Больше, чем полкоманды
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Антон Третяк

Больше, чем полкоманды

ЦСКА спокойно и уверенно разобрался на своём поле со "Спартаком-Нальчик" и продолжил погоню за "Зенитом".
28 октября 2011, пятница. 21:12. Футбол
ЦСКА неделю назад выдал настоящую феерию в Махачкале — видимо, на подопечных Слуцкого благотворно повлиял лигочемпионский матч с "Трабзонспором". К армейцам явно вернулась уверенность в собственных силах. Нальчикский "Спартак" вообще не самый приятный соперник для армейцев. Ему они дважды уступали в Москве, правда, было это при Юрии Красножане. А в концовке прошлого сезона спартаковцы вырвали у ЦСКА ничью, сделав "Зенит" чемпионом. В матче первого круга текущего чемпионата москвичи без затруднений справились с красно-белыми – 2:0, голы на свой счёт записали Думбия и Игнашевич.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 29-й тур


ЦСКА (Москва) — "Спартак-Нальчик" (Нальчик) — 4:0
Голы: Вагнер Лав, 34 (1:0); Думбия, 83 (2:0); Думбия, 90+1 (3:0); Думбия, 90+3 (4:0).
Незабитый пенальти: Игнашевич, 10 (Ц).
Удаление: Вагнер Лав, 74 (Ц).
ЦСКА вышел на поле вполне ожидаемым составом, Алексей Березуцкий переместился на правый фланг, вернулся в основу Щенников, а Дзагоев снова вынужден был ориентироваться на левый фланг полузащиты. При этом у армейцев наметилось даже какое-то подобие "скамейки", в защиту могли выйти на поле Шемберас и Набабкин, середину поля способны укрепить Рахимич и тот же Шемберас, плюс Цауня и молодой многообещающий Сердеров.

Впрочем, в матче с нальчанами какой-то особенной глубины состава команде уровня ЦСКА и не требуется. Уже на 10-й минуте Думбия заработал для своих партнёров пенальти, к точке подошёл Игнашевич и, как это часто у Сергея бывает, не забил. Причём с двух попыток, сначала Фредриксон отразил один удар защитника, а затем справился и с добиванием.

Для того чтобы создать следующий стопроцентный момент, ЦСКА понадобилось 15 минут. После грубой ошибки Аравина Вагнер и Думбия убежали два в одного, ивуариец отдал на партнёра, который в касание с левой пробил в противоход вратарю, но не попал. После чего так искренне ругался на себя, что на секунду форварда даже стало жалко. Но потом появились опасения, что он своей самокритичностью выплеснул столько эмоций, что в ближайших 20 матчах от него ничего ждать не стоит.

Опасения оказались напрасными, спустя девять минут бразилец открыл счёт в матче. Дали нальчане Вагнеру принять мяч, продвинуться вперёд и с левой ноги пробить низом в дальний угол.

Отметим, что Сергей Ташуев вынужден был произвести первую замену в матче уже на 37-й минуте, получившего травму Арсена Гошокова поменял Магомед Митришев. Вторую рокировку наставник нальчан совершил в перерыве, вместо заработавшего пенальти и совиновника гола Евгения Овсиенко вышел Миодраг Джудович.

Далее Семён Фомин поменял Давида Сирадзе, на что Леонид Слуцкий ответил Цауней вместо Тошича и Шемберасом вместо Мамаева. Два ярко выраженных опорных хава вполне определённо показывали устремления наставника армейцев, хотя до конца матча оставалось ещё около 30 минут.

Что касается моментов, то Вагнер с Думбия просто обязаны были забивать на 61-й минуте, но Фредриксон отразил по удару от каждого из форвардов ЦСКА, второй уже лёжа на газоне.

После чего бразилец решил, что он в последнее время и так слишком много играл и забивал, прямой ногой въехал в Джудовича, получил заслуженную красную карточку и отправился на очередной карнавал. Арбитр Михаил Вилков этот момент сначала не разглядел, но ему, видимо, помогли помощники. Защитника нальчан, к слову, только восстановившегося после травмы, унесли с поля на носилках, так что команды остались в равных составах.

Далее гости могли сравнивать счёт, но Габулов сыграл блестяще и отразил два удара нальчан, второй уже лёжа на газоне. Очень похоже было на эпизод с Фредриксоном, только угроза воротам ЦСКА пришла с фланга. Ну а затем сработал банальный футбольный закон, согласно которому свои моменты нужно беречь. Цауня подал, Дзагоев головой переправил мяч на дальнюю штангу, а там совершенно забытым оказался Думбия. Человек, которого нужно держать всемером. Этот мяч, к слову, стал 20-м для ивуарийца в нынешнем чемпионате.

В самой концовке матча Думбия откликнулся на передачу Дзагоева, обыграл Фредриксона и довёл счёт в матче до разгромного. А уже в добавленное время форвард сотворил маленький шедевр, развернув в штрафной защитника и отправив четвёртый гол в этой встрече в ворота гостей, наверное, такого жестокого разгрома не заслуживших. Ивуариец, конечно, сейчас для ЦСКА даже больше, чем полкоманды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →