Черданцев: раньше был настоящим болельщиком
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Черданцев: раньше был настоящим болельщиком

Известный ведущий и комментатор НТВ и "НТВ-Плюс" Георгий Черданцев принял участие в видеоконференции в рамках проекта "МультиФон" и ответил на наиболее интересные вопросы болельщиков.
1 ноября 2011, вторник. 19:55. Футбол
Проект "МультиФон" на "Чемпионат.com"

— Георгий, я давно слежу за футболом, и у меня неплохо подвешен язык, могу ли я стать комментатором? Что для этого нужно?
— Мечты сбываются, но для этого надо делать какие-то шаги. Я бы посоветовал вам каким-то образом попасть в мир телевидения. У нас таких ребят достаточно много. Кто-то пришёл с улицы, кто-то – через конкурс комментаторов. Нужно оказаться в нужном месте и в нужное время.
Тренерская позиция не совсем подходит Валерию Карпину, поскольку не соответствует его психотипу. Карпин – слишком эмоциональный человек, который принимает всё близко к сердцу.
Сейчас активно развивается "Чемпионат.ТВ", и я уверен, что со временем будет расширен штат комментаторов. Раньше я отвечал, что пришёл из ниоткуда, но, если разобраться, ничего случайного не бывает. Когда Таш Саркисян стал главным редактором издания Total Football, многие удивлялись – мол, как же так, человек из комедийного телешоу вдруг пришёл и стал редактором журнала. Я был у него в гостях в Ереване, когда играла сборная. Он показал мне газету, которую в своё время выпускал со своим школьным другом. Так что журналистом он был ещё с детства. То, что в конечном счёте он стал редактором, нельзя назвать случайностью. У меня тоже сохранилась куча тетрадок, которые я исписывал в юности. Я сам с собой играл в футбол дома, гоняя теннисный мяч по квартире и комментируя происходящее. Если у человека есть предрасположенность, то всё возможно. Я сам пришёл на телевидение, имея за спиной гуманитарное образование, в то же время я владел иностранными языками.

— Как вы относитесь к пиву?
— Пиво не люблю, у меня от него изжога. Могу выпить бокал какого-нибудь нефильтрованного – например, бельгийского с лимоном. Но всего один бокал, не больше – иначе я себя плохо чувствую. Кроме того, от него полнеют, а я стараюсь держать себя в форме.

— Вы уже успели опробовать новую версию игры Football Manager?
— Да, я её скачал позавчера. Я честный покупатель и приобрёл эту игру за деньги. Интерфейс в игре тот же самый, но расширена функция общения с командой и индивидуально с игроками. В зависимости от этого у коллектива меняется настроение по ходу матча, и это влияет на результат.

— Как вы думаете, есть ли у "Спартака" будущее с Карпиным? Кого бы вы хотели видеть у руля красно-белых?
— Очень сложный вопрос. Сейчас у "Спартака" наметилось некое поступательное движение – наладилась игра, и результат есть. Возвращение Ледяхова в тренерский штаб было правильным ходом. Тренерская позиция не совсем подходит Валерию Карпину, поскольку не соответствует его психотипу. Карпин – слишком эмоциональный человек, который принимает всё близко к сердцу. Что касается возможной смены тренера, то в данный момент Федун ему полностью доверяет. Дальше работать ему тренером или нет – решит результат. Если результат будет, то и не придётся говорить о смене тренера. Если бы "Спартак" договорился с кем-то вроде Моуринью или ван Галя – это было бы другое дело.

— Как бы вы оценили игру Дмитрия Сычёва? Каким образом он может улучшить свои показатели?
— Дмитрий не случайно в последнее время регулярно выходит на поле с капитанской повязкой, к тому же в последних матчах он прибавил. По сравнению с предыдущим сезоном он вышел на приемлемый уровень.
Болельщики по-прежнему считают лучшим английский чемпионат. Но в Англии играют в ужасный футбол, несмотря на то, что это хороший телепродукт. Чемпионат деградировал настолько, что это уже ни в какие ворота не лезет. Недавно смотрел матч "Норвича" и "Ливерпуля" – это же самый настоящий колхоз, пользуясь крылатым выражением Романа Широкова.
Серьёзных претензий к нему у вас сейчас быть не должно.

— Мой друг из Амстердама, бывший игрок "Аякса", утверждает, что никто из нападающих в России не умеет играть без мяча. Так ли это?
— Игрока нужно оценивать по тому результату, который он демонстрирует: сколько мячей забивает, сколько опасных моментов создаёт. В российском чемпионате играет 5-6 человек европейского уровня. При всём уважению к "Аяксу", Вагнер Лав, Веллитон и Кержаков переросли уровень голландского чемпионата.

— Возможны ли, на ваш взгляд, изменения регламента РФПЛ в отношении лимита на легионеров в ближайшее время?
— Я бы сделал лимит более лояльным, так как нынешний регламент мешает нашим командам играть в Европе. Мы сами загоняем себя в рамки. Нельзя же держать легионеров только для Лиги чемпионов. Не все наши ребята даже в ЦСКА и "Зените" готовы играть на международной арене. Лимит вовсе не способствует развитию молодёжного футбола. Необходимо ужесточать лимит в низших дивизионах, чтобы там не было иностранцев вообще. Высший дивизион любого чемпионата – это всё-таки коммерческое мероприятие. Да, "Зенит" и ЦСКА выиграли Кубок УЕФА, но с кем они играли там в финалах? С "Глазго Рейнджерс"? Так шотландцы недавно проиграли "Мальмё"… Лига чемпионов – это своеобразная лакмусовая бумажка. Если вы хотите понять, что команда представляет собой на самом деле, играйте в Лиге чемпионов. Вот сейчас у нас Дима Комбаров играет на таком уровне, что его никакой Тошич или Марк Гонсалес не вытеснит. Ну, может быть, условный Марсело из "Реала". Ни один тренер не будет ставить в состав иностранца просто потому, что он иностранец. Если мы хотим, чтобы наши клубы добивались успеха в Лиге чемпионов, то нам нужно пересмотреть понятие "легионер".

— Вам нравится нынешний "Милан" как команда?
— На мой взгляд, "Милан" — симпатичная команда, которая старается строить игру на удержании мяча, на коротком среднем пасе. Очень жаль, что команду покинул Пирло, который теперь играет ключевую роль в "Ювентусе". Аквилани является абсолютно неадекватной ему заменой и только ослабил команду. Но есть ряд футболистов, которые показывают действительно умный и интересный футбол. Приятно смотреть на финты Ибрагимовича и Кассано. Слышал, что у второго сейчас проблемы с сердцем. Пользуясь случаем, хотелось бы пожелать ему здоровья. Хотелось бы, чтобы эти проблемы не помешали ему играть в футбол, потому что без таких людей футбол превратился бы в скучное зрелище, лишённое эстетики.

— Комментируя последний матч, всеитальянское дерби, вы сказали, что стоит смотреть серию А, поскольку уровень чемпионата в последнее время сильно вырос, возросли скорости и появился атакующий футбол.Не пора ли перестать говорить, что серия А-лига закрытого футбола?
— Болельщики по-прежнему считают лучшим английский чемпионат. Но в Англии играют в ужасный футбол, несмотря на то что это хороший телепродукт. Чемпионат деградировал настолько, что это уже ни в какие ворота не лезет. Недавно смотрел матч "Норвича" и "Ливерпуля" – это же самый настоящий колхоз, пользуясь крылатым выражением Романа Широкова. Нет мысли, нет тактического рисунка… Это выглядело бы ужасно, если бы они играли в российском антураже – к примеру, на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Мы просто придумали, что английский чемпионат — самый крутой. Итальянское первенство на данный момент одно из самых результативных. Бывают туры-исключения, пару недель назад там было шесть нулевых ничьих за выходные, но, в целом, там много атакующих команд, много хороших нападающих. Сейчас это вполне увлекательный футбол. Имея ту техническую базу, которая есть в Англии, он вообще был бы лучшим.

— Когда "Интер" выйдет из игрового кризиса и что для этого нужно сделать? Может, это следствие кадровых проблем?
— Как только Моратти начал лично управлять командой, начался бардак. "Интеру" нужен человек, который будет заниматься спортивной частью. Он и должен давать результат Моратти. А пока Моратти сам всем занимается, ничего хорошего не выйдет. Это не только моё мнение, так считают и мои итальянские коллеги.

— Пойдёт ли "Анжи" по пути "Манчестер Сити" и "ПСЖ" и через 1-1,5 года будет уверенным лидером РФПЛ или же повторит судьбу "Бунёдкора", "Москвы", "Жемчужины", "Малаги" и других команд? Считаете ли вы тактику развития дагестанского клуба правильной?
— Нет, не считаю, что это правильно, но это имеет право на существование. Это всё-таки лучше, чем "Томь". Лучше быть частным клубом и иметь большие инвестиции, чем растрачивать государственные деньги. Кроме того, наличие в команде Это'О — хорошая реклама нашему чемпионату. Я не верю, что коллектив, в котором так разнится зарплата и уровень игроков, сможет существовать долго. Попасть в еврокубки они смогут, но для достижения стабильных результатов нужно нечто большее, чем покупка ряда классных игроков. Нужен и тренер, и многое другое.

— Почему в программе "Футбольная ночь" вы перестали рассказывать о матчах РФПЛ, а рассказываете о других чемпионатах, ведь программа была создана с целью обзора российских матчей? И почему её перенесли на более позднее время?
— Рад, что такой вопрос был задан. У нас стало меньше стимула трудиться над программой, поскольку она стала выходить глубокой ночью. Тем не менее стараемся делать её качественно. Почему не показываем Россию? Показываем, просто в меньшем объёме. По техническим причинам программа "футбольная ночь" должна быть записана в первой половине дня воскресенье, то есть до окончания некоторых матчей тура. Смысл "Футбольной ночи" раньше заключался в том, чтобы первыми показать голы тура, однако после появления программы "Футбол.ру" на ВГТРК, которая выходит в эфир в нарушение нашей с ними договорённости о том, что они не делают обзор тура раньше нас, он исчез. Посмотрев "Футбол.ру", уже не имеет никакого смысла смотреть "Футбольную ночь", тем более в такое позднее время. Возник вопрос о содержании программы, потому что показ голов чемпионата России перестал быть эксклюзивом, мы нашли приемлемый вариант: разбавить российский футбол европейским, которого почти нет на общедоступном телевидении, а на "НТВ-Плюс" очень много. Думаю, болельщикам "Милана" или "Реала" приятно лишний раз посмотреть игру этих команд. Тем более что за пределами Москвы "Футбольная ночь" выходит в понедельник в более или менее приемлемое время, и в таком формате её имеет смысл смотреть.

— Будет ли в программе "90 минут Плюс" возобновлено онлайн-общение со зрителями? Интересно было видеть в программе главного тренера команды непосредственно после тура. Возможно ли повторение данного опыта?
— Мне бы тоже было интересно поговорить с тренерами. Но, к примеру, Карпин не брал телефон в течение суток после матча с "Локомотивом", хотя у нас и была предварительная договорённость. Я был бы рад и надеюсь, что тренеры будут ходить на нашу передачу. Но мы не можем добиться гарантий. Кроме того, у нас ограниченный выбор, потому что мы можем пригласить только тренеров московских команд. Да, был один раз Черчесов, за что ему отдельное спасибо, но это исключение. В основном наставники уезжают сразу после игр и предпочитают не оставаться в городе на ночь. Коусейру — иностранец, который не говорит по-русски, проблематично общаться в эфире через переводчика. Слуцкий в последнее время не хочет приходить из-за сложной ситуации в команде. Остаются только Силкин, который на телевидение категорически не хочет ходить, и Карпин. А на вопросы зрителей, как правило, времени уже не остаётся из-за ограниченного эфирного времени.

— Являетесь ли вы пользователем какой-либо из социальных сетей?
— Я стал фанатом "Твиттера". Это тот формат, который устраивает меня по времени и объёму. Недавно Таш Саркисян мне скинул ссылку, что мы попали в десятку самых популярных спортивных "твиттерщиков" — он на 4-м, я – на 7-м. На первых местах, естественно, Аршавин и Широков.
Я давно перестал получать болельщицкое удовольствие от футбола, его в моей жизни слишком много. Дома я смотрю футбол не для эстетического удовольствия, а для того, чтобы быть в курсе… А раньше был настоящим болельщиком. Кричал с балкона, например.
Многие меня спрашивают, почему я отказался от формата конференции. Пользователи ждут развёрнутых ответов, но ответить всем просто сил не хватает, особенно в напряжённые дни.

— Георгий, когда вы дома смотрите футбол, тоже эмоционально реагируете? Кричите "Го-о-ол" или "Да куда ты бьёшь"? Соседи не ругают?
— Я давно перестал получать болельщицкое удовольствие от футбола, его в моей жизни слишком много. Дома я смотрю футбол не для эстетического удовольствия, а для того, чтобы быть в курсе. Сейчас начнётся настоящее издевательство, когда матчи Лиги чемпионов будут начинаться в 12 часов! Но их придётся смотреть, чтобы быть в курсе. А раньше был настоящим болельщиком. Кричал с балкона, например. А соседи у меня святые, они не вызывали милицию, даже когда мы в студенческие годы пытались дома играть heavy metal!

— Как вы оцениваете шансы выхода из групп российских клубов в Лиге Европы и Лиге чемпионов?
— Думаю, что "Зенит" выйдет из группы, ЦСКА — нет. В лучшем случае, армейцы займут третье место. Успехи "Рубина" и "Локомотива" зависят от обстоятельств. Эти команды сами себе создали проблемы. В Казани я матч комментировал — команда сама привезла себе два гола. Все думали, что матч ЦСКА с "Интером" в последнем туре будет проходным, но оказалось, что он может решить турнирную ситуацию.

— Как вы относитесь к казанскому "Рубину"? Способен ли"Рубин" на победу в матче против "Тоттенхэма"?
— Шансы "Рубина" оцениваю как очень высокие. Надеюсь, что "Рубин" выиграет. "Тоттенхэм" — обычная команда, в которой нет ничего экстраординарного.

— Как вам новая пластинка группы Metallica "Lulu"? Можно ли назвать это произведение классическим альбомом? Последний альбом Uriah Heep отличный, классные лайвы. Почему так мало внимания к ним?
— Новый альбом уже успел уже послушать, скачал в сети. Группа сделала очень правильно, выложив новые треки ещё за месяц до релиза. Скачать, конечно, проще, но я всегда за живые деньги покупаю альбомы любимых групп, и всех к этому призываю. "Lulu" — очень интересная работа, и я удивлён низким культурным уровнем и полным отсутствием вкуса рецензентов, которые оценивали этот альбом. Пластинка записывалась к театральной постановке, и надо быть кромешным идиотом, чтобы не воспринимать это произведение как нечто целое. Люди писали музыку под текст. Если вы понимаете английский, то поймёте всю ценность альбома. Альбом очень тяжёлый, с жестокими словами. Если воспринимать его как набор звуков и вырванный из контекста набор песен, то вы ничего не поймёте. Очень надеюсь приобрести коллекционное издание – наверняка оно будет дополнено интересными иллюстрациями. На самом деле, всё сделано очень здорово. Я в восторге. А вот к Uriah Heep отношусь спокойно.

— Георгий, а вы сами-то любите в футбол играть?
— Поиграть я люблю, но, к сожалению, плохо с ногами. После операции коленного сустава у меня практически больше не существует. Всегда болит нога — когда сильно, когда не очень сильно. Многие говорят, что я раздражительный, вспыльчивый. А вы попробуйте пожить с многолетней постоянной болью. Стоит мне походить пешком буквально пару часов, как по лестнице приходится передвигаться только с помощью перил. Я уже давно не могу играть в контактный футбол. Не нашёл ещё себе подходящую компанию — наверное, надо искать ветеранский коллектив.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →