Гаджиев: плохое настроение Роберто оставляет дома
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Константин Столбовский

Гаджиев: плохое настроение Роберто оставляет дома

"Чемпионат.com" продолжает публикацию интервью с Гаджи Гаджиевым, которому 28 октября исполнилось 66 лет. Это первое интервью специалиста после смены главного тренера в "Анжи".
30 октября 2011, воскресенье. 17:01. Футбол
Разговаривать с Гаджи Муслимовичем о футболе можно бесконечно долго. Такая беседа сродни дружбе с хорошей книгой. Открываешь на любой странице – и сразу интересно.

Первая часть беседы.

Вторая часть беседы.

— Вы получили очень интересный опыт, работая в "Анжи" с признанными мировыми звёздами. Ходили при этом разговоры, что и наши ребята, россияне, рядом с ними вдруг зазвездились...
— Мы же понимаем, что вокруг артистов и футболистов всегда роятся самые невероятные слухи, потому что паразитировать в этой среде легче, чем в какой-либо другой. Знаете, эти разговоры и задевали, и коробили, и смешили одновременно. Конечно же, никакой звёздной болезни –
Конечно же, никакой звёздной болезни – а тем более коллективной – в "Анжи" не было. Да и какой для неё повод? Что это вообще такое – звезда футбола? Почему звезда непременно должна выпендриваться? Кто решил, что это обязательная модель поведения звезды?
а тем более коллективной – в "Анжи" не было. Да и какой для неё повод? Что это вообще такое – звезда футбола? Почему звезда непременно должна выпендриваться? Кто решил, что это обязательная модель поведения звезды? Я, например, думаю иначе: звезда должна служить примером отношения к работе. Ну какой может быть "звездняк" у Роберто? Почему он должен, как заявил недавно с экрана один очень недалёкий журналист, прийти на теоретическое занятие с бананом и развалиться в кресле, демонстративно закинув ногу на ногу? Каждый, кто хотя бы немного, совсем чуть-чуть разбирается в психологии коллектива, скажет, что такой вызов невозможен. Это, в первую очередь, проявление неуважения к самому себе. Ни Роберто, ни кто-либо другой в "Анжи" никогда не позволял и не позволит себе неуважительных жестов. По отношению же к Роберто такие бредни оскорбительны вдвойне. Человек всеми своими словами и поступками старается подчеркнуть, что он – ровня каждому, кто рядом, что прошлые его заслуги в футбол не играют, что ему важен сегодняшний авторитет. Роберто очень ценит царящую вокруг него атмосферу позитива. Я однажды спросил его: "Почему у тебя никогда не бывает плохого настроения?". "С плохим настроением я сижу дома", — ответил он. Я понимаю, что поверхностные суждения о футболе, основанные на слухах – или даже всего лишь на желании эти слухи выдумывать, — они были, есть и останутся. В современном обществе, к сожалению, приняты достаточно низкие критерии профессионального отбора, и эта проблема имеет прямое отношение к журналистике. Зачастую на первое место выходят не глубина знаний, не умение смотреть, видеть и делать выводы, а способность вовремя оказаться в нужном месте и подать шефу пальто.

— Но вы же допускаете в принципе, что звезда, придя в команду, может повести себя именно по той модели, которую вы критикуете? Разве мало таких примеров? Баллотелли всякие, Кассано...
— Есть примеры, согласен. Но, совершив экскурс в прошлое, мы поймём, что с каждым этапом развития игры людей, заражённых звёздной болезнью в критической мере, становится всё меньше и меньше. Почему? Потому что такова современная нам действительность. Сегодня игра требует максимальной готовности и самоотдачи от любого футболиста, вне зависимости от степени его одарённости. И потом, роль коллективных действий выросла неизмеримо, игра стала более совершенной, динамичной, плотной, и от того, как взаимодействуют на поле группы футболистов, зависит теперь очень многое. В том числе и индивидуальный звездный статус.

— Значит, быть звездой в одиночку сегодня фактически нереально?
— Реально, если тебя зовут Лионель Месси, и если ты отдаёшься игре так, как это делает Лионель Месси. Месси не может функционировать вне команды, но он в состоянии значительно влиять на содержание игры и результат. Месси – ярко выраженный командный игрок, он всегда отдается игре на сто процентов.
Никогда "Барселона" не владела бы мячом по семьдесят процентов игрового времени, как это регулярно происходит в матчах с ее участием, не исключая финала Лиги чемпионов, если бы плохо отбирала мяч. "Барселона" очень много работает над этим компонентом.
И при этом он гений футбола. Его страсть к игре просто невероятна – страсть, проявляющаяся не только в атаке. Стоит обратить специальное внимание на то, как обрушивается Месси на соперника, когда тот овладевает мячом. Да вся "Барселона" такая! Для любого игрока "Барселоны" потеря контроля над мячом сродни личному оскорблению. Я готов честно признаться: этот неиссякаемый эмоциональный заряд меня поражает. И такая игровая философия характеризует игру не только "Барселоны", но и всех испанских футболистов действующего поколения, которое выиграло два высших титула в мировом футболе.

— Может, в таком случае к имеющимся у "Анжи" звездам ещё десяток испанцев докупить?
— Думаю, прямую зависимость между количеством звёзд и текущим результатом выстраивать в данном случае как минимум опрометчиво. Игра в футбол на топ-уровне подразумевает самые разные сценарии. Например, сентябрьское поражение "Анжи" от "Кубани" я могу назвать совсем необязательным, хотя "Кубань" – очень сильная и хорошо организованная команда. "Кубань" показывает эксклюзивный для российской Премьер-Лиги футбол: она всегда играет закрытый вариант. Раньше в лиге была еще одна команда, которая часто играла закрытый вариант, — "Рубин". Сейчас "Рубин" перестроился, но очков у него при этом, пожалуй, меньше, чем могло было быть, сохрани Казань приверженность прежней игровой философии. Для любой перестройки требуется время, но не каждый опыт успешен, — вот что я хочу сказать. Валерий Васильевич Лобановский замечал, что часто в футболе бывает так: начиная совершенствовать один из своих недостатков, ты рискуешь потерять имеющиеся достоинства. Это очень точное наблюдение, позволяющее, как мне кажется, закольцевать ответ на вопрос.

Если же не иметь в виду личные симпатии, а опираться строго на факты, то, пристрастно рассматривая баланс оборонительных и атакующих действий, мы увидим: на длинной дистанции результат гораздо больше зависит от надёжной игры в обороне, чем от эффективных действий в атаке. Поэтому все команды, стремящиеся к достижению результата – подчёркиваю, все команды, даже "Барселона", являющаяся эталоном атакующей игры, – великолепно действуют в обороне. Никогда "Барселона" не владела бы мячом по семьдесят процентов игрового времени, как это регулярно происходит в матчах с ее участием, не исключая финала Лиги чемпионов, если бы плохо отбирала мяч. "Барселона" очень много работает над этим компонентом.

— В подтверждение – слова Хосепа Гвардиолы: "Мы предпочитаем играть на половине противника, потому что я начинаю нервничать, когда мяч находится на нашей половине поля. Без мяча "Барселона" — ужасная команда. И как только мы теряем его, делаем всё возможное, чтобы как можно скорее вернуть себе".
— Удивительно, но этой составляющей игры "Барселоны"
Очевидно, Лионелю Месси от папы с мамой, а также от Всевышнего достался – в самом качественном исполнении – весь комплекс достоинств, страхующих спортсмена от травм.
мало кто даёт оценку. Все предпочитают говорить о вещах достаточно очевидных: о командном движении, об игре в пас…

— По Месси вот что ещё интересно от вас услышать. Человека прессуют безбожно, ему в каждой игре отрывают ноги, он играет под невероятным психологическим давлением, поскольку от него ожидают чуда в каждом матче. Месси проводит за сезон по семь десятков игр на пределе возможностей, забивает в них полста голов и при этом, тьфу-тьфу, не травматичен совершенно. Что за чудо явилось на футбольную Землю в образе этого мальчишки?
— В старые добрые времена нас уверяли, что уровень травматизма зависит исключительно от качества предматчевой разминки. Потом мы стали старше, начали учиться, почитали труды, послушали лекции – и выяснилось, что на уровень травматизма влияют такие факторы, как структура тела, структура мышечных тканей, уровень общей подготовленности, степень утомления. И где-то в конце этого ряда числится разминка – важная, безусловно, штука, но далеко не определяющая. Очевидно, Лионелю Месси от папы с мамой, а также от Всевышнего достался – в самом качественном исполнении – весь комплекс достоинств, страхующих спортсмена от травм. В случае с Месси я отметил бы ещё и его фантастическую координацию, которая вкупе со скоростью и абсолютной ясностью игрового мышления позволяет ему владеть мячом оптимальное количество времени и всегда вовремя от него избавляться.

В отечественном футболе, кстати говоря, тоже есть примеры подобного рода – Шустиков-старший, например, который сыграл свои четыре с довеском сотни матчей практически без травм.

Окончание следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →