Чёрно-синяя Матрица
Текст: «Чемпионат»

Чёрно-синяя Матрица

Знаковой приметой прошедшей недели стало то, что в чемпионском "Интере" забивал только центральный защитник – Марко Матерацци. Один из самых заслуженных и противоречивых футболистов Италии.
24 апреля 2007, вторник. 23:01. Футбол
Он отличился в проигранном матче с "Ромой" (1:3) и оформил дубль в "золотом" поединке против "Сиены". Тем самым Матрица, как именуют Марко в Италии, забил уже 8 голов в нынешнем первенстве. В рядах "нерадзурри" защитник третий по этому показателю. Впереди него лишь форварды Ибрагимович (15 точных ударов) и Креспо (10 мячей). Кстати, личный рекорд Матерацци составляет 12 голов (абсолютное достижение для футболистов его амплуа за всю историю Серии А), который он установил, защищая цвета "Перуджи" в чемпионате-2000/01.

"Я очень удачливый человек, – полагает Марко. – Внёс непосредственный вклад в финале мундиаля, а теперь отличился в решающей для "Интера" встрече. Хочу поблагодарить всю семью за то, что она вдохновляла меня, и посвящаю эту победу каждому, кто поддерживал меня в трудные времена".

Они, как известно, для 33-летнего Матерацци наступили сразу после окончания мирового форума-2006. Футболист подвергся массовой обструкции за "историю с Зиданом". Гнев миллионов людей стал невидимым катализатором, позволившим итальянцу усердно подготовиться к новому сезону и доказать – он не провокатор, а, в первую очередь, классный футболист. Удивительно, но многие даже не вспоминали, что Матерацци на чемпионате мира, нанеся три выстрела по воротам, забил три гола! Феноменальная эффективность. Конечно, Марко отнюдь не ангел. Защитник раскрыл суть разговора с Зиданом, и его слова кажутся вполне правдоподобными: "Я придержал его за футболку, а потом отпустил. Он осмотрел меня испепеляющим взглядом с головы до ног и прокричал: "Ладно, я отдам тебе майку после матча". А я ответил: "Предпочел бы твою сестру, а не футболку". Сожалею, что произнес такое, и извинился перед ним, но до сих пор не дождался слов примирения. Все-таки часть лета и осень для меня превратились в кошмар. Даже их тренер Доменек посоветовал Зидану извиниться".

Сейчас, когда Матерацци – чемпион мира, одна из ключевых фигур в "Интере" и "Скуадре адзурре", трудно представить, что еще 12 лет назад в него не верил даже отец, напрямую связанный с миром кальчо. В нынешнем сезоне Джузеппе Матерацци возглавляет "Бари", обитающий в Серии Б. Именно Матерацци-старший советовал сыну бросить в юности кальчо и заняться баскетболом, а когда Марко был 21 год, вопрошал у его будущей жены: "Как ты собираешься жить на деньги, которые он зарабатывает, выступая в пятом дивизионе?" Супруга ныне вспоминает: "Никто, кроме меня и мужа, не верил, что он станет хорошим футболистом".

В Серии А Матрица дебютировал в 24 года, а в сборной – в 27. За ним давно закрепилась репутация "плохого парня", способного на грубость и подлость. С другой стороны, Марко примерный семьянин, воспитывающий троих детей. Жена Даниэла вспоминает: "У меня даже спрашивали: А он тебя не бьёт? Но после чемпионата мира для итальянцев муж превратился в кумира, в национального героя. И теперь мне все вокруг говорят: "Как тебе повезло, у тебя идеальный мужчина". Но мне повезло уже давно, потому что Марко был у меня и раньше, только тогда никто этого не оценивал".

Матерацци неспроста выступает под 23-м номером. Его он выбрал в благодарность не состоявшемуся баскетбольному прошлому – знак уважения к легендарному Майклу Джордану.
Источник: Прессбол
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →