Кубок УЕФА. 2-й квалификационный раунд. "Зенит" - "Суперфунд" - 1:1: «З
Текст: «Чемпионат»

Кубок УЕФА. 2-й квалификационный раунд. "Зенит" - "Суперфунд" - 1:1: «Зенит» лучше «Локомотива»

Питерский «Зенит» не сумел переиграть на своем поле австрийский «Суперфунд» в ответном матче второго квалификационного раунда Кубка УЕФА - 1:1.
25 августа 2005, четверг. 22:32. Футбол
Питерский «Зенит» не сумел переиграть на своем поле австрийский «Суперфунд» в ответном матче второго квалификационного раунда Кубка УЕФА - 1:1. Путевку в основной раунд еврокубка россиянам принесли два гола, забитые на чужом поле.

В отличие от московского «Локомотива», сильно разочаровавшего болельщиков обидным проигрышем венскому «Рапиду» - 0:1, футболисты «Зенита» не стали наступать на те же шпалы. Еще за день до ответной встречи с «Суперфундом» из Пашинга капитан питерской команды Владислав Радимов заявил, что поражение «Локо» должно послужить его партнерам наглядным уроком.

А ведь ситуация у москвичей и питерцев была схожей. В обоих случаях соперниками россиянам были австрийцы. Кроме того и железнодорожники, и зенитовцы в своих парах считались явными фаворитами. Отличие заключалось лишь в том, что, во-первых, соперник у питерцев был поскромнее многократного чемпиона Австрии, а во-вторых, не далее как год назад «Зенит» уже встречался с «Суперфундом», и потому имел наглядное представление о силе и возможностях соперника.

Еще в первом матче в Пашинге «Зенит» продемонстрировал, что учел отрицательный опыт прошлогоднего противостояния, в котором он уступил со счетом 1:3. Команда не позволяла себе грубых огрехов в обороне, довольно грамотно выстроив игру в атаке.

Ахиллесовой пятой питерцев стали «стандарты». Собственно два из них и привели к забитым мячам в ворота Камила Чонтофальски.

Начало ответной встречи на стадионе «Петровский», трибуны которого по доброй традиции собрали аншлаг, показало, что «Зенит» намерен решить вопрос исхода противостояния еще в первом тайме.

Резонно посчитав, что от добра добра не ищут, пан Петржела выставил на игру тот же состав, что и в первом матче. С первых минут питерцы повели атаки на ворота Йозефа Шикльгрубера, сделав ставку на быстрый гол. Что до австрийцев, то команда Георга Цельхофера сосредоточила свои основные силы в обороне, явно надеясь «зацепить» что-нибудь в контратаках.

Но уже на 11-й минуте встречи план главного тренера «Сурперфунда» был нарушен. Постарались нападающий «Зенита» Александр Кержаков и аргентинский защитник гостей Карлос Чайле. Форвард хозяев, получив пас из глубины поля, вошел в штрафную и приготовился нанести прицельный удар, но в тот же миг был сбит южноамериканским легионером «Суперфунда». Пенальти.

Подошедший к одиннадцатиметровой отметке Александр Спивак не оставил Шикльгруберу не единого шанса - 1:0. Тут же «Зенит» мог увеличить преимущество в счете. Александр Анюков прошел по правому флангу и сделал опасную передачу в штрафную на Аршавина. Но должным образом Андрей ударить не смог.

Понимая, что необходимо что-то менять, футболисты «Суперфунда» пошли вперед. У ворот Чонтофальски сразу же стало жарко. Сначала Пихльманн делал передачу на никем не прикрытого Бубеника, и тот не смог с трех метров поразить пустые ворота. В этом эпизоде «Зениту» откровенно повезло. А затем неожиданный удар из-под защитников Михаэля Баура едва не обернулся неприятностями. Мяч после удара защитника гостей прошел рядом со штангой.

Обменявшись опасными моментами, команды решили поиграть в открытый футбол. Попеременно у тех и других ворот стал возникать один опасный момент за другим. Один Анюков упустил две неплохих возможности стать автором гола. Но в первом случае защитник «Зенита», здорово разобравшись со своим оппонентом на фланге и выйдя один на один, попал прямо в Шикльгрубера. А во втором - почти в идентичном эпизоде - и вовсе не попал в «рамку».

Как всегда несколько хороших моментов упустил Кержаков, опасно после углового бил Хаген, а Радимов едва не закрутил мяч в сетку после исполнения штрафного. Гости же запомнились неприятным ударом Сарыяра: мяч просвистел рядом со штангой.

После перерыва картина на поле не изменилась. «Зенит» продолжал атаковать, а «Суперфунд» искал счастья в контратаках. Несмотря на то, что большую часть игры питерцы находились на половине поля соперника, в атмосфере витала некая нервозность. То ли от того, что в памяти отчетливо воспроизводилось фиаско «Локомотива», то ли от того, что, в очередной раз увлекшись атакой, «Зенит» довольно легко позволял сопернику тревожить Чонтофальски. Чего только стоит момент, когда вышедший на замену Гилевич, оказавшись один против ворот, не смог переиграть словацкого голкипера.

Понимал это и Петржела, который посчитал, что в подмогу Кержакову надо бы выпустить еще одного форварда. Чешский специалист даже не побоялся убрать с поля Аршавина, которого заменил Робертас Пошкус. Литовский нападающий удачно вошел в игру, и чуть ли не первым касанием мог забить. Но с везением у футболистов «Зенита» в этот вечер было что-то неладное.

Тогда питерцы решили больше не искушать судьбу и отойти назад.

Хотя в одной из контратак зенитовцы все могли увеличить счет. Власов, Пошкус и Кержаков разыграли быструю трехходовку, которую уже в штрафной площади рукой прервал один из защитников «Суперфунда». Однако главный арбитр встречи второй пенальти назначить не решился.

И тут, когда все шло к победе «Зенита», грянул гром - австрийцы сравняли счет. Это Гилевич воспользовался навесом своего партнера по команде и беспрепятственно отправил мяч в ворота Чонтофальски - 1:1. Такой результат выводил команду Властимила Петржелы в следующий круг турнира, но вот соперник явно почувствовал близость победы и всей командой пошел на последний штурм. Благо и судья «подсобил», добавивший аж семь минут к основному времени матча.

Но «Зенит» выстоял и добился права выступить в основной сетке Кубка УЕФА сезона-2005/06. Своего соперника по следующему этапу соревнований питерцы узнают в пятницу, когда в Монако состоится жеребьевка турнира.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →