Харламов: нельзя было отпускать Домингеса
Текст: «Чемпионат»

Харламов: нельзя было отпускать Домингеса

Капитан казанского "Рубина" образца 90-х годов прошлого века Сергей Харламов поделился с корреспондентом "Чемпионат.ру" соображениями об игре команды современного образца.
26 апреля 2007, четверг. 15:59. Футбол
Капитан казанского "Рубина" образца 90-х годов прошлого века Сергей Харламов поделился с корреспондентом "Чемпионат.ру" соображениями об игре команды современного образца.

— Сергей, как Вы можете охарактеризовать наставника "Рубина" Курбана Бердыева?
— Это серьёзнейший, грамотный специалист, как в футболе, так и в жизни вообще. Придя в команду, с первых дней Курбан Бекиевич начал выстраивать современную игру обороны — в линию.
Бердыев – один из "трёх китов", на спинах которых были воздвигнуты грандиозные успехи футбольной Казани начала 21-го века. Титанические усилия, фанатичная преданность Казани и её футболу президента клуба Ицхакова, директора "Рубина" Фарита Хабриева и главного тренера команды Бердыева лежат в основе побед команды. Не умаляя достоинств футболистов, можно констатировать точно: без этого трио, выстроившего и задававшего темп стратегии развития "Рубина", не было бы ничего. Ни Премьер-Лиги, ни уж тем более, "бронзы".

— Что характерно для казанских болельщиков?
— Если сказать честно, то отсутствие культуры боления. Казанский болельщик скорее потребитель побед, чем "двенадцатый игрок" команды. Причиной того является отсутствие должной работы администрации клуба с болельщиками. Это проблема клуба и города в целом. Футбольный стадион должен стать местом, где можно было бы культурно и приятно отдохнуть, что в силах клуба. Тогда уже можно будет что-то требовать и от болельщиков. Кроме того, никакой серьёзной работы с атрибутикой, сувенирной продукцией клубом не ведётся. Болельщик клубом заброшен, в итоге подчас он отвечает команде тем же.

— Как Вам видится современный российский футбол? Становится ли он сильнее или топчется на месте?
— Я смотрю много трансляций международных и национальных турниров. Российский чемпионат, к сожалению, рядом с ними выглядит очень бледно. В чём причины малой зрелищности нашего первенства, сказать довольно сложно. Клубы обладают серьёзными материальными средствами, приобретают солидных, качественных футболистов, специалистов тренерского цеха, а футбол всё равно не смотрится…
Скорее всего, дело в комплексе причин. Во-первых, слишком уж много к нам приезжает откровенно средних и даже просто слабых легионеров, слишком раздут лимит на их появление в составах команд. Во-вторых, у футболистов напрочь исчезли какие-либо моральные принципы, заставляющие отдаваться игре не только ради денег. В-третьих, отсутствует чёткая, отлаженная система воспитания доморощенных молодых футболистов.
Дом должен стоять на крепком фундаменте, а не на земле. Только в этом случае его не смоет в небытие никакое подземное течение, не снесёт никакой ветер. В российских командах должны играть местные футболисты. В "Рубине" – казанцы, на которых шли бы их родственники, соседи, да просто знакомые, перед которыми игрокам будет просто стыдно играть плохо.
Даже такой мировой гранд, как мадридский "Реал", строит свою кадровую политику на основе того, что в составе в обязательном порядке должны быть свои воспитанники. А мы ударились во все тяжкие…Как же быстро мы всё растеряли! Каким великолепным зрелищем был чемпионат СССР! Это был турнир, ни в чём не уступавший какой-нибудь английской премьер-лиге. Скорее, даже наоборот, превосходивший её особым шармом многообразия стилей и почерков команд, его формирующих.

— Что Вы можете сказать о невиданном и революционном эксперименте московского "Спартака", регулярно выставляющем в основе целую плеяду талантливейшей, как выяснилось, молодёжи?
— Давно пора было пойти этим путём! Просто больно было смотреть на то, во что превращается великий клуб. И слава богу, не угробили под корень спортивную школу. Прекрасно, что пацаны получают возможность показать себя в основе такого клуба и доказать, что они достойны играть на таком уровне. Федотов делает необходимое для развития российского футбола дело и национальной сборной нашей страны. Не возьмусь предсказать, смогут ли вчерашние дублёры "Спартака" уже в этом году потеснить маститые ЦСКА, "Зенит", "Локомотив" в борьбе за "золото". Но потенциал закладывается просто превосходный. Пример федкомовского "Динамо" показал, что сборная звёзд далеко не синоним команды-звезды. Я за российский футбол с российскими игроками!

— Как воспринимаете Хиддинка во главе сборной?
— Твёрдо уверен, что в российской сборной должен быть тренер-россиянин, который ест нашу пищу, пьёт нашу воду, дышит нашим воздухом. Не сказал бы, что у нас нет хороших тренеров. Однако и в этом вопросе существуют фундаментальные проблемы. Разрушена система подготовки тренеров, нет стройной и неформальной программы такой подготовки. Это общероссийская проблема и решать её предстоит всей стране на самом серьёзном уровне. Хиддинк или Моуриньо нашу третью национальную беду не исправят. Россия для иностранных специалистов не родина, а всего лишь место работы, на котором платят неплохие деньги.

— Давайте поговорим о нынешнем "Рубине". В чём его сильные стороны?
— На сегодняшний день сильной стороной является его славная история.

— И всё?
— На данный момент – всё.

— А что тогда является сторонами слабыми?
— Всё остальное. Главная проблема "Рубина" в отсутствии клубной харизмы, командного духа. В своё время Бердыев посчитал, что все люди, которые составляли "основу", на которой стоял клуб, ему больше не нужны. И "Рубин" легко распрощался с ними. Результат мы видим.

— А что это были за люди?
— Определил бы их в качестве казанских руководителей клуба.

— Есть ли резервы внутри команды, чтобы потеря таких мастеров, как Домингес, Скотти и Калисто была в достаточной мере компенсирована?
— Нельзя было отпускать таких футболистов, как Домингес и Скотти! Нельзя ни в коем случае! Даже несмотря на моё желание видеть в составе как можно больше россиян, я настаиваю на том, что такие футболисты "Рубину" просто необходимы! Дело в том, что это очень квалифицированные футболисты, они если не на голову, то уж на полголовы точно в плане мастерства выше тех россиян, что конкурировали с ними за место в составе. Их пребывание в казанской команде было бы очень полезным для местной молодёжи, для городской ребятни, которая, глядя на зарубежных мастеров, постигала бы премудрости футбола.

— Но возможно ли было конкурировать с тем же "Зенитом" за Домингеса? Наверняка перебить предложенный игроку питерцами контракт было бы почти невозможно?
— Я в курсе ситуации с Домингесом, мы с ним частенько созваниваемся. Уверяю Вас, что дело было не в контракте и удержать аргентинца было совсем несложно.

— Каковы перспективы "Рубина" в нынешнем чемпионате?
— "Рубин" уже не первый год неудачно стартует. На протяжении нескольких лет, засидевшись на старте, казанцы в дальнейшем выправляли положение. Но в этом сезоне я смотрю на ситуацию весьма скептически. Игра с "Сатурном" подтверждает мой пессимизм. Команда играет неярко, без моментов, без азарта. Под такой футбол сложно не заснуть. Положение команды в турнирной таблице совершенно справедливо.

— Может быть, команде поможет смена тренера?
— Нельзя сказать, что в ответе за сегодняшнее положение один Бердыев. Политику клуба определяет вся руководящая вертикаль "Рубина". И если уж что-то менять, то всё и сразу.

— Что на сегодняшний день является смыслом Вашей профессиональной деятельности?
— Я футболист до глубины души! Это моё занятие номер один на всю жизнь. Я не удовлетворён своей карьерой футболиста, мне не довелось доиграть до того возраста, на который я рассчитывал. Мой контракт с "Рубином" должен был истечь лишь 31 декабря 2006 года, но волею прихотливой судьбы пришлось прервать его "по взаимному согласию сторон" практически на два года раньше. И сейчас мне хочется видеть продолжение своей футбольной карьеры в будущих славных успехах татарстанских мальчишек.
Главная задача моей жизни – создание детской футбольной академии Республики Татарстан. Это будет мощный комплекс для одарённых детишек республики. Крытые манежи, поля, обучение ребят, питание, турниры, организованные для них, – всё это будет отточено до чёрточки.
Я много времени посвятил тому, чтобы вживую в мельчайших деталях ознакомиться с опытом функционирования подобных структур. Досконально изучил систему организации лучшего подобного заведения, выдающего просто потрясающие результаты, – тольяттинского. Изучал и зарубежные аналоги, очень многое почерпнул из целевой поездки по Англии.
В результате я планирую аккумулировать для татарстанских ребят всё лучшее из увиденного. В конечном итоге система должна выйти на самоокупаемость и коммерческую основу. Ребята будут с семи лет избавлены от всяческих проблем, мешающих заниматься их любимым делом. Разработаем систему страховок, компенсаций, академия будет заниматься и проблемами трудоустройства футболистов, завершающих свои выступления в футболе, для действующих футболистов будут разрабатываться инвестиционные проекты для того, чтобы зарабатываемые ими деньги приносили доход, работали как на пользу игроку, так и академии, вырастившей мастера.
На контакт со мной вышел фонд "Национальная академия футбола" в лице её президента Сергея Каткова, который обещал всяческое содействие и помощь моему начинанию. В проект уже включились и Спорткомитет Казани, и федерация футбола Республики Татарстан. Естественно, академия будет существовать при "Рубине" и подчинена ему. Я рубиновец до самого мозга костей и жизни без моей команды себе не представляю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →