Липпи: "Ювентус" должен набраться терпения
Текст: Николай Петросян

Липпи: "Ювентус" должен набраться терпения

Марчелло Липпи, приведший сборную Италии к победе на чемпионате мира, находится в творческом отпуске и на досуге дал несколько советов своему бывшему клубу "Ювентусу".
26 апреля 2007, четверг. 10:36. Футбол
Марчелло Липпи, приведший сборную Италии к победе на чемпионате мира, находится в творческом отпуске и на досуге дал несколько советов своему бывшему клубу "Ювентусу".

— Уже сегодня миллионы поклонников "Ювентуса" задаются вопросом: сможет ли команда бороться за высокие места в будущем сезоне?
— Думаю, что "Ювентус" должен развиваться поэтапно. Понимаю нетерпение болельщиков, однако в настоящее время необходимо сконцентрироваться за завоевании путёвки в серию А. Только после завершения работы на трансферном рынке можно будет озвучить задачи на новый сезон. Делать это сейчас преждевременно.

— Говоря о поэтапном развитии вы имеете также в виду, что не стоит гнаться за "Интером" и "Миланом" в трансферных вопросах?
— Пошаговый подход, в первую очередь, предполагает исключение поспешных выводов, которые зачастую делают журналисты.

— "Ювентус" обладает сформированным годами менталитетом победителя. Стоит ли отказываться от него и ставить скромные задачи ради перестраховки?
— Стремление побеждать заложено в ДНК этого клуба. Этого у "Ювентуса" не отнять. Дух победителя должен стать основой успешного выступления команды в будущем сезоне.

— Буффон останется на следующий сезон?
— Частично я решил эту проблему? Буффон говорил, что хочет работать под моим началом, а я заявил, что пока не собираюсь возвращаться к тренерской работе (смеётся). Думаю, что в июле он прибудет в расположение "Ювентуса".

— Между вами существует идеальное взаимопонимание...
— Буффон – уникальная личность. Приветливый, искренний, непосредственный. По потенциалу и харизме у него есть всего один соперник в мире спорта. Это – Валентино Росси. Вообще, они во многом похожи друг на друга.
 
— Что скажете о Дель Пьеро? Вы всегда доверяли ему, когда формировали "Ювентус", а затем сборную Италии.
— Потому что он обладает высоким уровнем интеллекта, что позволяет ему быстрее оценивать ситуацию. Именно поэтому он вписывается в команду быстрее многих других игроков. Ярким примером может служить полуфинальный матч чемпионата мира против немцев. В том поединке я выпустил его на замену, но он так безболезненно вошёл в игру, будто присутствовал на поле с первой минуты. Он всегда готов и никогда не ошибается. Это и есть отличительные черты игрока экстра-класса.

— В своих интервью он заявлял о желании играть как можно дольше. Думаете, что это возможно?
— Я читал об этом и искренне порадовался. Каждый раз, когда заходит разговор о том, что ему может быть предложен пост в руководстве клуба, Дель Пьеро начинает хмуриться и заявляет о желании играть. Он любит футбол, и я уверен, что будучи настоящим профессионалом Алекс может принести большую пользу. Он постоянно работает над улучшением своей игры, проводит также индивидуальные тренировки по специальной программе. Такие игроки в состоянии выступать до 38 лет.

— Как прокомментируете слова Каморанези (аргентинец с итальянским паспортом – прим. авт.) о том, что он не знает слова итальянского гимна и не собирается их учить. Эти заявления привели в ярость болельщиков.
— Не думаю, что исполнение гимна может быть проблемой. Я помню, как после победы в финале мирового первенства он подошёл ко мне с голубой майкой сборной Италии и поблагодарил за те неповторимые ощущения триумфа. Каморанези играет сердцем. Что же касается гимна, то я вспоминаю мой дебют на посту главного тренера сборной, когда мы провели товарищеский матч в Исландии. Перед игрой по традиции прозвучали гимны двух стран. Если вы заметили, во время исполнения нашего гимна я улыбался, меня переполняло чувство национальной гордости.

— В чём причина игровых трудностей, которые испытали многие футболисты, ставшие чемпионами мира в составе сборной Италии?
— На самом деле, таковых не много. Возможно, некоторые трудности возникли у Каннаваро и Дзамбротты, но в этом не только их вина. Они разделили проблемы своих команд, а также затратили некоторое время на акклиматизацию в чужой стране, в которой другие традиции, другая кухня, иная футбольная культура.

— Какая команда идеально подходит для игровых характеристик Луки Тони – "Милан", "Интер" или "Ювентус"?
— В распоряжении "Ювентуса" находится один из лучших центральных нападающих мира – Трезеге, великолепно играющий головой, нагнетающий давление в штрафной соперника. Благодаря присутствию такого форварда атаки через фланги становятся более результативными. Кроме того, он большой профессионал. В то же время, Тони является отличным нападающим и куда бы он ни перешёл, ему везде будет сопутствовать удача, во многом благодаря его серьёзному отношению к делу.

— Как оцените новые приобретения "Ювентуса"?
— Грыгеру я знаю давно. Мы ездили с Недведом в Чехию на церемонию вручения каких-то наград и мне представили этого игрока, так что уже тогда Грыгера был близок к переходу в "Юве". Правда продолжения переговоры не получили, а карьера игрока продолжилась в другом направлении, но при этом его дела всё равно пошли в гору. Он умеет сыграть как на обоих флангах, так и в центре обороны. Следует отметить его гибкость и самоотдачу.

— Что скажете о Салихамиджиче?
— Оптимальный выбор. Он может внести свой вклад в общекомандный успех, во многом благодаря своему опыту и сформировавшемуся умению вести себя внутри звёздного коллектива.

— Будучи тренером вы спрашивали мнение игроков о новых приобретениях?
— В вопросах управления новичками я всегда опирался на харизматичных и опытных членов команды. Я просил Перуцци, Виалли, Дель Пьеро, чтобы они объяснили вновь прибывшим, что означает играть в "Ювентусе", а также рассказать им о победных традициях клуба. Я не советовался по поводу приобретений в прямом смысле этого слова, но иногда спрашивал об игровых характеристиках того или иного футболиста. Например, если Феррара говорил, что нейтрализует форварда одной левой, то это помогало мне составить окончательное представление о возможностях этого нападающего.

По материалам итальянской прессы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →