Парадоксальный рекорд "Лиона"
Текст: Александр Титеев

Парадоксальный рекорд "Лиона"

Мы настолько привыкли к перманентным победам "Лиона" в чемпионате Франции, что даже не задумываемся о том, каких трудов стоило команде выиграть очередной титул.
25 апреля 2007, среда. 08:07. Футбол
Мы настолько привыкли к перманентным победам "Лиона" в чемпионате Франции, что даже не задумываемся о том, каких трудов стоило команде выиграть очередной титул. А ведь на старте сезона острословы называли команду Жерара Улье ампутантом, поскольку успехи на первенстве мира сборных Франции, Бразилии и Португалии больно ударили по лидеру французского футбола: участвовавшие в этом турнире лидеры "Лиона" приступили к полноценным тренировкам лишь за неделю до старта нового сезона. Не могли же они играть совсем без отдыха! Поэтому первые матчи лионцы проводили, по сути, вторым составом.

А тут ещё подлила масла в огонь пресса, не захотевшая замечать успехов чемпиона на трансферном рынке. Журналисты в основном стенали по поводу ухода в "Реал" опорного полузащитника Маамаду Диарра, который только-только заменил проданного "Челси" Микаэля Эссьена. Да судачили об отказе перейти в "Лион" марсельца Франка Рибери. Всё это подавалось под соусом: удержать своих игроков, если на них положили глаз европейские гранды, чемпион не может, да и купить местную "звезду" тоже не в состоянии. И приправлялось слухами о том, что зимой переберётся на Пиренеи Жунинью Пернамбукано. Появление же в "Лионе" таких перспективных футболистов, как Жереми Тулалан, Себастьен Скиллачи, Ким Челльстрём и Алу Диарра почему-то замалчивалось.

Тем не менее, подопечные Жерара Улье с честью преодолели стартовые трудности и произвели отличное впечатление своей игрой не только в чемпионате Франции, где сразу же заняли привычную первую строчку таблицы, но и в Лиге чемпионов. Причём в групповом турнире Лиги "Лион" выглядел гораздо сильнее "Ромы" - той самой "Ромы", которая потом легко одолеет французов на стадии 1/8 финала.

Первые тревожные звоночки прозвучали в середине декабря, когда стало очевидно, что форс-мажорные обстоятельства, в которых пришлось готовиться к сезону ведущим игрокам "Лиона", негативно отразились на их физической форме. Проще говоря – уже к середине зимы многие футболисты команды устали так, как будто бы сезон подходил к концу. Первым делом не выдержали выступавшие на чемпионате мира в Германии бразильцы – Фред и Жунинью Пернамбукано. Единственным, кто продолжал держаться из южноамериканцев, оставался Крис. Затем стали выбывать на разные сроки из-за травм Мюллер, Берто, Бен Арфа, Алу Диарра и Веркутр, раздался недовольный голос Бензема, считавшего, что он чаще должен выходить на поле. Словом, было очевидно, что в крепком корпусе лионского корабля возникла крупная течь.

Гигантский отрыв в чемпионате Франции ещё позволял "Лиону", не опасаясь за результат, оставаться на плаву. А вот в кубковых турнирах неудача сменяла неудачу. В последний день января команда Улье вылетела из Кубка Франции, потерпев поражение в Марселе. Причём, ведя 1:0, лионцы пропустили голы на 87-й и 91-й минутах игры. В начале марта "Лион" был абсолютно по делу устранен из Лиги чемпионов "Ромой". Довершило же эту печальную серию поражение от "Бордо" в финальном поединке Кубка лиги: погнавшись за четырьмя зайцами, "Лион" в итоге поймал лишь одного. Правда в шестой раз подряд. И – вот ведь парадокс! - сделал это формально аж за шесть туров до финиша.

Что же ожидает "Лион" в следующем сезоне? Наверняка он станет настоящей проверкой на прочность для самой команды и выстроенной боссом лионцев Жаном-Мишелем Ола клубной инфраструктуры. Ведь с каждым новым титулом, завоёванным "Лионом", во Франции растёт количество людей, желающих команде поражения. С другой стороны, постоянные победы приедаются самим футболистам. Да и некоторые из них, на протяжении нескольких лет выступающие за команду, не прочь сменить обстановку. Так что новых трудностей флагману французского футбола не избежать. А вот готовы ли к борьбе с ними привыкшие к тому, что всё у них замечательно, руководители клуба, об этом мы узнаем уже по ходу летней заявочной кампании. Поскольку уже совсем скоро предстоят непростые переговоры о продлении истекающих в 2008 году контрактов с четырьмя игроками оборонительной линии – вратарём Грегори Купе, защитниками Крисом, Патриком Мюллером и Антуаном Ревейером, а также с форвардом Сильвеном Вильтордом.

Улье: жалею, что мы редко проигрываем

Шестой чемпионский титул не вызвал бурных восторгов у главного тренера "Лиона" Жерара Улье. Неудачно сложившаяся для команды вторая половина сезона, ознаменовавшаяся преждевременным вылетом из Лиги чемпионов, привела к тому, что в стане французского мега-фаворита заговорили о необходимости смены рулевого. Ведь одной из задач "Лиона" было попадание в квартет сильнейших клубов Европы.

— "Лион" досрочно становится чемпионом Франции, а болельщики освистывают игру команды. Не странно ли?
— Согласен. Им, похоже, приелись постоянные победы. Можно сказать, испорчены ими. Вы представляете, какое ликование сейчас царило бы в Париже, если бы чемпионом стал ПСЖ? Десятки тысяч парижан немедленно высыпали бы на улицы – как после победы сборной Франции на чемпионате мира 1998 года. А в Лионе слишком спокойно. Наверное, это проблема богатого, который, имея всё, теряет остроту ощущений. Но по мне уж лучше быть богатым и откормленным, чем умирать с голоду.

— Ещё удивляет критичное отношение лионской публики к своим игрокам.
— Не знаю почему, но наш болельщик считает, что заслуга футболистов в завоевании титула невысока и отводит ей третье-четвертое места. Правда мне непонятно, что же тогда на первом и втором? А после кубковых поражений от "Марселя" и "Ромы" нас готовы были сровнять с землёй. Честно говоря, иногда я даже жалею, что мы так редко проигрываем!

— Почему вы подняли вопрос о гарантиях своего пребывания в "Лионе" до истечения срока контракта в 2008 году?
— Я не держусь за тренерский пост в "Лионе". У меня есть варианты с другими командами. Если мной здесь недовольны, то я уйду без вопросов. Но я не люблю спешки и поэтому хотел бы чётко знать, нужен ли я команде или нет. Тем более, что то же самое хотят знать мои помощники и футболисты.

— Чем же могут быть недовольны боссы клуба, только что ставшего чемпионом?
— Мне трудно судить. За два года "Лион" провёл под моим руководством в чемпионате Франции 70 матчей и потерпел 8 поражений. Наверное, кто-то считает, что мы слишком часто проигрываем (смеётся)… Конечно, готов признать, что выиграли мы не всё, к чему стремились. Но учитывая, как в целом складывался для нас сезон – я говорю о скомканной из-за первенства мира подготовке, потере Маамаду Диарра, травме Жунинью Пернамбукано – выступили мы неплохо. Выиграть в шестой раз подряд титул чемпиона Франции – уже подвиг!

— Кто-то – это президент "Лиона" Жан-Мишель Ола?
— Что вы! С ним у меня отличное взаимопонимание. Любой бы тренер позавидовал контакту, который установился между мной и Жаном-Мишелем. Но у меня есть подозрения, что в наших отношениях завелись посредники. Вот в них-то и надо искать корень зла.

Стимулы чемпиона
Какую же мотивацию будут иметь футболисты "Лиона", для которых сезон фактически закончился, в оставшихся шести турах чемпионата Франции? По всей видимости, чисто статистическую: ведь падкие на установление новых рекордов лионские игроки вполне могут побить или повторить сразу несколько достижений:
– свой же клубный рекорд по количеству набранных за сезон очков (84 в чемпионате-2005/06);
– рекорд по количеству побед, одержанных в течение одного сезона (26);
– рекорд по количеству побед на выезде (12);
– финишировать в чемпионате с максимальным отрывом от второго места (15 очков).

Шесть титулов "Лиона"

Чемпионат-2001/02. Первый успех оказался самым тяжёлым для "Лиона", возглавляемого тогда Жаком Сантини. В заключительном туре первенства лионцы, отстававшие на очко от "Ланса", принимали "кроваво-золотых" на своём поле и, победив 3:1, стали обладателями титула.

Чемпионат-2002/03. За тур до финиша, сыграв 1:1 в Монпелье, "Лион" оказался недосягаемым для "Марселя", который в итоге занял лишь третье место. Тренировал команду Поль Ле Гуэн, а по окончании сезона "Лион" покинул культовый нападающий - бразилец Сонни Андерсон.

Чемпионат-2003/04. После того, как действующий чемпион проиграл в 20-м туре "Монако" (0:3), а его отставание от монегасков измерялось десятью очками, никто и предположить не смел, что "Лион" вновь финиширует первым. Однако сил у "Монако", погнавшегося за Кубком чемпионов и добравшегося до финала этого турнира, на концовку национального первенства не хватило. Официально обладателем титула "Лион" стал за тур до финиша – после того, как "Монако" крупно проиграл на своём поле "Ренну" (1:4).

Чемпионат-2004/05. Перед стартом сезона Поль Ле Гуэн объявил, что работает с командой последний год, и, проиграв с ней всего лишь три раза, привёл её к четвёртому подряд чемпионскому титулу. На этот раз торжества в стане "Лиона" начались за три тура до финиша.

Чемпионат-2005/06. Накануне чемпионата "Лион" провернул самую значимую в своей истории трансферную операцию, продав "Челси" полузащитника Микаэля Эссьена за 38 миллионов евро. Но несмотря на серьёзную потерю, первое поражение команда, которой руководил Жерар Улье, потерпела лишь 16 декабря. Чемпионом же "Лион" вновь стал за три тура до финиша.

Чемпионат-2006/07. Великолепно стартовав, "Лион" резко сдал после новогодних праздников. Тем не менее, благодаря, прежде всего, регулярным потерям очков главными конкурентами, подопечные Жерара Улье де-юре оформили рекордный шестой чемпионский титул за шесть туров до окончания первенства. Символично, что для этого им даже не понадобилось выходить на поле, поскольку накануне ближайший преследователь "Лиона" "Тулуза" проиграла на выезде "Ренну" (2:3).
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →