Спаллетти: посмотрим на волка в логове льва
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: посмотрим на волка в логове льва

Главный тренер "Зенита" накануне домашнего матча 4-го тура группового этапа ЛЧ с "Шахтёром" рассуждал о достоинствах своей команды и соперника, а кроме того охотно шутил и проводил сравнения.
31 октября 2011, понедельник. 17:30. Футбол
Лучано Спаллетти сравнил своего коллегу из "Шахтёра" Мирчу Луческу с волком, который пожалует в логово льва. Итальянский главный тренер "Зенита" отдал должное сопернику, однако в очередной раз подчеркнул, что результат зависит от того, как сыграет его команда. При этом Спаллетти уверен: потери Дмитрия Чигринского, Фернандиньо и Жадсона не сделают "горняков" слабее.

"Кержаков не сыграет, Данни под вопросом"

— Каковы перспективы нападающего Александра Кержакова и полузащитника Мигеля Данни выйти на поле в матче с "Шахтером"?

— Кержаков не будет играть, а Данни, возможно, сможет принять участие в матче.
Я хорошо знаю Луческу. Это такой старый волк, который уже многое знает и понимает. Но вы, по-видимому, не знаете, что у нас в прошлом году появилась красивая эмблема, на которой изображён лев. Вот и посмотрим, как волк будет чувствовать в логове у льва (улыбается). Проверим, кто сильнее.

— Есть ли ещё потери у "Зенита"? Ходили разговоры о том, что не очень хорошо чувствует себя полузащитник Роман Широков…
— Иногда слухи бывают правдивыми, иногда нет. В данном случае они не соответствуют действительности.

— "Шахтёр" тоже сыграет без ряда ключевых футболистов – защитника Дмитрия Чигринского и полузащитников Фернандиньо и Жадсона. Насколько эти потери ослабят донецкую команду?
— Считаю, что никак не ослабят. Единственная проблема моего коллеги из "Шахтёра" — оставлять за пределами поля таких классных игроков, как, например, Алекс Тейшейра. Они ничем не уступают попадающим в основу. У выходящих с первых минут есть преимущество только в том, что они дольше выступают за "Шахтёр" и добились с ним серьёзных результатов, но с точки зрения мастерства основные и запасные игроки нашего соперника сопоставимы.
Более того, я думаю, это может быть даже плюсом для "Шахтёра". У вчерашних резервистов появится дополнительный стимул доказать тренеру, что он ошибался в своём выборе. Убеждён, эти игроки нисколько не сомневаются в своём мастерстве.

— А вы бы хотели иметь такую проблему выбора, как Мирча Луческу? Согласны, что у "Шахтёра" "скамейка" длиннее, чем у "Зенита"?
— Да, у нас меньше футболистов в составе, чем у "Шахтёра". Особенно сильно мы ощущали это в начале сезона, когда в каких-то матчах даже не хватало игроков основы, чтобы сделать три замены. Но это ни в коем случае не снизило уровень моей команды. Наоборот, сложившая тогда ситуация помогла мне держать всех игроков основного состава в хорошем тонусе. Ребята всё время выходили на поле, сохранили высокую мотивацию.
Если рассуждать с позиций Луческу, то мне даже сложно сказать, преимущество это или лишняя проблема в управлении командой, когда приходится оставлять на скамейке запасных или даже вне заявки на матч классных мастеров. Причём тех, что уже обладают именем и покупались для усиления состава. Но одно ясно точно: Луческу не может плакать из-за того, что ему не хватает сильных футболистов.

— После первой встречи с вашей командой "Шахтер" провёл две очень принципиальные и сложные игры с "Металлистом" в чемпионате и киевским "Динамо" в Кубке Украины. "Зенит", в свою очередь, перенёс матч с "Волгой", чтобы получить лишний день отдыха. Это была ваша инициатива или руководства клуба?
— Это я перенёс матч с "Волгой", потому что на следующий день у меня были дела (улыбается)…
Да, у нас меньше футболистов в составе, чем у "Шахтёра". Особенно сильно мы ощущали это в начале сезона, когда в каких-то матчах даже не хватало игроков основы, чтобы сделать три замены. Но это ни в коем случае не снизило уровень моей команды.
Что касается двух сложных матчей "Шахтёра", то, на мой взгляд, в футболе никогда не стоит говорить о физической усталости. Только о психологической. В завтрашнем матче у игроков будет такая мотивация, такие стимулы, что с психологической точки зрения он может восстановить любого и дать дополнительные силы кому угодно.

"Мы уже два года играем хорошо!"

— "Зенит" нахваливали всю неделю после хорошей игры в Донецке. Не думаете, что игроки впадут в состояние эйфории?

— Я не очень понимаю разговоров насчёт того, что "Зенит" хорошо играет в последнюю неделю и поэтому его хвалят. Если вы хотите сделать нам комплимент, то должны делать его правильно, так как "Зенит" играет хорошо уже два года. Мы прекрасно знаем, как работать, и видим все сложности. Как в чемпионате, так и в Лиге чемпионов. Мои ребята никогда не допустят такой ошибки, как недооценка соперника. Они не будут чрезмерно самоуверенными и высокомерными, поскольку знают моё отношение к таким вещам. С первого дня моего нахождения в "Зените" я вижу игроков с большими амбициями, и это правильно. Однако нельзя становиться самонадеянными. Мы осознаём важность и сложность игры с "Шахтёром" и понимаем, что должны быть уверенными в себе и чувствовать себя спокойно, дабы реализовать свое мастерство. Завтра вечером ребята будут грызть землю, чтобы добиться победы.

— Что важнее: остановить атаки "Шахтёра", закрыть индивидуально очень сильных бразильцев или самим хорошо сыграть впереди и постараться забить на гол больше соперника?
— Абсолютно точно, что оба соперника сыграют на победу, поэтому качество футбола будет очень высоким. Думаю, зрители получат удовольствие от матча. "Шахтёр" — команда, которая имеет богатый опыт выступления в Лиге чемпионов. В атакующей линии у нашего соперника собраны мастера высочайшего уровня. Но решающую роль сыграет то, как мы сами будем действовать на поле. Если сумеем реализовать все наши сильные качества, создадим проблемы даже такой классной команде, как "Шахтёр".

— Накануне матча в Донецке Мирча Луческу утверждал, что решающим фактором станет хороший контроль мяча. За счёт высочайшего темпа и прессинга "Зенит" выбил этот козырь из рук "горняков". Не опасаетесь, что теперь "Шахтёр" сыграет так же, как ваша команда на его поле?
— Я хорошо знаю Луческу. Это такой старый волк, который уже многое знает и понимает. Но вы, по-видимому, не знаете, что у нас в прошлом году появилась красивая эмблема, на которой изображён лев.
Кержаков не будет играть, а Данни, возможно, сможет принять участие в матче.
Вот и посмотрим, как волк будет чувствовать в логове у льва (улыбается). Проверим, кто сильнее.

— Знакомы ли вы с манерой работы французского судьи Стефана Ланнуа, который будет обслуживать встречу? Разбираете ли вы вообще эту тему с игроками перед матчами?
— Да, действительно, футболисты должны правильно интерпретировать стиль судейства. Но при этом им надо понимать, что поведение и манера работы арбитра никогда не может повлиять на результат. Он зависит только от того, что дают сами игроки. Никто и ничто нам не гарантирует. Всё зависит от самоотдачи ребят.

— Какого результата ждёте от матча соперников по группе АПОЭЛ и "Порту"?
— У меня уже нет места в голове, чтобы думать ещё и на эту тему. Бессмысленно тратить энергию на то, что зависит от других. Они могут оба проиграть? Нет? Я вот об этом как раз думал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →