Скучное "металлургическое" дерби
Фото: Юрий Донцов
Текст: Андрей Хоменко

Скучное "металлургическое" дерби

Принципиальное соперничество "Металлурга" и "Ильичёвца" в Донецке обернулось скучным футболом, а итогом матча логично стала нулевая ничья.
31 октября 2011, понедельник. 23:55. Футбол
Последние четыре матча команд принесли три разгрома. В позапрошлом сезоне "Металлург" не оставил камня на камне от мариупольцев – 8:1 в сумме, зато год назад "Ильичёвец" нокаутировал земляков в Донецке (3:0), после чего болгарский наставник "металлургов" Николай Костов подал в отставку. В заключительном матче первого круга исполняющий обязанности главного тренера азовцев Игорь Леонов впервые после назначения мог находиться на скамейке, ведь он был дисквалифицирован за словесную атаку на арбитра в матче с "Таврией", когда мариупольцами ещё руководил Валерий Ярёмченко. К слову, при Леонове гости одержали две победы подряд и выбрались из подвала турнирной таблицы.

Победа над "Ильичёвцем" давала возможность "Металлургу" вернуться в первую шестёрку и закрепиться в еврокубковой зоне. С первых минут хозяева достаточно легко завладели инициативой и принялись плести свои любимые "кружева", основанные на коротком пасе с быстрыми перемещениями и острыми, порой замысловатыми передачами в свободные зоны при атаках. Это заставило азовцев прижаться к своим воротам, и, надо сказать, оборонялись гости довольно уверенно. Основная опасность у ворот Шуста возникала после стандартов, и открыть счёт дончане могли уже на 5-й минуте.
Украина. Премьер-лига
15-й тур

"Металлург" – "Ильичёвец" – 0:0


Получился двойной штрафной: после удара Морозюка метров с 30 мяч попал в руку Фомину, и арбитр назначил ещё один штрафной, только на девять метров ближе к воротам. Следующий удар Мариу Сержиу над "стенкой" был опасным – мяч просвистел возле "девятки". На 16-й минуте после подачи со штрафного Прийма головой подправил мяч в самый угол, но Шуст в броске перевёл удар на угловой. На 34-й минуте после подачи с углового Чечер опасно бил головой. И ещё один момент — с игры – был у Траоре, который не смог переиграть Шуста с угла вратарской. Это всё интересное, что было в первом тайме.

В перерыве наставник дончан Владимир Пятенко решил добавить креатива в атаке, выпустив Фернандеша и Соареса. Поразительно, но голевые моменты в матче вообще исчезли. Игроки "Металлурга" допускали большое количество брака, и на этом фоне гости заиграли смелее, всё чаще организовывая атаки. Впрочем, до ударов дело не доходило, а Бандура серьёзно вступил в игру лишь однажды – в дебюте второго тайма, поймав мяч после сильного удара Кожанова с острого угла. Складывалось впечатление, что соперники старались вообще избегать ударов по воротам. Так, на 74-й минуте Пуканыч без помех бил на технику из-за пределов штрафной, но мяч улетел в район углового флажка…

"Металлург" могли выручить стандарты, но гости старались не фолить вблизи своей штрафной, а удар Фернандеша со штрафного метров с 30-ти вышел неточным. На 81-й минуте Соарес смог убежать по правому флангу, но его опасный прострел до партнёра не дошёл – защитники мариупольцев выбили мяч. Вскоре Траоре получил редкий шанс пробить, однако после его удара в акробатическом прыжке мяч ушёл намного выше ворот.

Концовка встречи прошла под знаком некоторой активности хозяев, но ничего запоминающегося на поле в этот холодный вечер не случилось, а три компенсированные арбитром минуты можно было назвать издевательством над замёрзшими немногочисленными зрителями. Ну а лучшими были, как ни странно, фанаты двух команд, которые на удивление не замолкали ни на минуту.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →