Календарный вопрос
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Георгий Черданцев

Календарный вопрос

Переход на систему "осень-весна" — дело хорошее. Я – за! Однако чем ближе жизнь в новых календарных реалиях, тем больше обнаруживается в ней критических моментов.
27 октября 2011, четверг. 14:00. Футбол
Синхронизация нашего календаря с европейским имеет много плюсов, о них было достаточно всего сказано и написано, не буду повторяться, но чем ближе собственно переход на новую систему, тем острее становится проблема нехватки дней в календаре для того, чтобы разместить
Опасения большинства противников перехода на новую систему касались в основном того, что чемпионат будет проводится зимой в сугробах. Нет. Пока у нас отсутствует инфраструктура, чтобы даже задумываться о матчах в декабре или феврале.
матчи чемпионата России по новой системе.

8 ноября "НТВ-Плюс" будет вести прямую трансляцию жеребьёвки календаря второй части чемпионата. Будучи ведущим этой церемонии, я сегодня впервые вник в суть вопроса и понял, что, если вникать глубже, чем это необходимо для работы на сцене или дискутировать, а ещё пуще – принимать решения по поводу календаря, у меня расколется голова.

Опасения большинства противников перехода на новую систему касались в основном того, что чемпионат будет проводится зимой в сугробах. Нет. Пока у нас отсутствует инфраструктура, чтобы даже задумываться о матчах в декабре или феврале. Вторая часть этого переходного чемпионата и, насколько я знаю, проект календаря на сезон-2012/13 предусматривает полноценную зимнюю паузу. Вторая часть нынешнего чемпионата начнётся в первых числах марта и должна завершиться до 19 мая, когда состоится финал Лиги чемпионов, так как это жёсткое требование УЕФА.

Можете поиграть в Игоря Мещанчука. Игорь Мещанчук — это спортивный директор РФПЛ. Он разрабатывает календарь. Клубы дорабатывают и утверждают, а принципы его составления предлагает Игорь Евгеньевич. Играть в Мещанчука — это покруче любой навороченной компьютерной новинки. Я вот попробовал, но у меня тут же вскипел мозг.

Проблема в том, что календарь чемпионата России не умещается в отведённые ему сроки – не хватает выходных. Это если не играть зимой, а зимой, как мы уже выяснили, играть не будут, да и негде.

То есть, конечно, Игорь Евгеньевич втиснет 14 весенних туров, но что получится в итоге, пока не ясно.

В прессу попал вариант календаря с расписанием матчей 31-го и 32-го туров. Это предварительный календарь. Кто с кем сыграет в двух турах второй части чемпионата, выяснится только после 30-го тура, потому что, скорее всего, для составления календаря будут использованы спортивный
В одном из 14 весенних туров совершенно точно все четыре московские команды будут играть в столице. Об этом пока не знают в МВД, а когда узнают, затопчут сапогами и замашут фуражками: нельзя!
принцип и так называемая таблица Бергера, согласно которой команда, занявшая первое место, играет в первом туре с последней, вторая с предпоследней и так далее.

На жеребьёвке 8 ноября календарь первой восьмёрки будет просто озвучен. Он будет составлен вручную, потому что иначе невозможно. Существует целый ряд проблем, который компьютерная программа не сможет преодолеть. Есть и почти непреодолимые проблемы, которые предстоит преодолевать Игорю Мещанчуку один на один с листом бумаги, на котором начерчена таблица Бергера.

Вот, например. В одном из 14 весенних туров совершенно точно все четыре московские команды будут играть в столице. Об этом пока не знают в МВД, а когда узнают, затопчут сапогами и замашут фуражками: нельзя! Нельзя в столице проводить в один день два матча, то есть, конечно, можно, но полиция не сможет обеспечить безопасность – не хватит людей. Ну это если выводить по нескольку тысяч полицейских, а выходят именно столько – я всегда хотел узнать, в каком году выпущен приказ, согласно которому именно такое количество полицейских необходимо держать в оцеплении и вокруг стадионов во время проведения футбольных матчей.

Как Игорь Мещанчук собирается развести четыре московских матча в одном туре, я не знаю. Это один такой вот подводный камень, и таких много.

Вот еврокубки. 8 ноября, когда будет предан официальной огласке календарь второй части чемпионата, даже Игорь Мещанчук не будет знать, в какие турниры весной попадут наши клубы, которые сейчас играют в группах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Какая разница, вы спросите? А вот какая: предположим, что ЦСКА и "Зенит" пройдут в весеннюю стадию Лиги чемпионов, а "Локомотив" и "Рубин" – Лиги Европы. И вот в одном из туров ЦСКА играть с "Локо", а "Зениту" с "Рубином". Лига чемпионов проводится по вторникам и средам, Лига Европы — по четвергам. Теперь смотрите: ЦСКА сыграл, скажем, во вторник, "Локомотив" ночью в четверг (лишний раз хочется посетовать по поводу отмены перехода на зимнее время, теперь еврофутбол до апреля будет в прямом смысле ночным). В выходные командам играть друг с другом. И получается, что перед принципиальным поединком у одной из команд будет на двое суток больше времени на отдых. Это существенное преимущество, и так быть не должно. Да перенесите такой матч на резервный день, скажете вы, но в том-то и дело, что резервных дней в весенней части чемпионата просто нет. Потому что календарь вписывается с марта по середину мая впритык. Вот и получается, что составители календаря будут вынуждены вручную переставлять туры местами, чтобы такие матчи не попадали на еврокубковые недели. А ведь ещё у нас в Москве два клуба играют на одном стадионе, и это тоже нужно учитывать при составлении календаря. А ведь есть ещё и весенние матчи Кубка России, в которых продолжают участвовать три клуба, играющие сейчас в еврокубках. Им, если выйдут в весеннюю стадию, играть каждую неделю по два матча, то есть по сути дела всё время.

Кроме того, в такой календарь никак не помещаются стыковые матчи или любая другая система плей-офф, которая могла бы сделать чемпионат более интересным – не хватает игровых недель.

Эта проблема сохранится и на следующий,
Зимой играть в России нельзя, в июне по чётным годам – большие турниры. У нас 8 месяцев на проведение чемпионата по европейской системе "осень-весна". У европейцев – на два больше.
первый по новому стилю, сезон: кто попадёт в весеннюю Европу, станет ясно в декабре, а календарь надо будет составлять в мае-июне, то есть на полгода раньше.

В Европе такой проблемы нет, потому что даже в холодной Германии, где есть зимние каникулы, чемпионат возобновляется в феврале, и немцы имеют на три-четыре тура люфт по сравнению с нами.

Зимой играть в России нельзя, в июне по чётным годам – большие турниры. У нас 8 месяцев на проведение чемпионата по европейской системе "осень-весна". У европейцев – на два больше.

Для того чтобы в новой системе проведения соревнований наши команды могли играть по нормальному календарю, в котором есть резервные дни и приемлемые циклы для восстановления команд и подготовки к матчам, по-моему, существует только один выход — сокращать Премьер-Лигу до 14 команд. Не в этом сезоне, конечно, а по итогам чемпионата-2012/2013.

Только кто на это пойдёт?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →