехал». Мол, «Анжи» — это нечто большое, яркое и весёлое, которые побыло в городе несколько дней и уехало дальше по своим делам. Инфраструктура же, которую намерен создать клуб, останется для Дагестана навсегда. И это приоритетное направление развития «Анжи».

А значит, в ближайшее время нам стоит ждать из Махачкалы новых громких новостей.

Комментарии (0)
Партнерский контент