"Нам не нужно колдовство, нам нужен гол…"
Фото: fctomtomsk.ru
Текст: Игорь Брагин

"Нам не нужно колдовство, нам нужен гол…"

После победы в Томске динамовцы хвалили поле и сожалели об участи соперника, а томичи пытались найти позитив в ситуации, когда уже и смеяться можно только сквозь слезы.
30 октября 2011, воскресенье. 20:15. Футбол
Человек, просто бросивший взгляд на турнирную таблицу и на расписание игр воскресного дня, поединок в Томске наверняка промотал бы мысленно в своей голове. Ну куда там? Претендент не просто на медали, на чемпионство играет с командой, которая уж и забыла, что такое радость не то что от победы — от забитого мяча. Болельщики, которых когда-то команда приучила к тому, что из Томска
Передня: Во втором тайме ребята действовали уже увереннее, атаковать, моменты создавать. К ребятам претензий у меня нет. Если так будем продолжать и далее, то всё у нас наладится.
никто не уезжает в благостном расположении духа, грезят о земном… Гол в ворота соперников — вот сейчас предел мечтаний томичей.

Как и предполагали реалисты, "Динамо" решило свои задачи уже в первом тайме. Забив два мяча, москвичи спокойно отошли на свою половину и мысленно отправились переваривать вчерашнюю победу "Спартака" над "Локомотивом". И в этом благостном настроении их просто обязаны были огорчать томичи… Но Максим Канунников умудрился промазать мимо ворот с пяти метров, а более реальных шансов "Томи" сообразить не удалось.

В одной из телевизионных передач, предшествовавших этому поединку, экстрасенс, неплохо, как говорят, проявивший себя в каком-то конкурсе, тоже показанном по телевидению, зарядил мяч, настроив его на попадание в ворота соперника "Томи". Однако же сибиряки от такого потустороннего подарка отказались. И наставнику томичей, брутальному Сергею Передне, задавать подобные вопросы никто не решился. Да и вообще, сейчас хочется просто подождать и посмотреть, как Саныч (а именно так сейчас все и зовут экс-капитана "Томи") будет выводить команду из этого тупика. Особых вопросов к нему и не было.

— К сожалению, нам не удался первый тайм. Во-первых, полагаю, это была робость перед грозным "Динамо", во-вторых, провалили левый фланг. Витя Строев не справился с Самедовым. И, опять же, стандарт… Во втором тайме действовали уже увереннее, атаковали, моменты создавали. К ребятам претензий у меня нет. Если так будем продолжать и далее, то всё у нас наладится, — выразил надежду наставник томичей.

Сергей Силкин пребывал и вовсе в приподнятом настроении, что не мудрено. Он был крайне дипломатичен и не стал скупиться на комплименты хозяевам.

— Я считаю, что игра была интересная. И с нашей стороны, и со стороны команды хозяев. Я считаю, что победили мы заслуженно, но после удаления во втором тайме игра у нас сломалась… Но это понятно.

— Поле сегодня не мешало играть?
— Ой, должен сказать, что поле сегодня просто в идеальном состоянии было, правда. А уж если сравнивать с Самарой (смех в зале).

Изюминкой стадиона в Томске, а в нынешних условиях, скорее, сосулькой, является тот факт, что микст-зона расположена на свежем воздухе. Летом это забавно — яркие звёзды на небе придают романтики общению журналистов со звёздами футбольными. Однако в 10-градусный мороз романтика улетучивается на раз. И футболисты, остановившиеся перед диктофонами, воспринимаются уже как настоящие герои. Ведь когда у тебя между душем и автобусом возникают с десяток гаджетов на пути, не всегда ты отважишься на то, чтобы уделить им несколько минут. А потому вполне кротко журналистская братия реагировала на тех, кто на третьей скорости
Ропотан: Мы имели шансы до этого гола. Мы играли вполне прилично. Но это же просто какое-то невезение. Мы создаём моменты и не можем забить гол. И я считаю, что мы провели очень хороший второй тайм.
нырял в автобус и искренне сопереживала тем, кто решался остановиться и рассказать о своих ощущениях от матча. Любопытно, как отреагировали бы руководители "Томи", если бы кто-то из их футболистов получил простуду только потому, что для них и журналистов не решились организовать достойное место для общения.

Динамовцы, естественно, пребывали в самом благодушном расположении духа и были не прочь поделиться им с замерзающими журналистами. Люк Уилкшир признался, что не рассчитывал на такую лёгкую победу.

— Мы ожидали, что игра будет трудной. Так оно и получилось. Нас интересовал в первую очередь конечный результат. Мы заработали сегодня три очка — это главное.

— В Томске холодно?
— О, да, я чертовски замёрз (смеётся).

— То есть, несмотря на внешние трудности, вы абсолютно удовлетворены результатом?
— Да, лучшего и придумать нельзя. Мы сегодня заработали три очка и без потерь отправляемся домой.

Александр Самедов подстроился под поток тёплого воздуха из автобуса и также поделился своим мнением о прошедшей игре.

— Мы довольны сегодняшним матчем. Считаю, что победу эту мы заслужили. В первом тайме действовали напористо, забили два гола. После чего уже контролировали игру, даже после удаления.

— Показалось, что во втором тайме вас закрыли, вас лично...
— Никто меня не закрывал, я особо и не рвался вперёд во втором тайме. Просто нам в перерыве тренер сказал строже отыграть сзади. Тем более удаление случилось. Тут уже с шашками наголо нестись совершенно не нужно было. Результат уже был, оставалось лишь с минимальной затратой сил доиграть до конца матча. Впереди у нас сложная игра.

После чего Александр, очень аккуратно подбирая слова, заметил, что ожидал от томичей большего сопротивления и выразил надежду на то, что команда сумеет поправить своё положение. На самом деле Александр мог и чемпионства томичам пожелать, это не изменило бы того, что сибиряки находятся на последнем месте.

Очень не хотелось ещё больше огорчать Адриана Ропотана. Мало того что права на него принадлежат "Динамо", он ещё и нарушил правила в эпизоде, предшествовавшем голевому удару со штрафного Мисимовича. Однако же Адриан, поинтересовавшись о том, знаем ли мы английский лучше него, согласился ответить на наши вопросы. Английский Ропотана оказался точь в точь, как у моей "англичанки".

— Я очень разочарован сегодняшним поражением. Мы всю предыдущую неделю готовились к этому матчу, он был очень важен для нас, ведь это последняя домашняя игра второго круга… Мы очень хотели забить гол, победить. Мы побеждали в последний раз очень много игр тому назад. Это всё не очень хорошо для нас. Наверное, нам нужно больше стараться, искать причину в себе, не знаю даже, что сказать ещё…

— Вы играли против своей бывшей команды. Насколько тяжело вам было?
— Совсем не тяжело. Я сейчас выступаю в Томске и моя команда — "Томь". Сейчас мой дом здесь, и я готов сделать всё, чтобы помочь моей новой команде. Да, у меня контракт с "Динамо", но сегодня мой дом в Томске.

— Вы разочарованы тем, что ваш фол привёл к штрафному, с которого динамовцы забили первый гол?
— Да, я разочарован этим. Вы знаете, там была неоднозначная ситуация. Я уверен, что играл в мяч, и я сыграл в мяч. Был там фол или его не было, я не знаю. Мы имели шансы до этого гола. Мы играли вполне прилично. Но это же просто какое-то невезение. Мы создаём моменты и не можем забить гол. И я считаю, что мы провели очень хороший второй тайм.

— "Динамо" сможет стать чемпионом?
— Да… Я думаю, да. Это очень хорошая команда, которая показывает отличный футбол. Но для меня сейчас на первом месте Томск.

Ну а самым закалённым оказался Евгений Баляйкин. Этот парень на весеннем отрезке был лучшим в составе томского клуба, а в последних играх и вовсе перестал попадать в состав. Но пообщаться с прессой он был настроен почти так же, как и на сегодняшний поединок, в котором выглядел едва ли не лучше Сергея Песьякова, признанного первой звездой матча.

— Женя, первый и второй таймы получились разные. Почему?
— Тяжело нам психологически. Не можем мы забить, выиграть. Не знаю. На второй тайм вышли, нам терять уже было нечего, хотели порадовать болельщиков. Не важно уже было, с каким счётом проиграем. Хотелось хорошей игрой болельщиков порадовать.

— Показалось, что партнёры вас не замечали...
— Да нет… Я на фланге играл, поле было мокрое, мяч тяжёлый, наверное, просто допнуть до меня не могли (улыбается).

Ну вот как не спросить у парня про "заколдованный" мяч? Вот и поинтересовались, привезли его в Томск или нет…

— Не знаю, если не залетел в их ворота, значит,
Баляйкин: Как ни заряжай мячи, они в сетку не полетят…
не тот…

— Как команда отнеслась к идее поиграть заряженным мячом? Наверняка же если не смотрели передачу, то хоть слышали об этом?
— Ну, я эту передачу не смотрел. И вообще, думаю, что как ни заряжай мячи, они в сетку не полетят…

— Все ссылаются на проблемы с психологией. Что в вашем личном понимании психология? Многим это просто не понятно.
— Мы разговаривали командой, ведь состав остался прежний, а играть стали по-другому, вспоминая матчи летом, в том же Краснодаре… Пошла какая-то полоса неуверенности. Проиграли пару нелепых матчей, после которых началась неуверенность. К тому же в концовке мы попали под команды, которые сейчас борются за очки наверху и набрали очень неплохой ход. А нам, для того чтобы раскрепоститься, нужно просто забить гол, как бы банально это ни звучало. Совершенно не важно, выиграем мы тот матч или нет — важно забить гол.

Москвичи отправились в аэропорт и домой, готовиться к очередному московскому дерби. Ваш покорный слуга нисколько не сомневается, что "Спартак" увидит напротив нечто более свирепое и подготовленное, чем вчерашний "Локомотив". Их ждёт что-то, что выходит далеко за рамки просто футбола — их ждёт борьба за самые высокие места, за Европу, за медали… Их болельщиков ждут надежды на славное будущее имеющего славное прошлое "Динамо", а вот томичей ждут надежды… Надежды на то, что команда:

1. Забьёт наконец гол.

2. Сумеет наконец победить.

3. Оставит для половины Российской Федерации, расположившейся за Уральским хребтом, футбол в высшем дивизионе. Ведь Александр Самедов озвучил очень верную мысль: "Мы все всегда симпатизировали "Томи", а сейчас мы все, подспудно, за неё переживаем".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →