Кубок УЕФА. 2-й отборочный раунд. БАТЭ - "Крылья Советов" - 0:2: Булыга т
Текст: «Чемпионат»

Кубок УЕФА. 2-й отборочный раунд. БАТЭ - "Крылья Советов" - 0:2: Булыга трактористам не земляк

Самарские «Крылья Советов» вышли в первый раунд Кубка УЕФА, во второй раз победив белорусский БАТЭ, на сей раз на поле соперника.
26 августа 2005, пятница. 00:36. Футбол
Самарские «Крылья Советов» вышли в первый раунд Кубка УЕФА, во второй раз победив белорусский БАТЭ, на сей раз на поле соперника. Первый гол-красавец в ворота хозяев забил форвард сборной Беларуси Виталий Булыга.

А в начале второго тайма отличился Сергей Виноградов.

Терпящий бедствие клуб российской премьер-лиги оказался на голову сильнее одного из самых популярных клубов Беларуси.

Борисов - городок с населением около 150 тысяч жителей, главным предприятием которого, если судить по Советской энциклопедии, является завод автотракторного электрооборудования. Так и получилась аббревиатура - БАТЭ. Команда долгое время была на виду, но в последнее время перестала быть лидером белорусского футбола. В команду вкладывались немалые по белорусским меркам деньги, но сейчас борисовский клуб не считается серьезной организацией даже по местным меркам. Но авторитет в республике еще не растерял.

Именно такой соперник был необходим «Крыльям Советов», чтобы новая самарская команда утвердилась в собственном величии.

В России волжане борются за выживание, но даже такой состав способен, что не скрывают и специалисты из Беларуси, в соседнем чемпионате быть на лидирующих ролях.

Что и показал матч в Борисове, который прошел на местном уютном стадиончике с искусственным освещением, немало мешавшим футболистам.

Но не Виталию Булыге. Голкипер БАТЭ Александр Федорович, видимо, получил свою дозу светового излучения, потому что даже не пытался отразить мощнейший и очень точный удар в «девятку» своего соотечественника. После подачи углового и не совсем удачного выноса мяча подальше от своих ворот белорусскими защитниками Булыга, который в этой игре вновь занимал позицию центрального полузащитника «Крыльев Советов», сделал задачу БАТЭ на выход в следующий этап и вовсе невыполнимой. Теперь борисовцам надо было забивать четыре мяча. Но голкипер самарцев Эдуардо Лобос особых проблем не имел. Пару раз издали пробил Дмитрий Рубненко, пытался забить и Александр Кобец (после ошибки Лобоса гостей спас Ковба, который вынес мяч с линии ворот). Но в лучшем случае Лобос ловил мяч после рикошетов, не особо напрягаясь. А вот форвард «Крыльев Советов» Баба Адаму был очень заметен и несколько раз промахнулся из позиций, где забивают даже в Гане. Видимо, Борисов решил стать побратимом Аккры, иначе объяснить промахи африканца невозможно.

Не один раз простил соотечественников (а в БАТЭ нет ни одного легионера) и Булыга.

Следует отметить также схему игры, которую придумал на этот матч Гаджи Гаджиев. В защите, по сути, играли лишь трое - в центре Гусин и Ковба, на левом фланге Леилтон. Справа играл Бобер, которому помогал Шпаков. Роль опорных хавов выполняли Соломатин и Немов, Булыга и Короман шустрили в центре поля. А единственным номинальным форвардом оказался Адаму.

В перерыве на поле в составе самарского клуба вместо Шпакова вышел Виноградов. И тут же забил. Получив отличный пас от Коромана, полузащитник из Пскова (города, где профессиональный футбол исчез), спокойно переправил мяч в ворота мимо Федоровича. И все стало ясно. Неизвестным оставался лишь счет на табло. По такой игре пять голов в ворота Лобоса хозяева не имели ни сил, ни возможностей. А одного желания в матчах такого уровня маловато. БАТЭ проиграл - 0:2, Самара прошла квалификацию, хотя до группового турнира остался еще один раунд.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →