"Шахтёр" утонул в "Днепре"
Текст: Максим Трохимчук

"Шахтёр" утонул в "Днепре"

Неожиданная осечка киевского "Динамо" могла стать определяющей в борьбе за золото чемпионата Украины. Но "Шахтёр" потерпел сенсационное поражение от "Днепра" на своем поле – 2:3.
24 апреля 2007, вторник. 02:34. Футбол
Неожиданная осечка киевского "Динамо" в домашнем матче с "Ворсклой" могла стать во многом определяющей в борьбе за золото первенства. "Шахтеру", находившемуся в тени столичной команды на протяжении всей пройденной турнирной дистанции, необходимо было брать верх над "Днепром" Олега Протасова, чтобы потеснить с первой строчки столичного гранда. На деле все оказалось куда сложнее, нежели на бумаге. Днепряне вкупе с тактической выучкой оказались слишком твердым орешком для Мирчи Луческу, а посему сенсационное поражение на своем поле – 2:3 выглядит хоть и неприятным событием для поклонников оранжевой команды, но логичным.

В стане "Шахтера" продолжает курс терапии трио: Элано, Рац и Шуст. А вот Белик и Хюбшман хоть и здоровы, оказалась за бортом поединка в силу дисциплинарных соображений - перебор горчичников. Олег Протасов накануне игры мог спать спокойно, так как подобной головной боли был лишен.

Мирча Луческу в своих тактических замыслах пренебрежительно отнесся к атакующему потенциалу "Днепра", за что с лихвой поплатился. Мощный атакующий кулак в лице Матузалема, Жадсона и Фернандиньо, по замыслу румынского специалиста, был призван всячески подпитывать передачами двух форвардов, Марику и Брандао. Это пять ярко выраженных атакующих исполнителей. А вот то, что эту ударную пятерку подстрахует малогабаритный опорник Дуляй верилось с трудом, особенно, когда речь идет о рослых ребятах из Днепропетровска. Да и связка центральных защитников Кучер – Чигринский особой стабильностью, к сожалению, похвастаться не может.

Первые минуты поединка продемонстрировали лишь всю серьезность намерений "Днепра". Большую часть своих атак гости строили через фланги, откуда шли точные навесные передачи от умельца этого дела Назаренко. Одна из них привела к обострению во владениях Вирта на 5-ой минуте, когда головой наносил удар Самодин. Все важные события происходили в середине поля, с редкими обострениями гостей. На 8-ой минуте эффектно "ножницами" пробивал Назаренко – и снова Вирт оказался на месте. Всякий раз, как только "Днепр" навешивал мяч в штрафную, в защитных рядах горняков возникали панические настрои. Не раз выручала самоотверженность Чигринского.

"Шахтёр" же сподобился на не очень опасные дальние удары Матузалема, Марики и Жадсона. Наиболее яркий эпизод, который можно записать в актив горянкам случился на 20-ой минуте. Матузалем и Жадсон, совмещая дриблинг и своевременные пасы, оставили не у дел четырех оппонентов, однако удар Жадсона прошел чуть левее цели.

А на 21-ой минуте арбитр Мусейчук указал на точку. Давидсон сфолил на Жадсоне. Пробивать взялся капитан горняков, однако Старцев не только отбил удар Матузалема с "точки", но и добивание в упор от Жадсона.

А между тем, Назаренко совершил несколько неудачных попыток забить прямым ударом со штрафного. Пристреливался. А вот нападающему Корниленко много бить не нужно, чтобы отметится голом. Достаточно выхода один на один, чуточку хладнокровия и, конечно же, мастерства, благодаря которому белорус на третьей компенсированной минуте тайма вывел "Днепр" вперед. Нельзя не отметить грубую ошибку защитников "Шахтёра" при выполнении офсайдной ловушки.

В перерыве Луческу вместо акцентированного на оборону Шевчука выпустил более креативного Гая. В остальном – без изменений.

Спустя две минуты после возобновления игры арбитр вновь дает пенальти за небрежное обращение Денисова к Матузалему в своей штрафной. Формально повод для такого решения, конечно же, был. Исполнил приговор Жадсон, послав мяч в противоположный от Старцева угол.

Примечательно, что "Днепр" не сломался и вполне адекватно отреагировал на пропущенный гол: атаковал, искал, пробовал. А минуты с 55-ой по 57-ую и вовсе стали роковыми для всё еще надеющегося на победу "Шахтера". Сначала красивым ударом со штрафного отличился мастер подобных свершений Назаренко, а спустя две минуты он же исполнил передачу, которая дезориентировала Вирта и снабдила голом Самодина, который головой направил мяч в бесхозные ворота – 1:3.

"Шахтер" ответил опасными ударами Срны, все того же Марики и Брандао. Вратарь "Днепра" Старцев поймал кураж, а посему пробить его с каждой минутой становилось все сложнее. Хозяева заиграли так, как, наверное, должны были действовать с первых минут. Однако вместе с остротой росло и напряжение, которое привело за собой немалое количество брака и мелких фолов. На 73-й минуте активизировался дуэт "оранжевых" форвардов: Марика опасно простреливал, Брандао чуть не подоспел. Прошло каких-то пять минут и "те же знакомые лица" вернули часть интриги. Жадсон коварно прострелил, Марика, пытаясь принять мяч, отдал его в касание на Брандао, который и забил свой дежурный гол.

В оставшееся время горняки яростно атаковали, однако пробить оборону, представители которой не на самых последних ролях в своих национальных соборных (Шершун, Русол, Езерский – Украина, Денисов – Узбекистан), непросто, тем более, с таким грузом ответственности.

В атаках "Шахтёра" встреча и завершилась – 2:3. Кто бы мог подумать, что ничья "Динамо" сыграет даже на руку киевлянам, увеличив отрыв от горняков до трех очков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →