Все новости
Фото: Валерий Дудуш

Ященко: у "горняков" нет права на осечку

Экс-игрок донецкого "Шахтёра" Сергей Ященко считает, что "горняки" преодолели спад и в матче с "Зенитом" должны показать лучшую игру в сезоне.
Футбол

— Сергей Владимирович, с тревогой ожидаете матч против «Зенита» в Питере?
— Надеюсь, что тот заметный игровой спад, который был у «Шахтёра», уже позади. Верю, что матч с «Александрией» стал последним в череде не совсем удачных и несвойственных для донецкого клуба игр. И в Санкт-Петербурге «Шахтёр» покажет ту игру, к которой он нас приучили и которую мы все ждём от «горняков».

Не сомневаюсь, задача в Питере ставится максимальная. А стратегия игры будет направлена на достижение нужного результата. Но какой она будет – решать тренерскому штабу команды, который должен и сможет преподнести сюрприз своим оппонентам. Другого не дано — «Шахтёр» не имеет права на осечку.

— «Шахтёру» было бы легче играть, если бы клуб находился не на последнем месте в группе?
— Если речь идёт о Лиге чемпионов, то здесь нет особой разницы, на каком месте ты находишься. В соревнованиях такого уровня каждой игре необходимо отдаваться максимально, вне зависимости от ранга соперника и мест в турнирной таблице. Причём даже не на 100, а на все 120 процентов. Понятно, что в такой турнир команды с улицы не попадают. И хоть мы не привыкли видеть лидера украинского футбола в нижней части турнирной таблицы, думаю, что матч с «Зенитом» развеет все сомнения и докажет, что «Шахтёр» несправедливо находится на последнем месте в группе. Ведь никто не будет спорить, что дончане — высококвалифицированная команда с амбициозными задачами. Уверен, наставник горняков Мирча Луческу смог вынести определённую пользу с первого матча с «Зенитом» и сделает всё, чтобы его команда не допускала подобных ошибок в ответной встрече.

— То есть в Питере будет совсем другая игра? Ведь «Шахтёру» в любом случае нужна только победа – другой результат неприемлем.
— Не сомневаюсь, задача ставится максимальная. А стратегия игры будет направлена на достижение нужного результата. Но какой она будет – решать тренерскому штабу команды, который должен и сможет преподнести сюрприз своим оппонентам. Другого не дано — «Шахтёр» не имеет права на осечку.

— Отсутствие Чигринского и Фернандиньо скажется на игре дончан?
— У команды такого уровня всегда есть полноценная замена выбывшим лидерам. Названные вами футболисты являются болезненной потерей, ведь не зря они считаются игроками основной обоймы, а их уровень квалификации повыше, чем у футболистов, которые могут их заменить. Но в таких матчах любой игрок, выходящий на поле, должен сыграть на пределе возможностей и одним желанием может компенсировать недостающие качества – в психологическом и игровом плане. Примеров, когда футболист получает шанс и показывает игру, которой от него даже не ждут, достаточно.

— Сразу после жеребьёвки группового раунда настроение у «Шахтёра» было приподнятым, сейчас всё изменилось. Чем можно объяснить неудачный старт команды?
— На мой взгляд, основной причиной является спад в игре команды, о котором я уже говорил. На важном игровом этапе у команды не хватает кондиций. С чем это связано, судить не берусь. Этим должен заниматься тренерский штаб команды. Может, причины в предсезонной подготовке команды, психологической усталости… Ни одна команда не обходится без таких периодов, но неприятно, что в «Шахтёре» он пришёлся на матчи Лиги чемпионов и некоторые встречи внутреннего первенства. Важно, пройти его с честью.

— Луческу ошибся в планах подготовки команды к сезону?
— Если бы мы говорили о молодом, неопытном тренере, то можно было бы это предположить, сделав скидку на молодость наставника. Но Луческу – опытный и очень квалифицированный специалист, мастер в своём деле. Для того чтобы разобраться в этом, необходимо знать подготовку на сборах, проанализировать работу футболистов, их отношение к тренировочному процессу, бытовым проблемам.

Комментарии (0)
Партнерский контент