25 миллионов за тысячу игроков
Текст: Антон Третяк

25 миллионов за тысячу игроков

В Махачкале была представлена концепция развития детского футбола в Дагестане. На её реализацию "Анжи" намерен истратить 30 миллионов долларов.
26 октября 2011, среда. 20:00. Футбол
Недостатка в громких идеях в российском футболе никогда не было, но почти ни одна из них не перешла из стадии проекта в ранг готового к употреблению продукта. Можно вспомнить хотя бы долгострои спартаковской и армейской арен, не всё гладко со строительством стадиона в Питере и ремонтом "Динамо" в Петровском парке. Впрочем, есть в области инфраструктуры и успехи. Построены хорошие стадионы в Грозном, Химках и Екатеринбурге (в этом случае можно поспорить со словом "хороший"), многие клубы создали отличные условия для своих детско-юношеских школ.

Махачкала в этом плане запомнилась строительством стадиона "Хазар", не слишком пригодного для проведения на нём футбольных матчей. Сейчас на этой арене в буквальном смысле затыкаются дырки (объект сооружён на продуваемом всеми ветрами месте), и в скором времени "Анжи" будет принимать гостей именно здесь. На базе "Хазара" будет работать клубная академия, но это далеко не всё, что махачкалинский клуб намерен сделать в плане развития детского футбола.

В течение трёх лет в Дагестане собираются построить семь региональных центров, которые охватят всю республику и дадут возможность заниматься футболом более чем тысяче местных детей.

Именно этот проект под названием "Концепция развития детско-юношеского футбола в Дагестане" и был красочно презентован в Хасавюрте.

Презентация прошла в строящемся здании базы, где будут располагаться все необходимые для детской школы службы, пока же региональный центр в Хасавюрте состоит из искусственного поля. Генеральный директор "Анжи" Герман Чистяков намеренно подчеркнул, что пресс-конференция проходит в недостроенном здании с умыслом, чтобы через какое-то время было видно, какая работа проделана и журналисты могли оценить масштабы сделанного.
Школа в Хасавьюрте уже работает

Школа в Хасавьюрте уже работает

Если абстрагироваться от вполне понятных в таком случае опасений, что дело не будет доведено до финальной точки, то разработанный в клубе проект видится весьма интересным и продуманным.

Региональные центры будут построены в Хасавюрте (в данном случае, более уместно слово "достроен"), Дербенте, Каспийске, Буйнакске, Избербаше, Кизляре и Кизилюрте, то есть футбольные объекты "Анжи" будут расположены в восьми крупнейших городах Дагестана. При выборе городов учитывался и тот факт, что детские центры смогут охватить не только крупнейшие города, но и прилегающие к ним, как это сейчас модно говорить, предместья. Авторы проекта исходили из того, что обучающий центр должен находиться не далее чем в 40-45 км от места проживания ребёнка, то есть в 30-40 минутах на дорогу в один конец. Словом, охват республики "Анжи" намерен осуществить стопроцентный, полностью подтверждая слоган: "Дагестан — территория "Анжи".
Пресс-конференция в Хасавюрте

Пресс-конференция в Хасавюрте

В клубной академии и региональных центрах будет введена единая система обучения (этим на первых порах займутся иностранные специалисты). Кроме того, "Анжи" намерен задействовать и обычные школы, где физруки также будут пользоваться утверждёнными методиками и рекомендовать лучших своих учеников в ближайший региональный центр, откуда самые талантливые будут отбираться уже непосредственно в академию. Помимо тех полей, которые будут построены для футбольных центров (каждый центр будет иметь два полноразмерных футбольных поля с искусственным покрытием, а также спортивный комплекс, оборудованный тренажёрным залом, душевыми, врачебным и массажным кабинетами и комнатой отдыха с телевизором, видео- и аудиоаппаратурой, библиотекой), проект предусматривает строительство 10 стадионов вместительностью от 5 до 20 тысяч человек, более 40 полноразмерных футбольных полей и 90 футбольных площадок, но это будет осуществляться уже совместно с министерствами спорта и образования Дагестана.

Что касается региональных центров, то необходимые для финансирования их строительства 700 миллионов рублей (около 24 миллионов долларов), будут предоставлены Сулейманом Керимовым. Правительство Дагестана в свою очередь поможет проекту, выделив земельные участки.
Герман Чистяков, Махач Гаджиев и Михаил Убайдулаев

Герман Чистяков, Махач Гаджиев и Михаил Убайдулаев

Отвечая на вопрос об окупаемости проекта, один из его авторов, заместитель генерального директора клуба по развитию детско-юношеского футбола Михаил Убайдулаев, сказал: "Вы видите, дети довольны, у них глаза горят. Разве этим не окупаются любые расходы?" Герман Чистяков, правда, немного коллегу поправил, заметив, что если система будет работать хорошо, то клуб сможет не только минимизировать трансферные расходы, но и получать прибыль с продажи игроков. При нынешних ценах на трансферном рынке одна удачная сделка может окупить весь проект", — мечтательно заметил Чистяков.

Но до этого ещё далеко.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Стоит ли руководству "Барселоны" сменить главного тренера уже сейчас?
Архив →