Между "Локо" и Монако
Текст: «Чемпионат»

Между "Локо" и Монако

И вот прошло три дня. Сегодня пятница. Сегодня ЦСКА играет за Суперкубок и сегодня же публикуются результаты лигочемпионской жеребьевки.
26 августа 2005, пятница. 13:26. Футбол
И вот прошло три дня. Сегодня пятница. Сегодня ЦСКА играет за Суперкубок и сегодня же публикуются результаты лигочемпионской жеребьевки. Очень жаль, что я так и не узнаю, какое из этих событий вынесли бы на первую полосу спортивные газеты, будь у нас в Лиге собственный представитель. Но эти события – сетка Лиги без нашей команды и финал Суперкубка, наоборот, с нашей – все равно достояние одного газетного номера. Так сказать, входят в историю вместе.

ЧЕГО НЕ МОЖЕТ ЛЕБЕДЕНКО…

По прошествии трех дней в отношении локомотивского поражения удивительным образом все встало на места. На самом деле почти все сказанное по горячим следам правильно, если, конечно, отделить аргументы от истерики. Это не парадокс, а просто логично, что крупная неудача (а неудачи крупнее, чем непопадание в Лигу чемпионов, у клуба просто не может быть) высвечивает практически все недостатки клубной работы.

Безусловно, могла значительно лучше сработать служба селекции «Локо». В сроки, прошедшие со дня травмы Сычева, заменить его было невозможно; но вот наличие в команде только одного форварда европейского класса – безусловно, риск. Теперь мы знаем, чем именно он оборачивается.

Безусловно, допустил просчеты главный тренер Владимир Эштреков. Мне кажется, что говорить об оперативных просчетах в общем-то не приходится. То, что «Локомотив» будто бы выходил играть на 0:0, не заслуживает критики. Выходили б так – силы бы не кончились к семидесятой минуте. Нет, проблема «Локо» в этом конкретном матче только в том, что не удалось забить. По сути команда играла без нападающего, и виновато в этом стечение обстоятельств.

При всем уважении к Лебеденко его игра в матчах с «Рапидом» просто и наглядно показала, что означает выражение «футболист не готов играть на таком уровне». Лебеденко ведь в порядочной форме, вот и за «молодежку» забил. И в старании ему не откажешь, в том числе и конкретно в матчах с «Рапидом». Но… В его игре отсутствовала важнейшая составляющая классного игрока: Лебеденко эпизодами просто вываливался из игры. Например, в начале второго тайма две подряд атаки (а точнее, две волны одной атаки) «Локомотив» накатил с правого фланга. Самедов дважды был готов прострелить, а в штрафной не было в этот момент единственного номинального форварда! Оба раза Лебеденко был где-то в центре поля.

Или другой аргумент: вы заметили, насколько по-разному оценили действия Хохлова австрийцы и наше общественное мнение? А это потому, что наше восприятие оказалось более эмоциональным, чем рассудочным. Хохлов регулярно подтаскивал мяч к штрафной, но вот пасовать в нее в основном было некому.

Это не критика игры Лебеденко. Он еще молодой. Это анализ. Молодой игрок просто не имел возможности справиться с упавшей на него ответственностью. Это проблема клуба, что больше никого не оказалось в наличии.

О ЧЕМ НЕ ПОЗАБОТИЛСЯ ЭШТРЕКОВ…

Но вернемся к просчетам тренерского штаба. Они были. И в первую очередь я бы поговорил о роли Асатиани на поле. Вопрос о том, что он может играть в середине поля, поднимался не раз, и Эштрекову, можно сказать, навязывали перевод его в центр поля. Само по себе это, наверное, невозможно – ни один тренер не может позволить себе кроить команду, как Тришкин кафтан, отрезая полы, чтоб надставить рукава: Асатиани необходим и в линии обороны, потому что он ее цементирует, и жертвовать этим цементом ни для чего нельзя.

Но! При этом долг классного тренера в том, чтобы разными средствами, в разных игровых ситуациях максимально использовать возможности своего игрока. Это ведь идет на пользу команде. «Локомотиву» необходимо было наиграть тактические варианты, при которых в случае надобности ПО ХОДУ МАТЧА Асатиани мог бы переходить в среднюю линию. Так, чтобы и на его прежней позиции не возникало дыры. Просто такой вариант должен быть в арсенале, лежать до поры до времени. Но его не было, потому что жизнь к этому «Локомотив» по ходу сезона не подтолкнула. А отдельно от жизни тренеры не догадались этого сделать.

Очень многим футболистам «Локомотива» не хватает разносторонности. Взять Самедова; отличный же футболист, скорость постоянно помогала ему создавать обострения против медленных защитников «Рапида». Но самостоятельно решить эпизод Самедов ни разу не смог, а почему? Не в последнюю очередь потому, что он – одноногий футболист, и смещаться на его фирменной скорости к центру с последующим ударом без сносного владения левой ногой практически невозможно. А современная трактовка его амплуа прямо-таки ТРЕБУЕТ такого умения.

Марат Измайлов выскочил спасать страну, и хватило его ровно на пять-семь минут. Если играть десять матчей в год, то по-другому и не может быть. А играет Марат, увы, ровно столько и не больше. И по причинам, в которых он даже сам себе не вполне, кажется, отдает отчет.

Понимаете, всего этого могло и не быть. Например, имей Эштреков возможность использовать Бикея и Лиму, центр поля не провис бы в концовке, что и дало «Рапиду» возможность атаковать. Например, не получи травму Сычев, наверняка удалось бы лучше реализовать моменты что в первой, что во второй игре. Например, будь Билялетдинов поопытнее, он бы не допустил, чтобы легкий спад в его игре пришелся на важнейший матч.

Если вы думаете, что это все оправдания или их поиск, то вы заблуждаетесь. Это всего лишь указывает на то, что в футболе нет мелочей. Ни одной.

ЧТО УПУСТИЛ ЦСКА…

А сегодня Суперкубок. Сегодня ЦСКА играет с «Ливерпулем», и это один матч, в котором тоже может быть всякое. Но признаемся себе, что из этого «всякого» приятное мы готовы воспринимать исключительно как должное, а неудачу… Всегда найдутся те, кто сделает из этого вселенскую беду. Пусть неудача воображаемая в суперкубковой игре и несопоставима с непопаданием в Лигу; но ведь армейцам и дальше играть в Европе. И в Кубке УЕФА на матч с ними будут выходить уже именно как на игру с фаворитом, с обладателем трофея. Это уже совсем другое дело.

И вот если мы будем проецировать проблемы «Локомотива» – не все, а некоторые, наиболее очевидные — на ситуацию в ЦСКА, мы практически каждой железнодорожной найдем армейское эхо. Например, проблема селекции: ЦСКА ведь тоже не удалось усилиться в летние дозаявки. Время еще остается, но если мы будем оценивать работу армейских менеджеров, то придется констатировать – время уже упущено. Хотя бы потому, что сейчас масса потенциально доступных и полезных ЦСКА игроков уже заиграна в еврокубках, а значит, выбор значительно сужен.

И мы можем много упражняться в риторике, и ругаться даже можем, и показывать пальцем – как же, упустили время… А между прочим, это вообще проблема почти всех наших клубов. Всех ведущих: летом практически никто не нашел себе качественного усиления, во всяком случае не решил всех своих насущных проблем. А почему? А потому, что в это же самое время комплектуется перед началом своего сезона вся Европа. И это период, в который молодым российским футбольным управленцам приходится выдерживать конкуренцию с опытными европейскими. Конкуренцию за кадры…

Так что это уже во многом проблема роста. И самим своим наличием она показывает нам, что наш футбол подошел к той отметке, шаг за которую будет означать уже не случайный заскок и не упрямый, маленький, шажок вперед – но качественный рывок.

…И ПОЧЕМУ НЕ НАДО ОТЧАИВАТЬСЯ

Мы все ждем какого-то чуда от сборной, мы ждем, что будем застрахованы от неприятных неожиданностей на клубном уровне… Полноте. Знаете, кто застрахован от вылета в квалификационном раунде Лиги чемпионов? Только тот, кто в нем НЕ играет. Эта привилегия достается сильным, а сила эта измеряется коэффициентом УЕФА, который в свою очередь – плод совокупных усилий всех клубов страны в еврокубках за несколько последних сезонов. Я не знаю на момент написания этой заметки, сколько наших клубов прошло в следующий раунд Кубка УЕФА, но думаю, что участие как минимум троицы – ЦСКА, «Зенита» и «Локо» – в одном турнире, когда они практически соревнуются еще и между собой, — огромный стимул. Это такая гонка, за которой будет интересно наблюдать.

Горько думать, что словацкая «Петржелка», как исторически и более, согласитесь, уютно называется теперь «Артмедиа», в Лиге. А мы – нет. Но это уже факт, который, при всей своей неприятности, не приговаривает нас ни к смерти, ни к пыткам на медленном огне. Представьте, что у вас угнали машину. Красивую, недешевую… Вот вы и в положении «Локомотива». Идите, заработайте себе еще. Не опускайте рук, у вас получится.

Василий УТКИН

Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →