Гаджиев: Это'O – человек с высокой самооценкой
Фото: Денис Целых, "Чемпионат.com"
Текст: Константин Столбовский

Гаджиев: Это'O – человек с высокой самооценкой

"Чемпионат.com" продолжает публикацию интервью с Гаджи Гаджиевым, которому 28 октября исполнилось 66 лет. Это первое интервью специалиста после смены главного тренера в "Анжи".
29 октября 2011, суббота. 14:00. Футбол
Первая часть беседы

Разговаривать с Гаджи Муслимовичем о футболе можно бесконечно долго. Такая беседа сродни дружбе с хорошей книгой. Открываешь на любой странице – и сразу интересно.

— Надо думать, Самуэль Это'O хорошо понимает эти вещи. Человек много поиграл, видел разные команды…
— Конечно. Он совершенно адекватный парень. Он не Роберто, конечно — он другой. Но главное, что Это'O – коллективист по натуре. И он очень старается.

Каждому, кто его уважает, Самуэль готов отвечать взаимностью. Если Самуэль понимает, что к нему относятся так, как он привык, – в нём нет ни намека на высокомерие. Самуэль Это'O – вежливый, хорошо воспитанный молодой человек с высокой самооценкой.
— Он действительно с настроем всех раскатать приехал, или вы всё-таки немного утрируете, Гаджи Муслимович?
— Самуэль ведь и сам об этом говорил: "Я думал, что еду в маленькую команду. Но теперь я не вижу сколько-нибудь серьёзной разницы между большой командой, в которой я играл раньше, и той, которую я считал маленькой". Может быть, это он утрирует, а не я? Не знаю. Но это его слова.

— Вы разговаривали с Это'O, что называется, по душам?
— Конечно. Тренер обязан разговаривать с футболистами — это одна из важнейших составляющих тренерского ремесла. Очень важная и достаточно непростая задача – найти с человеком точки соприкосновения: в быту, в тренировке, в игре, определить его роль в коллективе. Если тренер наблюдает в этом смысле несовпадения — он должен уметь объяснить игроку суть и смысл своих наблюдений. Игрок, по моему глубокому убеждению, является не только исполнителем чужой воли, но и участником процесса.

— Я почему тему Это'O педалирую? Вот по Роберто Карлосу всем всё ясно и понятно: великий футболист и человек замечательный. Доброе лицо, ясный взгляд, хорошие поступки – душа коллектива, словом, и пример для молодёжи. Сложившийся же имидж Это'O заставляет заподозрить его как минимум в высокомерии. А это абсолютно провальная индивидуальная характеристика для командного вида спорта...
— Самуэль – другой, вы совершенно правы. Он держит себя, как аристократ. У него речь и манеры аристократа.

— И стремление соблюдать дистанцию?
— Нет, дистанцию он не держит. Если хотите более точной, простой и понятной характеристики, скажу так: Самуэль Это'О – человек, который хочет, чтобы к нему относились подчеркнуто уважительно.

Но Юра — молодец, он крепкий, психологически устойчивый парень. И он понимает, конечно, что людей, которые свистят и топают, неизмеримо меньше, чем тех, кто ему аплодирует. Это очень важное для профессионального футболиста качество – умение держать удар.
— Более уважительно, чем ко всем остальным?
— В этом смысле он думает только о себе. Для него это принципиально важно. При этом каждому, кто его уважает, Самуэль готов отвечать взаимностью. Если Самуэль понимает, что к нему относятся так, как он привык, – в нём нет ни намёка на высокомерие. Самуэль Это'O – вежливый, хорошо воспитанный молодой человек с высокой самооценкой.

— Это на бытовом уровне. А в работе, в тренировке, в игре?
— Он никогда и ни в чем себе не изменяет и при этом более жёстко и требовательно выражает свою позицию, чем, например, Роберто Карлос. Когда на общекомандном уровне обсуждается какая-то проблема, Самуэль достаточно категоричен. Он готов внимательно слушать, что скажут другие, но при этом настаивает на соблюдении определённых правил. Если ему предоставляют слово — он замечает, что первым должен говорить Роберто, потому что Роберто – старший. Но если сразу после Роберто вставляется кто-то другой, Самуэль его непременно остановит и скажет: а теперь буду говорить я, потому что после Роберто старший – я, а не ты. Самуэль очень последователен в своём поведении.

— Ещё немного по игрокам, Гаджи Муслимович. Скажите, Жирков быстро вписался в команду?
— Быстро и очень органично. Жирков замечательно вписался в "Анжи"! Юра никогда не тянет одеяло на себя, поэтому с ним нет проблем. Вне тренировочной работы и игр его практически не слышно. На его форме до сих пор отражается, конечно, дефицит игровой практики, испытанный в "Челси", но, я думаю, ещё немного – и Юра придёт в абсолютную норму.

Так нередко бывает: хорошие футболисты не могут заиграть в полную силу сразу, на волне ожиданий. Давайте сравним для ясности Андрея Воронина начала года и того Воронина, который играет в "Динамо" сейчас. Потенциал у человека каким был, таким и остался, но проявляется он совершенно по-разному.
— Профессиональный тренерский взгляд отмечал, что на игре и на состоянии Жиркова сказывается обструкция, которую невесть по каким причинам устраивали ему фанаты сразу после возвращения из Англии?
— Это было натуральное, беспримерное, самой чистой воды хамство. Но Юра — молодец, он крепкий, психологически устойчивый парень. И он понимает, конечно, что людей, которые свистят и топают, неизмеримо меньше, чем тех, кто ему аплодирует. Это очень важное для профессионального футболиста качество – умение держать удар. Для тренера, кстати, тоже.

— Как вам Джуджак? Совпали ожидания с реальностью?
— Не совсем. Но Джуджак, несомненно, – квалифицированный футболист. По своей игровой манере он несколько отличается от основной группы игроков "Анжи", предпочитающих комбинационный футбол, — Жусилея, Ахмедова, Буссуфы, Жиркова, Это'О. Джуджак – игрок прорыва. У него неплохой скоростной дриблинг и хорошая подача, он умеет вскрывать оборону соперника на фланге, он в стандартах в порядке. На его позиции в "Анжи" наблюдается избыточная конкуренция, и как в этих условиях проявит себя Джуджак – вопрос пока открытый.

— И всё-таки от Джуджака, сдаётся, в Махачкале ожидали большего.
— Скорее всего, да. Но давайте учтём, что уже в пятом своем матче человек получил серьёзную травму и выбыл из строя. А вообще так нередко бывает: хорошие футболисты не могут заиграть в полную силу сразу, на волне ожиданий. Давайте сравним для ясности Андрея Воронина начала года и того Воронина, который играет в "Динамо" сейчас. Потенциал у человека каким был, таким и остался, но проявляется он совершенно по-разному.

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →