Карпин: "Спартаку" нужно усиление в центре поля
Текст: Галина Козлова

Карпин: "Спартаку" нужно усиление в центре поля

Наставник московского "Спартака" Валерий Карпин, ставший гостем Bud-чата, ответил на наиболее интересные вопросы пользователей и прокомментировал трансферную политику команды.
28 октября 2011, пятница. 18:18. Футбол
— Почему "Спартак" каждый год явный претендент на чемпионство, а победить не может уже больше 10 лет? В чём, на ваш взгляд, причина?
— По-другому и быть не может, "Спартак" всегда является претендентом на чемпионство. Почему не получается в последнее время? У нас обновился состав практически на 95 процентов, продолжается строительство команды. Но сейчас время пришло, нужно показывать результат.

— Раньше игроков в "Спартак" подбирали по определённым игровым качествам — пас, видение поля. Каковы критерии подбора игроков в нынешнем "Спартаке"?
— Естественно, мы смотрим не только на профессиональные качества. Если у человека хороший дриблинг, но он не может играть в пас, надо его переучивать. Де Зеув, к примеру, любит играть в свой футбол – потому мы его и взяли.

— Почему, в отличие от других вратарей, Андрей Дикань постоянно выбивает мяч вперёд, а не ищет передачи партнёру? Бесков в своё время сильно ругал Дасаева за бездумное выбивание.
— Андрей далеко не всегда выбивает мяч, когда есть возможность, он старается сам вводить мяч ближним. Просто он вратарь старой школы, поэтому не очень привык играть ногами, а потому сразу выбивает мяч.

— Как вы относитесь к фанатам-хулиганам, которые дерутся за свою честь и честь клуба, и к фанатам, которые жгут на трибуне фаеры, нарушают все правила, но с командой всегда до конца?
— Ко всем нашим болельщикам отношусь с уважением. Но хотелось бы от них также благопристойного поведения на трибунах. Это поможет нам привлечь ещё больше болельщиков.
Мне только ещё не хватало на поле выходить! У меня тогда крыша поедет. Если наши тренеры играют на тренировках в двусторонках, то их команды в 90 процентах случаев побеждают. Они мотивируют своих футболистов. Но такого не должно быть, ведь футболисты получают немалые деньги и должны сами себя настраивать.

— Если посмотреть статистику, то команда очень много пропускает, хотя у нас есть квалифицированные защитники. Но, как бы их ни чередовали, мало что меняется. Почему в центре защиты не наигрывается постоянная пара защитников?
— В этом году мы действительно много пропускаем. Так получается, что если пропустили один, пропускаем и ещё. Но около 12-13 матчей мы сыграли на ноль. Когда играем собранно, то всё получается. Но из-за психологических проблем пропускаем много мячей. Что касается пары центральных защитников — к сожалению, приходится тасовать и центральных, и крайних. У нас масса травм, дисквалификаций, игроки часто уезжают в сборные. Приходится менять игроков, это не наша прихоть, всё это вынужденно.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее про использование тренерским штабом системы Prozone и Matchviewer. Помогают ли эти данные вам при составлении плана на игру?
— У клуба программа Prozone есть, и она очень сильно нам помогает. Полученные компанией данные мы анализируем и делаем акцент на физические параметры – к примеру, пробег футболиста. Есть программа под названием "Scout7", с помощью которой можно найти практически любой матч и информацию по любому игроку. Её активно используют наши селекционеры.

— Валерий Георгиевич, ответьте, пожалуйста, на вопрос: чего хотят женщины?
— Женщины хотят, чтобы "Спартак" стал чемпионом!

— Чаще всего мелкие повреждения типа микронадрыва мышцы бедра получают именно футболисты "Спартака". Игроки "Амкара", играющие на искусственном газоне худшего качества, гораздо реже страдают от таких травм. Руководство "Спартака" планирует принимать какие-нибудь меры, чтобы сократить количество повреждений?
— Касательно мышечных повреждений, проанализировав статистику травм, могу сказать, что в этом году их стало значительно меньше. На травмы голеностопа, поверхностей бедра, паха действительно сильно влияет покрытие. Когда у команды появится натуральное поле, этих травм можно будет избежать.

— Сможем ли мы в завтрашнем матче против "Локомотива" увидеть в основе Дмитрия Каюмова?
— В основе он вряд ли появится, а вот по ходу встречи с "Локомотивом" он вполне может появиться на поле.

— Кто, по вашему мнению, является наиболее опасным игроком у "Локомотива" в предстоящем матче?
– Кого-то одного выделить не могу. В последних матчах опасен был Глушаков, Сычёв забивать стал. Майкон тоже опасен. Да Кошта и Дюрица хорошо играют головой, так что необходимо сохранять бдительность.

— Скажите, а Жано завтра появится на поле? Ведь он всегда был очень полезен в матчах с "Локомотивом".
— Нет, он не сыграет, Жано только восстанавливается, надеюсь, на следующей неделе приступит к тренировкам.

— Видите ли вы нынешний "Спартак" достаточно укомплектованным? Если нет, то какие зоны необходимо усилить?
— Настоящую спартаковскую игру я вижу только проблесками. К сожалению, постоянства пока нет. Команда укомплектована достаточно хорошо, но всё ещё нужно усиление, причём точечное. Думаю, необходимо усилить конкуренцию в центре поля.

— А нет ли у вас желания стать играющим тренером? После товарищеского матча с болельщиками многие были поражены вашей физической формой, да и своим присутствием на поле вы смотивируете команду на пять сезонов вперёд...
— Мне только ещё не хватало на поле выходить! У меня тогда крыша поедет. Если наши тренеры играют на тренировках в двусторонках, то их команды в 90 процентах случаев побеждают. Они мотивируют своих футболистов. Но такого не должно быть, ведь футболисты получают немалые деньги и должны сами себя настраивать.

— В текущем сезоне довольно качественно обновился состав, но стабильности в игре нет. Не намерены ли укреплять оборону, ведь из всех центральных защитников можно выделить только Пареху?
— Пареха – один из ключевых игроков всей команды, лидер. Нельзя сказать, что мы нестабильны во втором круге. В 13 матчах мы проиграли всего один раз. По всему сезону можно сказать, что существует нестабильность. Кстати, в первом круге у нас Пареха не играл. Сейчас играет, и результат есть.
Настоящую спартаковскую игру я вижу только проблесками. К сожалению, постоянства пока нет. Команда укомплектована достаточно хорошо, но всё ещё нужно усиление, причём точечное. Думаю, необходимо усилить конкуренцию в центре поля.

— Интересно узнать о вкусах Валерия Карпина вне футбола.
— Досуг в первое время уходил только на сон и абсолютное безделье. Посвящал время отдыху — моральному и физическому. Сейчас заниматься какими-то видами спорта особо времени нет. По телевизору смотрю футбол, американский футбол, хоккей.

— Вам не кажется, что все наши беды из-за отсутствия прессинга в центре поля? Научите ребят играть без мяча. И просьба — воспитайте Каюмова как второго Титова. Спасибо.
— В "Спартаке" чаще всего дают молодым проявлять себя. Каюмову будем давать играть. Что касается прессинга, то я не согласен, что мы не уделяем внимания прессингу. Если кто-то считает, что мы плохо прессингуем, то у меня другое мнение.

— Хотели бы вы видеть у себя в команде Роберто Карлоса?
— Смотря в каком качестве. Понятно, что он не помешал бы в любом виде. Но раньше он был лучшим левым защитником в мире, сейчас это не так. Но он бы пригодился.

— Не хотели бы податься в политику?
— Податься в политику? Нет, боже упаси.

— За какую сумму вы согласились бы продать Веллитона?
— Трансферной цены у Веллитона нет, потому что он не продаётся. В дальнейшем будем решать в соответствии с его желаниями.

— На какой стадии находится строительство домашнего стадиона "Спартака"?
— Строительство идёт нормальными темпами, которые были предусмотрены. Какие-то проблемы бывают, но думаю, что к 2013-2014 году стадион будет построен.

Полную версию беседы с Валерием Карпиным читайте на chat.fanat.ru.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
Кто лучше усилился на данный момент?
Архив →