Загадочная сицилийская душа
Текст: Николай Петросян

Загадочная сицилийская душа

Отставка – часть тренерской работы. Это подтвердит любой специалист, но политика формирования тренерских штабов в некоторых клубах серии А не поддаётся логическому объяснению.
24 апреля 2007, вторник. 12:44. Футбол
Отставка – часть тренерской работы. Это подтвердит любой специалист, но политика формирования тренерских штабов в некоторых клубах серии А не поддаётся логическому объяснению.

Футбол для темпераментных итальянцев сродни религии. Они готовы рыдать после поражений и прыгать от радости, подобно детям, празднуя победы своих любимцев. За кальчо следят все – от премьер-министра до домохозяйки. Однако основы менеджмента предполагают, что руководители клубов должны проявлять минимум эмоций при принятии ответственных решений. Однако Италия в этом смысле является исключением. Президенты некоторых клубов ведут себя, как простые болельщики – публично выражают недовольство тренерами и игроками, спорят, ругаются и принимают скоропалительные решения, в основе которых ничего кроме эмоций не лежит.

После матчей 33-го тура в серии А произошли сразу две отставки. Франческо Гвидолин покинул "Палермо", а Бруно Джордано –"Мессину". Экзальтированные президенты сицилийских клубов не стали дожидаться окончания сезона, указав на дверь тренерам команд.

Гвидолин балансировал на грани отставки на протяжении последних недель. После рождественских каникул игра "Палермо" потеряла стройность, и команда умудрилась растерять солидный запас очков. Надежды на попадание в Лигу чемпионов таяли с каждым туром, и 7 апреля, после домашнего поражения от "Кальяри" со счётом 1:3, президент клуба Маурицио Дзампарини заявил о намерении уволить тренера. Впрочем, в Италии уже привыкли к подобным заявлениям владельца сети супермаркетов. Через два дня Дзампарини признался, что в эмоциональном порыве перегнул палку. "Гвидолин останется в команде до конца сезона, вне зависимости от результатов", – добавил он.

Однако, его терпения хватило лишь на две недели. Поражение на своём поле от борющейся за выживание "Пармы" со счётом 3:4 привело в ярость президента, который в понедельник официально объявил об отставке Гвидолина. "Мы пошли на этот шаг с целью спасти сезон. Команде нужна встряска. Теперь каждый игрок должен приложить максимум усилий для завоевания путёвки в Кубок УЕФА", – заявил Дзампарини, в одночасье забывший об обещаниях, которые он давал две недели назад.

Спустя пару часов после отставки Гвидолина своего поста лишился и тренер "Мессины" Бруно Джордано. Президент "жёлто-красных" Пьетро Франца превзошёл своего соседа, подписав третье распоряжение об увольнении тренера за текущий сезон. Причём Джордано уволен из "Мессины" повторно! В первый раз его отправили в отставку 30 января этого года с формулировкой "за неудовлетворительные результаты". Правда в Италии ходили слухи о том, что Франца был вынужден уволить тренера, уступив нажиму местных "ультрас", главари которых озвучили свои требования на встрече с президентом. За Джордано попытались вступиться игроки команды, добившиеся аудиенции у Францы, но глава клуба был непреклонен – Бруно Джордано сменил Альберто Кавазин.

Однако последний проработал в "Мессине" всего два месяца. В восьми матчах под руководством Кавазина сицилийская команда набрала всего 8 очков. Франца счёл результат неудовлетворительным и уговорил Джордано вновь принять бразды правления командой. Но тренер провалил и вторую попытку, не оправдав доверия руководства сицилийского клуба. "Мессина" потерпела четыре поражения подряд и практически лишилась шансов на сохранение прописки в серии А. Последняя неудача в матче с "Сампдорией", когда несмотря на хорошие шансы для взятия ворот, "жёлто-красные" проиграли со счётом 1:3, переполнила чашу терпения Францы. В понедельник Джордано был уволен – во второй раз за неполные три месяца! Поистине загадочна сицилийская душа...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →