100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Андрей Хоменко
Фото: Официальный сайт Премьер-лиги Украины

Удачи, Абдула!

"Чемпионат.com" вспомнил все кубковые противостояния "Динамо" и "Шахтёра" и попытался проанализировать судейский фактор.
26 октября 2011, среда. 18:07 Футбол

Гранды украинского футбола впервые сыграют в столице не в финале Кубка Украины и впервые – на стадионе «Динамо» им. Лобановского". До этого в Киеве соперники встречались только в борьбе за главный трофей, и все предыдущие четыре матча прошли на НСК «Олимпийский». Из четырёх финалов три выиграли динамовцы. Кстати, в кубковом финале соперники впервые лицом к лицу сошлись только в мае 2002 года. Тогда в дополнительное время победа досталась «горнякам» — 3:2, а итальянский специалист Невио Скала обыграл молодого тренера, а ныне спортивного директора «Динамо» Алексея Михайличенко.

Кубок Украины. 1/8 финала

Динамо" — «Шахтёр»
26 октября. Киев. Стадион «Динамо». 20.15
Судья: Анатолий Абдула (Харьков).

На следующий год Михайличенко взял реванш у «горняков», переиграв своего визави на тренерском мостике – Валерия Ярёмченко – 2:1. После прихода в «Шахтёр» румынского специалиста Мирчи Луческу дончане в обоих случаях не смогли выиграть в Киеве у «Динамо»: в финалах 2005 года (0:1) и 2007-го (1:2). После этого кубковые финалы стали проводить в других городах страны, и «Шахтёр» дважды был сильнее динамовцев – в Харькове и Сумах (оба раза – 2:0), а ещё дважды соперники сыграли в Донецке на пути в финал, и снова-таки «горняки» побеждали – 1:0 и 2:0 в 2009 году. Итого в рамках Кубка соперники сыграли восемь встреч: пять побед «Шахтёра» против трёх у киевлян, разница мячей – 12:7 в пользу Донецка.

Стоит отметить, что «Шахтёр» у «Динамо» не может выиграть в Киеве с июля 2004-го – то есть в течение семи с половиной лет! Тогда же в матче чемпионата львовский судья Андрей Шандор зафиксировал победу «горняков» – 2:0. А потом гостей как обрезало. Нередко Луческу причины неудач ищет ещё и в судейском факторе. Обвинять арбитров в ошибках можно сколько угодно, но вот матчи грандов давно никто не хочет судить – известны случаи, когда назначенные на матч «Динамо» — «Шахтёр» судьи самоустранялись от работы, ссылаясь на «травмы» или неважное психологическое состояние. Приглашение иностранных арбитров тоже не решило проблему, поэтому, ошибки и скандалы, пожалуй, вечно будут сопровождать очные матчи лидеров.

Простая статистика: в восьми кубковых матчах соперников судьи не прибегали к удалениям только в двух случаях, зато в остальных шести встречах было вынесено 11 красных карточек! Самым «урожайным» на этот счёт вышел финал Кубка-2008 в Харькове, когда одессит Виктор Швецов изгнал с поля сразу пятерых футболистов (двоих динамовцев и троих «горняков»). Этот же арбитр, по праву считающийся лучшим на сегодня в отечественном судейском корпусе, в финале Кубка-2011 в Сумах удалил двух игроков – обоих за повторные предупреждения. Хронология удалений берёт своё начало с первого же очного кубкового противостояния – в финале 2002-го года крымчанин Виктор Мельничук на исходе дополнительного времени вынес прямую красную карточку «горняку» Зубову.

Через три года норвежский судья Терье Хауге в начале финальной игры оставил «Шахтёр» в меньшинстве – удалил румына Марику за отмашку, не заметив при этом явную провокацию со стороны оппонента – бразильца Родриго. Был скандал, ведь Хауге назначил ещё и два сомнительных пенальти. Правда, «Динамо» свой шанс использовало, а «Шахтёр» — нет, что и предопределило победу команды Йожефа Сабо – 1:0. Через два года там же в Киеве Шандор удалил с поля динамовца Родриго за повторное предупреждение, но в меньшинстве «Динамо» удержало победу – 2:1. Зато в финале-2008 зрители увидели кулачный бой между Езерским и Бангура, а «Шахтёр» заканчивал встречу ввосьмером против девяти соперников, однако победу не отдал – 2:0, как и в мае нынешнего года, когда Швецов оставил команды вдесятером.

Четвертьфинал Кубка, сыгранный на «Донбасс Арене» два года назад, доверили судить крымчанину Владимиру Сиренко. И получите новый скандал: в конце встречи судья удалил динамовца Вукоевича за удар Кучера с последующей симуляцией дончанина. В меньшинстве «Динамо» пропустило второй гол, уступив 0:2. Что характерно, в двух матчах соперников, когда обошлось без удалений, судейство после игры никто и не вспоминал. Так было при Шандоре в финале Кубка-2003, когда киевляне одержали волевую победу 2:1, а самым идеальным судейством многие до сих пор называют работу львовского арбитра Юрия Можаровского в полуфинале Кубка-2009.

Обстановка вокруг того донецкого матча была крайне накалённая, и назначение на игру молодого судьи жестоко критиковалось, однако Можаровский просто превосходно справился со своими обязанностями на поле – судил легко и свободно, показав всего пять «профилактических» жёлтых карточек. Тогда и заговорили о том, что в Украине наконец-то появился судья, который умеет судить нервные матчи лидеров. Впрочем, последняя работа Можаровского в игре чемпионата в Киеве оказалась неудачной – львовянин назначил сомнительный пенальти в ворота «горняков» при счёте 0:0, а «Динамо» разгромило конкурента – 3:0.

Сейчас на авансцену выходит другой молодой арбитр – Анатолий Абдула из Харькова, который выведет сегодня на поле «Динамо» и «Шахтёр». Этому арбитру в ноябре исполнится 35 лет, матчи украинской премьер-лиги он начал обслуживать с 2008 года, а встречи «Динамо» — «Шахтёр» ещё никогда не судил. Можно только представить состояние харьковчанина накануне этого матча, ведь одно неправильное решение в чью-либо пользу может привести к скандалу или вспышке эмоций прямо на поле. Зато украинским болельщикам давно хочется увидеть праздник футбола в исполнении грандов, а не нервные перегрузки в виде грубости, споров, толкотни на поле или драк. Удачи, Абдула!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент