Все новости

Мутко не будет "задерживать" Ярцева

Новый президенте РФС Виталий Мутко в своем интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что примет отставке тренера национальной сборной Георгия Ярцева.
Футбол

Национальная сборная России по футболу — это престиж всей страны. Такое мнение высказал недавно избранный президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко в понедельник в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По его мнению, по сборной «судят об экономической, политической ситуации, обо всем».

«Национальная сборная — это престиж страны, все, что есть у России», — отметил Мутко.

По его словам, необходимо создать поощрительную систему, благодаря которой клубы, где играют «сборники», получали бы премиальные.

«Если мы за попадание на предыдущий чемпионат мира получили 8 миллионов долларов, то почему бы 1 миллион долларов не отдать клубам, в которых выступают игроки, а те, в свою очередь, 500 тысяч отдадут в свои детские школы», — заявил Мутко.

Вместе с тем, глава РФС подчеркнул, что вершиной футбольной пирамиды являются национальная сборная и клубы.

«Клубы — это члены большой футбольной семьи. Скажу больше — это авангард нашего футбола. Вершина пирамиды — сборная и клубы. А основание — любительский и десткий футбол. Наша задача — соединить желание основания пирамиды и возможности верхушки — финансовые, организационные», — сказал Виталий Мутко.

Кроме того новый глава РФС считает, что каждый год в стране должны строиться по 30-50 новых футбольных полей. Он рассказал, что одна из программ по развитию инфраструктуры в регионах называется — «Подарим детям стадион». По словам Мутко, необходимо объединить для этих целей (строительства полей) усилия РФС, международную (ФИФА и УЕФА), региональную и частные инициативы. «Я хотел бы, чтобы мы создали единую программу», — сказал он, особенно отметив, что это программа должна быть «чистой и прозрачной».

Мутко затронул также считает тему главного тренера сборной России, заявив, что тренера для национальной сборной необходимо выбирать не по национальному признаку. «Главное, какого уровня и каких качеств должен быть специалист», — сказал он.

По его мнению, в первую очередь нужно определить критерии выбора тренера. «Мы всегда решали вопрос путем эксперимента, — заявил он. — Мы должны поставить себе определенный критерий (отбора тренера) и избавить нашу страну от экспериментов. Сборная — это не площадка для экспериментов».

По словам Мутко, необходимо понимать, что «тренер национальной сборной России — это больше чем тренер какой-то команды».

Комментируя сообщения о том, что наставник сборной Георгий Ярцев написал заявление об уходе со своего поста, президент РФС сказал: “Я думаю, мы возражать не будем".

Несмотря на готовность Мутко решать многочисленные проблемы отечественного футбола, он не намерен уходить из большой политики и рассчитывает продолжить свою работу в Совете Федераций.

Вместе с тем, он подчеркнул, что «сейчас, естественно, основное место работы — это РФС».

«А сенаторство в Совете Федерации я хотел бы сохранить, пока не примем ряд программ, которым планируем дать статус государственных. Дальше — жизнь покажет», — заключил Виталий Мутко.

Комментарии (0)
Партнерский контент