Васин: готов сыграть хоть в предстоящем туре!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: «Чемпионат»

Васин: готов сыграть хоть в предстоящем туре!

В год 100-летия судьба словно проверяет армейцев на прочность, то и дело посылая испытания в виде тяжёлых травм. Защитник Виктор Васин сломался ещё в январе. И вот он наконец в строю.
28 октября 2011, пятница. 15:00. Футбол
— Витя, болельщики заждались твоего возвращения в строй! Поначалу темпы твоего восстановления после операции были весьма обнадёживающими, однако потом всё пошло не так, как всем нам хотелось бы…
— Что правда, то правда. В конце мая я вернулся в общую группу, возобновил полноценные тренировки и даже попал в заявку на матч с "Кубанью". Прекрасно понимаю, что такое решение было своеобразным авансом – наставники хотели морально поддержать, показать, что рассчитывают на меня в будущем.
Главное, что выручает – любовь к футболу. Я очень соскучился по игре, но сознаю при этом, что для полноценного возвращения в строй нужно много работать. Стараюсь сам в себе постоянно поддерживать нужный эмоциональный настрой. Это вызов судьбы, и я его принял. Все, что нас не убивает, делает нас сильнее.
Однако после нескольких занятий колено заболело. Как объяснили доктора — вследствие того, что мышцы оперированной ноги на тот момент еще были слабыми. Пошло обострение, и мне пришлось на целый месяц уехать в Испанию на реабилитацию. Но после того как я вернулся в Москву и стал работать в общей группе, проблемы появились вновь. Так что сейчас у меня, можно сказать, третий заход. Пока, тьфу-тьфу, колено позволяет работать в полную силу. Надеюсь, всё будет хорошо.

— Что помогает тебе бороться с неурядицами всё это время? Как находишь в себе силы не раскисать и пахать, чтобы вернуть былые кондиции?
— Главное, что выручает – любовь к футболу. Я очень соскучился по игре, но сознаю при этом, что для полноценного возвращения в строй нужно много работать. Стараюсь сам в себе постоянно поддерживать нужный эмоциональный настрой. Это вызов судьбы, и я его принял. Все, что нас не убивает, делает нас сильнее.

— Внутренне уже готов к тому, чтобы наконец дебютировать в официальном матче за ПФК ЦСКА?
— Да, психологически уже созрел для этого. Пока немножко тяжело в плане физики, все-таки пропустил очень большой отрезок сезона, но ситуация улучшается с каждым днем. Конечно, после тренировок колено дает о себе знать. Как мне объяснили, никуда от этого не деться, и так будет продолжаться ещё некоторое время. Но в целом прогресс есть, поэтому верю в то, что мой дебют не за горами.

— Что говорят врачи?
— Они довольны тем, как идёт восстановление. Испанские реабилитологи советовали через два дня на третий воздерживаться от тренировок, но сейчас я не делаю никаких пауз. Тем более что из испанцев теперь за мной следит только наш физиотерапевт Хуан Хименес (улыбается). Так что работаю в полную силу наравне со всеми. И если надо будет – выйду на поле и сыграю хоть в следующем туре.
В конце мая я вернулся в общую группу, возобновил полноценные тренировки и даже попал в заявку на матч с "Кубанью". Прекрасно понимаю, что такое решение было своеобразным авансом – наставники хотели морально поддержать, показать, что рассчитывают на меня в будущем. Однако после нескольких занятий колено заболело.

— Что ж, если это произойдет, красивый получится сюжет: армейцам ведь противостоит твой бывший клуб, "Спартак" из Нальчика. Следишь за своим прежним коллективом?
— Да, по мере возможностей стараюсь быть в курсе всех важных новостей из стана нальчан. В нынешнем году спартаковцы выступают пока не лучшим образом, но этому есть свои объяснения. В межсезонье команду покинуло много исполнителей, которые были на первых ролях. А главная потеря нальчикского клуба заключается, на мой взгляд, в уходе Юрия Красножана. Он, можно сказать, много лет тащил на себе команду, и без него ребятам приходится туго.

— Остались ли у тебя товарищи в южном "Спартаке"?
— Да, периодически созваниваюсь с Джудовичем, Концедаловым, Щанициным. Сейчас много времени отнимают реабилитация, переезды, поэтому общаемся чуть реже, чем могли бы. Но хорошие отношения все равно удается поддерживать.

— У игроков из больших городов (а сам ты из Санкт-Петербурга) нередко существует предубеждение относительно менее статусных клубов, представляющих российскую провинцию. Тебе же переезд в Нальчик только помог, не так ли?
— Совершенно верно. И этот город, и команда до сих пор вызывают только положительные ассоциации. В "Спартаке" я не только засветился как футболист, что позволило со временем перебраться в ПФК ЦСКА, но и сформировался как личность. Тут есть важный нюанс. Если в такие команды, как нальчикский "Спартак", едут футболисты в возрасте, то с точки зрения их дальнейшей карьеры, может, это и не шаг вперед. А для молодого парня такой вариант – отличный шанс заявить о себе.
Вообще, надо сказать, у нальчан неплохая статистика игр против армейцев. Трудно подобное объяснить, но это действительно так. А запоминается, как говорится, последнее. Вот и мне на память сразу приходит поединок в ноябре прошлого года, когда на последних минутах мы вырвали ничью – 1:1.

— В кабардино-балкарском клубе ты не раз выходил на поле против ПФК ЦСКА. Какие из этих матчей запомнились?
— Вообще, надо сказать, у нальчан неплохая статистика игр против армейцев. Трудно подобное объяснить, но это действительно так. А запоминается, как говорится, последнее. Вот и мне на память сразу приходит поединок в ноябре прошлого года, когда на последних минутах мы вырвали ничью – 1:1.

— Чего ожидаешь от нынешнего матча?
— От ПФК ЦСКА – хорошей игры и победы, а от нальчан – просто хорошей игры (улыбается). Надеюсь, что моей команде удастся завоевать три очка, которые в нынешней непростой ситуации просто необходимы. Ну а "Спартаку" буду желать избежать вылета из премьер-лиги. По-моему, ему по силам решить эту задачу.

Интервью Виктора Васина и много других интересных материалов вы сможете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу 27-го тура чемпионата России ЦСКА – "Спартак-Нальчик".
Источник: Официальный сайт ПФК ЦСКА
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →