Самодин: хотелось поскорее забить
Текст: Вадим Тахтерин

Самодин: хотелось поскорее забить

Российский форвард "Днепра" Сергей Самодин, матч в Донецке может занести себе в актив. Победа, первый гол за днепропетровскую команду. Впечатлениями Самодин поделился с "Чемпионат.ру".
26 апреля 2007, четверг. 02:30. Футбол
Российский форвард "Днепра" Сергей Самодин, равно как и вся команда, матч в Донецке может занести себе в актив. Высокая активность Сергея на протяжении всей встречи вылилась в несколько опасных моментов с его участием у ворот Юрия Вирта и в конце концов в первый забитый гол за днепропетровскую команду. На следующий день после игры с "Шахтером" Сергей любезно согласился ответить на несколько вопросов "Чемпионат.ру".

— Сергей, как настраивались на матч с одним из грандов украинского футбола, каковы вообще впечатления от матча?
— Мы не зацикливались на том, что нам должен был противостоять Шахтер". Настрой был как на обычный матч чемпионата. Мы серьезно настраиваемся на игры с любым соперником, будь то аутсайдер или лидер чемпионата. Другое дело, что в матчах с такими командами как "Шахтер" или "Динамо", каждый футболист хочет проявить себя, доказать в первую очередь самому себе, что он не хуже тех исполнителей, которые собраны в этих командах. Что касается игры, то она сложилась для нас удачно. Над "Шахтером" наверняка довлел тот фактор, что им обязательно нужна была победа. А мы просто вышли играть в футбол, и у нас это получилось.

— Вы уже на второй минуте обыграли защитника "Шахтера" и добились углового, чуть позже имели хороший момент, когда Вирт отразил ваш удар головой. Придало ли такое начало уверенности в собственных силах или она была и до начала матча?
— Я хочу сказать, что вообще вся команда удачно начала матч, мы не стушевались. Да, я хорошо бил головой, но при этом попал мячом в защитника. В первом тайме команды попеременно владели инициативой. В отдельные моменты мы проводили хорошие контратаки, в другие вообще контролировали мяч. В общем, я считаю мы провели хороший матч.

— Когда вообще узнали, что выйдете на поле, ведь существовал вариант игры с одним форвардом, которым мог быть Корниленко?
— Узнал непосредственно перед игрой – на предматчевой установке.

— Стало ли сюрпризом то, что команда сыграла с двумя форвардами?
— Как вам сказать… К матчу мы готовились неделю и наигрывали различные тактические схемы. Олег Протасов нацеливал нас на то, чтобы мы были готовы применить любую.

— Когда поверили в победу?
— Наверное, когда счет стал 3:1. Лично я в этот момент почувствовал, что мы не отдадим этот матч.

— Опишите, пожалуйста, третий гол, авторство которого принадлежит вам. Наставник "Шахтера" Мирча Луческу сказал, что в нем есть вина Дарио Срны, который опекал вас. Вам удалось как-то ускользнуть от его опеки или он с самого начала не закрывал вас?
— Получилось, что после навеса со штрафного Назаренко Богдан Шершун хорошо поборолся в воздухе, и мне уже оставалось только переправить мяч в ворота. Сам штрафной в принципе был не очень опасный и в штрафной площади из наших оказались, если мне не изменяет память, лишь Корниленко, Богдан и я. Может быть именно потому, что хозяев в штрафной было побольше, с ними это сыграло злую шутку, и они понадеялись друг на друга. Сам Срна меня не опекал, скорее всего, он думал, что головой сыграет опекун Шершуна и на меня не переключился.

— Как считаете, поможет ли этот гол вам в психологическом плане?
— Да мне вообще уже хотелось поскорее забить – не только "Шахтеру" – любой команде. Но хорошо, что это произошло в матче с "Шахтером".

— Олег Протасов говорил, что для нападающего очень важно забить один гол, а потом будет легче, потому что в такой ситуации, будто крылья вырастают.
— Конечно, для нападающего забитый мяч очень важен. Думаю, что в дальнейшем будет всё нормально.

— Что вообще можете сказать о "Шахтере"?
— Хорошая команда. Сильны бразильцы, и игра команды во многом строится на их индивидуальном мастерстве. А вот в защите, мне кажется, у них есть проблемы.

— Налаживается ли у вас взаимодействие с Сергеем Корниленко? В первых матчах команды после зимнего перерыва Олег Протасов говорил, что оно еще не на должном уровне?
— Безусловно, с каждым матчем мы все лучше и лучше понимаем друг друга.

— Вам впереди играть лучше одному или в паре?
— Однозначно, с кем-то из партнеров.

— Вы уже провели достаточное количество матчей в чемпионате Украины. Каково впечатление о нем? Сравните, пожалуйста, украинское первенство с российской премьер-лигой и первым дивизионом?
— Чемпионат очень хорошего уровня. Однозначно выше уровнем первой российской лиги. Если сравнивать с российской премьер-лигой, то там больше равных команд, чем здесь в Украине. Кроме того, в России больше финансово крепких команд, и прежде всего в этом аспекте чемпионат Украины отстает. А так ведущие украинские клубы ничем не хуже ведущих российских.

— Что можете сказать о защитниках украинских команд? Есть ли у них какие-то общие игровые черты?
— Честно говоря, во время игры на действия защитников внимание не обращаешь, я целиком и полностью сосредоточен на своих действиях.

— Следующий матч "Днепр" проводит с "Карпатами". Что можете сказать об этой команде, довелось ли видеть ее в действии?
— Знаю, что львовский клуб находится достаточно высоко – на 6-м месте. Я видел неполностью их матч с "Таврией". Видно, что команда хорошая. Подробнее с ней познакомимся при просмотре записей их игр. Скажу, что нам в матче с ней нужна только победа. Другие результаты нас сейчас устроить не могут.

— Шансы на третье место еще остаются?
— Конечно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →