Луческу: надеюсь, теперь и нам повезёт
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Анатолий Романов

Луческу: надеюсь, теперь и нам повезёт

Главный тренер "Шахтёра" Мирча Луческу дал понять, что сделал выводы из первого матча в Донецке и ставит перед своими подопечными цель победить в Петербурге.
31 октября 2011, понедельник. 21:00. Футбол
В пресс-конференции накануне игры в Петербурге донецкий "Шахтёр" представляли главный тренер Мирча Луческу и защитник Дарио Срна. Оба они дали понять, что во втором матче с "Зенитом" их команда будет выглядеть лучше, чем в первом. Наставник украинской дружины надеется, что на "Петровском" его команде наконец-то подыграет фортуна. Кроме того, Луческу не стал сетовать на потери в составе.

"Шахтёр" — это не три игрока

— Все понимают, какое значение имеет завтрашняя игра, — начал пресс-конференцию Луческу. — И мы сами прекрасно осознаём это. Для нас матч на "Петровском" в какой-то мере является решающим. Сделаем всё возможное, чтобы и после него оставались реальные шансы выйти из группы.
Наши беды начались еще в матче первого тура с "Порту", когда мы лишились удалённых Чигринского и Ракицкого. Это два основных центральных защитника. Сложилась специфическая ситуация: в чемпионате мы не имели права терять очки, поэтому на поле выходили ведущие стопперы, а для Лиги чемпионов приходилось искать варианты.

— Почему "Шахтёр" так много пропускает в последнее время?
— Наши беды начались ещё в матче первого тура с "Порту", когда мы лишились удалённых Чигринского и Ракицкого. Это два основных центральных защитника. Сложилась специфическая ситуация: в чемпионате мы не имели права терять очки, поэтому на поле выходили ведущие стопперы, а для Лиги чемпионов приходилось искать варианты. Неуверенность защитников передавалась всей команде. Особенно это было заметно после второго гола "Зенита" в Донецке. Нужно время для того, что восстановить взаимодействия в линии обороны. От этого зависит фактически вся игра команды. Надеюсь, завтра мы будем той командой, до ворот которой раньше всем было дойти тяжело. Сейчас, к сожалению, мы позволяем соперникам больше.

— Травмированы защитник Дмитрий Чигринский и полузащитники Фернандиньо и Жадсон. Как изменится тактика "Шахтёра"? Как именно собираетесь играть с "Зенитом"?
— "Шахтёр" — это команда в целом, а не только Чигринский, Жадсон или Фернандиньо. Все ребята, которые приехали в Петербург, хорошо готовы и способны продемонстрировать свои лучшие качества.
Наша группа специфическая, очень ровная. В какой-то мере от нас в этом розыгрыше Лиги чемпионов отвернулась удача. И ещё мы единственная команда в квартете, не в пользу которой трактуются спорные моменты. И "Зенит", и "Порту", и АПОЭЛ в том или ином матче получали преимущество после удаления у соперника. А вот у нас за эти игры два пенальти и две красные карточки. Может быть, теперь и нам повезёт. В футболе это тоже немаловажный момент.

— Определились ли вы уже со стартовым составом? Готовы к тому, что придётся перестраиваться, если "Шахтёр" пропустит первым?
— Мы будем пытаться забить первыми, а не пропустить. Повторюсь, иначе рискуем лишиться шансов выйти из группы. Завтра встретятся две хорошие команды примерно с равным подбором игроков. Эту будет спор двух опытных соперников, которые хорошо изучили друг друга. Мы построим игру на наших сильных качествах.

— Последовали ли вы совету Лучано Спаллетти, сказавшему после матча в Донецке, что вам следует сменить наблюдателя, который анализировал игру "Зенита"?
— "Зенит", конечно, хорошо сыграл в Донецке, но надо понимать, что все созданные петербургской командой моменты стали результатом наших собственных ошибок. Ещё вопрос, как завершился бы матч, если бы Жадсон реализовал два момента при счёте 2:1 в нашу пользу.
Мы будем пытаться забить первыми, а не пропустить. Повторюсь, иначе рискуем лишиться шансов выйти из группы. Завтра встретятся две хорошие команды примерно с равным подбором игроков. Эту будет спор двух опытных соперников, которые хорошо изучили друг друга. Мы построим игру на наших сильных качествах.
И если бы наши защитники не совершили ляп во втором тайме, позволивший "Зениту" сравнять счёт. Естественно, эти ошибки поменяли психологию игроков. Посмотрим, что будет завтра.

— Лучано Спаллетти, говоря о вашем опыте, сравнил вас с матёрым волком. А с каким хищником вы бы сравнили итальянского главного тренера "Зенита"?
— Не хотелось бы сейчас рассуждать на эту тему. Пусть футбольное поле всё покажет. Я надеюсь только, что те детали, которые были против нас, на сей раз сыграют в нашу пользу. Нам нечего терять, мы можем только выиграть.

Срна готов к давлению "Петровского"

Защитник "Шахтёра" Дарио Срна уверен, что "Шахтёр" сыграет надёжно в обороне на "Петровском", а бразильцы непременно что-нибудь придумают впереди. По мнению хорвата, команда не испытывает психологических проблем. Срна готов к "тёплому" приёму "Петровского".

— Экс-капитан "Зенита" Анатолий Тимощук говорил о том, что в "Шахтёре" вы были его настоящим другом. Советовались с ним перед визитом в Петербург? Рассказывал ли он вам о том, как играть против "Зенита" на "Петровском"?
— Действительно, Тимощук – мой большой друг. Он мне очень сильно помог, когда я приехал в "Шахтёр". Благодарен ему за это. Но "Зенит" сейчас совсем другой, чем тогда, когда за него выступал Анатолий. Мы и сами хорошо знаем, что сейчас представляет из себя петербургская команда, встречались с ней недавно. Надеюсь, завтра игра получится хорошей для нас.

— В четырёх последних матчах "Шахтёр" пропускал по два гола. В чём причина столь неубедительных действий в обороне? Сумеете ли решить эту проблему в матче с "Зенитом"?
— К сожалению, из-за дисквалификаций нам постоянно приходилось менять сочетания защитников. Мы совершали индивидуальные ошибки в обороне и "привозили" себе голы. Но у нас опытная профессиональная команда, хороший тренер, так что постараемся сделать выводы и сыграть на "Петровском" надёжно.

— Вы говорили в одном из предматчевых интервью, что готовы сыграть в Петербурге от обороны. В таком случае вас устроила бы нулевая ничья?
— Вообще-то мы приехали в Петербург за тремя очками. Конечно, не собираемся играть так, как дома. На своём поле "Зенит" должен больше атаковать, а мы будем рассчитывать на контратаки.
Я знаю, что у "Зенита" очень хорошая поддержка болельщиков. Завтра будет полный стадион, но мы привыкли играть в подобных условиях, на таком высоком уровне. И этот фактор не станет проблемой для нас.
Подобная тактика сработала у нашей команды в Киеве, где все ребята хорошо отыграли и "Шахтёр" победил. Бразильцы были просто молодцы. Так что у нас есть уверенность, что обязательно забьём завтра.

— После матча с "Зенитом" в Донецке игроки "Шахтёра" выглядели подавленными. Успели отойти психологически?
— Конечно. Мы показали характер в Киеве. После этого обыграли "Александрию", доказав, что нет никакой паники. У нас есть все качества, которые позволят не уступить "Зениту".

— На "Донбасс-Арене" вы получили фантастическую поддержку болельщиков. А готовы к тому давлению, которое окажут на вас трибуны "Петровского"?
— Я знаю, что у "Зенита" очень хорошая поддержка болельщиков. Завтра будет полный стадион, но мы привыкли играть в подобных условиях, на таком высоком уровне. И этот фактор не станет проблемой для нас.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →