"Программа-минимум — не отмахнуться от болельщика"
Фото: Юрий Донцов, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

"Программа-минимум — не отмахнуться от болельщика"

Тонкости общения "Шахтёра" с журналистами, годовой отчёт "горняков", а также комментарий Владимира Быстрова накануне ответственного матча в Санкт-Петербурге — в обзоре спортивной прессы.
1 ноября 2011, вторник. 10:00. Футбол

«Игроки должны уметь преподнести себя»

Пресс-атташе донецкого «Шахтёра» Руслан Мармазов на страницах «Советского спорта» поделился некоторыми тонкостями работы с прессой. По словам сотрудника клуба, «горняки» стараются сохранять имидж максимально открытого для журналистов клуба.

«Философия клуба такова: наши футболисты – звёзды, – рассказывает Мармазов. – Но не в том смысле, что общаются свысока и через губу. Они должны уметь преподнести себя вне футбольного поля. Как программа-минимум: не отмахнуться от болельщика – дать автограф. Не пройти мимо журналиста – дать интервью. Руководители клуба ни разу за шесть лет моей работы не сказали, чтобы пресс-служба ввела какие-то ограничения».

Вопреки мнению некоторых футболистов о том, что их стоит беречь от глупых вопросов, пресс-служба старается ломать стереотипы — для начала путём разъяснительных бесед. «Будь ты слесарь-сантехник, – объясняю я всякий раз новичкам команды, – тебе не следует давать интервью, ни к чему это. Но ты – футболист, ты сам выбрал профессию сродни актёрской. Интервью – завершение работы, которую ты сделал на поле. И если даже мы терпим чувствительное поражение, будьте уверены: сразу после матча на флеш-интервью придёт наш капитан Дарио Срна и скажет, что считает нужным в этот момент».

Как оказалось, помимо тренера Луческу, готового общаться на пяти иностранных языках, в команде немало полиглотов. «Иностранцы учат здесь именно русский, чтобы общаться в быту и на улице. В плане интервью – полная свобода. В команде несколько выходцев с Западной Украины, и они сами вправе выбрать язык общения. Уникум, конечно, Мхитарян. Помимо родного армянского владеет русским, английским, французским, португальским. В заграничных поездках он у нас главный оратор», — поведал пресс-офицер.

«Шахтёр» поделился цифрами

Накануне ответственной встречи с «Зенитом» в рамках матча группового этапа Лиги чемпионов издание «Донецкие новости» опубликовало информацию о годовом отчёте «Шахтёра» за сезон-2010/11. Документ традиционно охватывает все направления деятельности «горняков», в том числе коммерческие и финансовые.

Согласно представленной общественности информации, в сезоне-2010/2011 гг. армия болельщиков «горняков» увеличилась и на сегодняшний день составляет около 7 млн человек. «На матчи „Шахтёра“ на „Донбасс Арену“ ходит самое большое количество зрителей, чем бывает у других команд украинской премьер-лиги — в среднем почти по 34 тыс. человек, — пишет издание. — Число владельцев абонементов на домашние игры своей любимой команды составило 18 тыс. человек».

Рассказали в годовом отчёте и о финансовом результате работы ФК «Шахтер» в прошлом сезоне. Общий доход клуба составил $ 31,3 млн. В связи с успешным выступлением команды в Лиге чемпионов доходы клуба от УЕФА составили около $ 24,4 млн, увеличившись по сравнению с сезоном-2009/2010 гг. более чем в три раза. В свою очередь обратная картина наблюдается с доходами от продажи игроков — $ 46,8 млн. в сезоне-2009/2010 гг. и $ 17 млн в сезоне-2010/2011 гг. Клубной атрибутики в прошлом сезоне было продано на $ 2,7 млн.

Впервые в годовом отчёте донецкого клуба рассказано о стратегии развития «Шахтёра». Главная цель горняцкого клуба — быть одним из лучших коллективов Европы. «То, о чём другие только мечтают, мы ставим себе целью», — повествуется в официальном документе.

Быстров: «Готовимся, как к обычной игре»

Полузащитник «Зенита» Владимир Быстров в интервью изданию «Спорт-экспресс» рассказал, какая атмосфера царит в стане питерцев накануне важнейшей игры с «Шахтёром».

«Самочувствие нормальное. Правда, в последней игре с „Волгой“ коленку на прочность проверили. Раз выдержала — значит, всё в порядке. Тренерам со стороны виднее, в каком я состоянии. Но и так понятно — лучших кондиций ещё не набрал. И потом, если у команды всё складывается, зачем что-то менять? Практика же показывает, что усилить игру команды пока не очень получается. Какая в команде обстановка накануне матча с „Шахтёром“? Ничего особенного — готовимся, как к обычной игре», — отметил Быстров.

По мнению футболиста, сумасшедший ажиотаж вокруг предстоящего поединка вызван интересной игрой команды, которую болельщики увидели в Донецке. «Ажиотаж объясняется тем, что стадион маленький. Когда новый построят, билетов явно побольше станет. Ну а если серьёзно, „Зенит“ показывает сейчас хороший футбол, в том числе в Лиге чемпионов. Она у нас пока не так часто гостит — потому и ажиотаж такой», — сказал Быстров.

«Для выхода в плей-офф „Зениту“ вполне должно хватить 10 очков. Именно так всё и может быть. Однако о проходном балле сейчас лучше не думать — надо стараться побеждать в каждом матче. Например, даже если мы выиграем две ближайшие встречи дома, матч в Порту проходным всё равно не станет. Ведь есть ещё первое место в группе. Так что расслабляться в любом случае нельзя до самого конца сезона. Прояснится всё только после нашего матча с „Порту“ в последнем туре. А пока все в одинаковом положении: у каждой из команд не остаётся иного выхода, кроме как побеждать в каждом матче», — рассказал полузащитник.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →