Текст: Олег Лысенко
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

Какая муха укусила Вагнера?

После матча со "Спартаком" из Нальчика лучший иностранный бомбардир в истории чемпионата России Вагнер Лав вышел на второе место в списке главных… штрафников сезона в Премьер-Лиге.
30 октября 2011, воскресенье. 10:25 Футбол

Вагнер никогда не слыл грубияном. Наоборот, по ногам обычно били его – такова, наверное, доля всех талантливых нападающих. Он наказывал обидчиков по-своему – забитыми мячами. По этой части равных ему в России и сейчас немного,

Штрафники Премьер-Лиги-2011

1.Анри Хагуш («Ростов») – 14 – 1 – 0 – 16
2.Вагнер Лав (ЦСКА) – 9 – 0 – 1 – 12
3.Сальваторе Боккетти («Рубин») – 9 – 1 – 0 – 11
4.Гиа Григалава («Волга» НН) – 8 – 1 – 0 – 10
5.Никола Мияйлович («Амкар») – 10 – 0 – 0 – 10
6.Айзек Окоронкво («Ростов») – 7 – 0 – 1 – 10
7.Александр Гацкан («Ростов») – 8 – 1 – 0 – 10
8.Сергей Сосновский («Томь») – 7 – 1 – 0 – 9
9.Сергей Омельянчук («Терек») – 7 – 1 – 0 – 9
10.Владимир Гранат («Динамо» М) – 6 – 0 – 1 – 9

Первая колонка – количество жёлтых карточек, вторая – двойных предупреждений, третья – «прямых» удалений, четвёртая – сумма штрафных баллов.

а уж пару-тройку лет назад, до Кураньи и Воронина, до Это`О и Думбия, он был, пожалуй, самым классным иностранцем отечественного чемпионата. И точно – самым результативным: недаром же бомбардир ЦСКА первым из легионеров достиг рубежа в сотню забитых мячей за российский клуб и до сих пор уверенно возглавляет этот рейтинг.

Оттого видеть Вагнера в лидерах другой классификации, отъявленных нарушителей чемпионата, по меньшей мере, непривычно. Но он там есть. Если в прежние годы (а Лав выступает в России восьмой сезон с небольшим перерывом) нападающий ни разу не набирал больше четырёх предупреждений за сезон, то в этом чемпионате их у него уже девять. 9! И это не считая пятничной красной карточки, которой нападающий удостоился за грубую игру против защитника «Спартака» из Нальчика Миодрага Джудовича.

Если я не ошибаюсь, никогда прежде Вагнер не занимался членовредительством. Умышленным оно было или нечаянным, пускай разбираются эксперты из Контрольно-дисциплинарного комитета. От этого, как я понимаю, будет напрямую зависеть степень наказания бразильца. Хотя даже при самом благоприятном для Вагнера вердикте в этом году он, очевидно, уже в Премьер-Лиге не выступит – вряд ли его фол «потянет» меньше, чем на тройку матчей дисквалификации. Для этого нужны ну очень веские смягчающие обстоятельства. Посмотрим, сочтёт ли таковыми КДК извинения футболиста и тренера пострадавшей стороне.

На самом деле, карточек за годы службы в ЦСКА Вагнер скопил немало – три десятка только в чемпионате страны. Но что это были за карточки? То майку стянет после забитого гола, то демонстративно ударит по мячу после судейского свистка. По любопытному стечению обстоятельств, «лишние» предупреждения бразильский хитрец получал аккурат перед каким-нибудь выездом команды.

В 2008 году он из-за перебора «горчичников» пропустил вояж клуба в Ярославль – на последний матч чемпионата. В 2010-м таким же образом избавил себя от неблизкого путешествия в зимнюю Пермь. А в текущем сезоне подобных дисквалификаций у Вагнера уже было две, и обе предшествовали, опять-таки, гостевым играм вице-чемпиона – всё в той же Перми и Краснодаре. Стечение обстоятельств? Будь по-вашему.

Раньше на маленькие шалости своего бразильского гения в ЦСКА благосклонно закрывали глаза. Ему шли навстречу в каких-то моментах, а взамен получали голы, много голов. Однако в этом сезоне ситуация резко изменилась. Результативность Вагнера пошла на убыль, зато количество дисциплинарных санкций радикально возросло.

В это трудно поверить, но по числу разнообразных карточек Лав в этом сезоне в своём клубе вне конкуренции. Даже Дейвидас Шемберас и Кирилл Набабкин, известные «любимцы» судей, получили почти вдвое меньше предупреждений – по пять на человека. А, предположим, братья Березуцкие на пару полдесятка жёлтых карточек заработали.

У Вагнера их, напомню, девять. Плюс красная. Она-то и вывела армейского кудесника на второе место во всероссийском рейтинге нарушителей. Вокруг нападающего тут сплошные защитники: впереди Хагуш, позади – Боккетти, Григалава, Окоронкво. Сама по себе не самая плохая компания, но для Вагнера ли она?! И, пожалуй, главный вопрос: как он умудрился в неё попасть?

Вагнер ведь не стал заметно медленнее или неуклюжее. Он, кажется, стал раздражительнее. Природу этого раздражения, находясь на почтительном расстоянии от коллектива, до конца понять сложно. Но я всё-таки рискну предположить: Вагнер просто устал – от Москвы, от ЦСКА, от России. От всех нас. Он хочет домой и всячески на это намекает.

Или это только мне одному так кажется?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент