Моратти: первым с чемпионством поздравил Баджо
Текст: Марк Воронцов

Моратти: первым с чемпионством поздравил Баджо

Всю ночь после победного матча с "Сиеной" президент "Интера" Массимо Моратти фактически провёл на ногах, празднуя вместе с болельщиками клуба завоевание скудетто.
24 апреля 2007, вторник. 16:09. Футбол
Всю ночь после победного матча с "Сиеной" президент "Интера" Массимо Моратти фактически провёл на ногах, празднуя вместе с болельщиками клуба завоевание скудетто.

— Утомлены?
— Утомлен, но счастлив. Это была прекрасная ночь. Одна из самых счастливых в моей жизни. А самым приятным для меня было видеть восторженные лица наших болельщиков.

— Кто первым поздравил вас с завоеванием скудетто?
— Роберто Баджо.

— А звонки от руководителей других клубов были?
— Конечно! Поздравили практически все. А Сильвио Берлускони оказался особенно любезен.

— О чём вы подумали сразу после окончания матча в Сиене?
— Когда я увидел в центре поля скачущих от радости игроков, то вспомнил, как "Интер" выиграл скудетто в 1953 году. Мне тогда было восемь лет.

— Почему в уличных празднованиях не принял участия Альваро Рекоба? Продолжает обижаться на то, что редко попадает в состав?
— Он сказал, что у него есть важные домашние дела, и попросил отпустить его. В этом нет ничего странного: футболисты – тоже люди. На празднованиях отсутствовал не только Рекоба, но и некоторые другие наши игроки. Луиш Фигу и Патрик Виейра, например. У всех же семьи, и они планировали провести вечер в кругу близких. Ведь мы же не предполагали, что "Рома" проиграет в Бергамо, и победа над "Сиеной" принесёт нам скудетто.

— Можно назвать вчерашний успех началом победной эры в истории "Интера"?
— За последние часы мне задавали этот вопрос более сотни раз! Давайте, подождём немного – хотя бы лет пять. И тогда будет ясно, какую роль в истории "нерадзурри" сыграл победный матч с "Сиеной".

— Перед стартом сезона вы говорили, что приоритетом для команды является победа в серии А. Что станет приоритетом в следующем году? Лига чемпионов?
— Заранее говорить о приоритетах – слишком авантюрно. Нужно ставить конкретную цель и сосредотачиваться на её достижении. Как делает это сейчас "Милан": поняв, что скудетто ему не завоевать, Анчелотти сделал упор на Кубок чемпионов. В действительности же перед началом сезона хочется выиграть всё. Но путь к скудетто длинен и труден: надо побеждать в очень многих матчах. А в Лиге чемпионов достаточно провести на хорошем уровне лишь 10-12 игр. Однако успехи в еврокубках работают на повышение имиджа клуба. Поэтому мы, конечно же, постараемся преуспеть на международной арене. Но если не сумеем выступить в Лиге чемпионов лучше, чем в этом сезоне, я сделаю вид, что ничего плохого не случилось.

— После матча с "Сиеной" футболисты и тренеры "Интера" заявили, что посвящают скудетто памяти Джачинто Факкетти…
— Всё происходило спонтанно, на уровне подсознания. Полагаю, это нормально – посвятить победу скончавшемуся президенту клуба. Лично я сказал те же самые слова, поскольку очень скучаю по Джачинто и горько сожалею, что сейчас его нет с нами. Он был не только прекрасным человеком и символом "Интера", но и великолепным профессионалом, тонко разбирающимся в футболе. Имея рядом с собой такого друга и делового партнёра, каким был Факкетти, вы полностью избавляете себя от неожиданных проблем.

— Пресса отмечает, что в завершающемся сезоне "Интер" выглядел на голову выше всех соперников не только на футбольном поле, но и в плане единения игроков.
— Я думаю, это, в первую очередь, заслуга Роберто Манчини, успевавшего уделять внимание не только тренировкам. Он очень решительный человек, а победы придавали ему уверенность. Но также хочу подчеркнуть, что Манчини был окружён людьми, не жалевшими себя ради успеха команды. Я имею в виду футболистов, которые стойко переносили отдельные неудачи и трудности, не устраивая при этом истерик. Словом, мне очень приятно, что у нас сейчас сложился столь дружный коллектив.

— Вы теперь реже общаетесь с игроками, чем до назначения президентом "Интера" Джачинто Факкетти?
— Да, но это не повлияло на моё отношение к команде и футболистам. Они по-прежнему уважают меня, а я уважаю их, понимая, что играть в футбол в Италии – на самом деле очень тяжёлый труд.

— По ходу сезона специалисты не раз отмечали отсутствие у "Интера" ярко выраженного плеймейкера. Сейчас идут разговоры о том, что в команду придёт Деку, который заменит Луиша Фигу. Подобные слухи имеют основания?
— Я всё еще надеюсь, что Фигу останется у нас, поскольку найти столь же классного и опытного профессионала чрезвычайно трудно. Деку - безусловно, заманчивый вариант. Но я уже говорил, что больше не хочу выбрасывать десятки миллионов на трансферные операции. Я был бы счастлив, если бы нам удалось найти менее дорогостоящее решение этой проблемы.

— Вчера толпа болельщиков короновала Матерацци в императоры Милана. По-вашему, Марко действительно является символом нынешней команды?
— Скажу так: он – пример трудолюбия и преданности "нерадзурри". У него очень тяжёлая судьба, к нему часто бывают несправедливы, и, наверное, символично, что именно Марко забил два гола в решающем матче, сделавшем "Интер" чемпионом Италии. Матерацци отдавал клубу всю свою энергию и заслуживает тех почестей, которые устроили ему "тифози". Но он – не единственный игрок команды. У нас есть другой очень талантливый символ – Златан Ибрахимович. Есть достойные символы и среди полузащитников. Марко же подарил нам скудетто в тот момент, когда мы в нём больше всего нуждались.

— Появление на посту руководителей "Ювентуса" Коболли Джильи и Джона Элканна могут стать гарантией потепления отношений между "нерадзурри" и "бьянконери"?
— Да. У нас сейчас превосходные отношения с "Юве". Я хорошо знаю Джильи – это кристально честный и порядочный человек. А то, что было раньше, то прошло. И не стоит ворошить прошлое, призывая к мести.

— Насколько померкнет победа "Интера" в серии А, если "Милану" удастся выиграть Лигу чемпионов?
— Абсолютно не померкнет! Это два разных турнира. Если "Милан" заслуживает победы в Лиге чемпионов, то пусть будет так. Тем более, что успех итальянского клуба в главном еврокубковом соревновании пойдёт на пользу кальчо, подорвавшего свой авторитет в связи с прошлогодним скандалом. Хотя он уже успел доказать свою силу – ведь Италия выиграла чемпионат мира.

— Пожелаете "Милану" удачи в полуфинале Лиги чемпионов?
— Я уже пожелал ему удачи. Не заставляйте меня делать это слишком часто…

По материалам итальянской прессы
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 января 2017, вторник
Что ждёт "Анжи" после очередной смены курса?
Архив →