Слободян: философия "Оболони" не изменится
Фото: Официальный сайт Премьер-лиги Украины
Текст: Олег Барков

Слободян: философия "Оболони" не изменится

Президент киевского клуба Александр Слободян в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" рассказал о причине смены тренера, развитии команды и признался, что не боится вылета "пивоваров" в первый дивизион.
1 ноября 2011, вторник. 16:00. Футбол
После заключительного матча 15-го тура, в котором киевская "Оболонь" на своём поле проиграла "Черноморцу" (0:1), наставник "пивоваров"Сергей Ковалец был отправлен в отставку. В первом круге "Оболонь" набрала всего пять очков, прочно оккупировав последнюю строчку в турнирной таблице, что, понятное дело, не могло устроить руководство клуба.

Ярких звёзд у нас в команде нет, но из 55 футболистов, которые у нас на контракте, звёзды могут появиться. Может, они сегодня играют в дубле. Там есть очень перспективные ребята. Если они будут продолжать работать, то из них получатся очень хорошие футболисты.

— Александр Вячеславович, ваше решение сменить главного тренера выглядело неожиданным.
— Не думаю, что оно показалось кому-то слишком резким, хотя, конечно, не ожидал, что команда в этом сезоне будет так выступать. Состав у нас практически не изменился, но играем совсем не так, как в прошлом чемпионате. Играем достаточно плохо. Правда, нужно признать, что из 10 стартовых матчей в 8 не обошлось без судейских ошибок. По большому счёту, арбитры как-то односторонне свистели в этих матчах. И всё в нашу сторону. Из-за этого мы недосчитались довольно много очков. Можно вспомнить ту же игру с "Волынью".
Возможно, отдельные игроки расслабились или снизили требования к себе после успешного прошлого сезона. А им нужно работать и работать. Ярких звёзд у нас в команде нет, но из 55 футболистов, которые у нас на контракте, звёзды могут появиться. Может, они сегодня играют в дубле. Там есть очень перспективные ребята. Если они будут продолжать работать, то из них получатся очень хорошие футболисты. Тот же Мякушко, Яковенко, сын Сергея Ковальца – Кирилл, Ираклий Месхи. Есть и другие ребята, у которых большой потенциал.

— Как Василий Рац отреагировал на ваше решение, что он будет руководить первой командой вместо Сергея Ковальца?
— Конечно, для него это стало полной неожиданностью. Своё решение о том, что Рац и Конюшенко будут вести команду дальше, я озвучил после матча с "Черноморцем".

— Какие отношения у вас остаются с Ковальцом?
— Я его поблагодарил за работу и сказал, что двери в клуб для него открыты. Контракт у него заканчивается 31 декабря. Посмотрим, жизнь покажет. Мне нравилось, как он работал. Ковалец много внимания уделял нашему дублю и ходил на все матчи. Не только потому что его сын там играет, а потому что в первую очередь следил за молодыми футболистами. У нас есть футбольная школа "Смена", в которой занимаются 600 ребят, и Ковалец также бывал на матчах старших возрастных групп.

— На ваш взгляд, боеспособная команда, укомплектованная исключительно из украинских футболистов, это утопия?
— Нет. Это философия нашего клуба. Мы национальная компания, и было бы как-то странно, если бы мы комплектовались игроками из африканских или азиатских стран. Нас бы, может быть, не очень-то понимали. Мне предлагали игроков юношеской сборной Ганы (U-19), которые стали чемпионами мира. Отказался. У нас много своих молодых игроков, которые ищут своё место в большом футболе. Потом, мы клуб, который строится. Нам нужно ещё достраивать стадион, возводить гостиницу на базе, где у нас прекрасные тренировочные поля. Нужно ещё улучшать материально-техническую базу спортивной школы, потому что наши дети играют на очень плохих полях. И власти города и района не беспокоятся о детском футболе и школе "Смена". Думаю, у руководства нашей компании должны когда-нибудь дойти руки ещё и до детского футбола. Наша команда не имеет много денег, но у неё достаточно средств, чтобы развиваться, и, думаю, расти за счёт резервов, которые есть и в клубе, и в украинском футболе.

— Вы как президент готовы к тому, что в этом сезоне команда понизится в классе? Или всё-таки таких мыслей нет?
— Мы уже проходили этот путь. В своё время мы занимали шестое место в элитном дивизионе и отправлялись в первую лигу через год. Сейчас мы наступаем на те же грабли. Тогда отдельные игроки расслабились, тренерский штаб расслабился. Плюс, наверное, ещё кое-кто в федерации футбола не хотел видеть нас в премьер-лиге. Сейчас, наверное, проходим похожий путь. Думаю, нужно делать выводы. Но философия клуба и команды, о которой я говорил, остаётся.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →