Спаллетти: мы находимся в оптимальной позиции
Фото: Андрей Фокин, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Служаков

Спаллетти: мы находимся в оптимальной позиции

После победы "Зенита" над "Шахтёром" Лучано Спаллетти призвал всех не витать в облаках, а Мирча Луческу выразил уверенность, что питерцы обязательно выйдут в плей-офф Лиги чемпионов.
2 ноября 2011, среда. 00:55. Футбол
Фоторепортаж с матча "Зенит" – "Шахтёр" (50 ФОТО)

Что ж, по итогам двух матчей "Зенита" с "Шахтёром" можно с уверенностью сказать – питерский клуб был на голову сильнее грозного соперника. Если в первом матче петербуржцы не сумели набрать три очка, хотя заслуживали этого, то в Санкт-Петербурге всё сложилось более удачно. Сине-бело-голубые победили с минимальным счётом, хотя спокойно могли бы выиграть и крупно. После такой уверенной игры "Зенит" вполне можно назвать сильнейшим клубом Восточной Европы на данный момент. Не будем забывать, что во вторник на "Петровском" встречались сильнейшие команды России и Украины.
Спаллетти: Я очень доволен. Мы провели отличный матч и вернули любящей нас публике частичку их любви. Мне следовало бы поговорить об игровых ситуациях, но на этом матче я, как и вы, был зрителем и наблюдал прекрасный футбол.
Кстати, Лучано Спаллетти после игры с "Шахтёром" отметил полное превосходство своих футболистов, но при этом не стал прилюдно делать вывод, что российский чемпионат сильнее украинского.

Хороший дрессировщик для питерских львов

— Я очень доволен. Мы провели отличный матч и вернули любящей нас публике частичку их любви. Думаю, при анализе игры нужно отметить спортивный дух и спортивную порядочность Луческу. Он сказал, что "Зенит" превосходил "Шахтёр" практически во всех игровых ситуациях и заслуженно одержал победу. Мне следовало бы поговорить об игровых ситуациях, но на этой игре я, как и вы, был зрителем и наблюдал прекрасный футбол.

— Вы уже собрали чемоданы под выход в плей-офф Лиги чемпионов? Насколько важен этот результат для дальнейшей борьбы?
— Это важнейший для нас результат. Он ставит нас в оптимальную позицию перед оставшимися матчами. Нам осталось выиграть хотя бы один матч из двух. Но давайте не будем витать облаках — в нашем спорте, в футболе это не всегда лучшее решение.

— Сегодня темп наращивался постепенно. Было ли это частью игрового плана? Вы сознательно не форсировали события? Когда окончательно определились по Данни, и можно ли было обойтись без него?
— Как вы правильно заметили, первые 15 минут были наименее красивыми и эффективными в нашей игре. У нас не получался контроль игры, шли ошибки в передачах, поэтому и не получилось того, что мы показали в дебюте встречи в Донецке. В первые 15 минут и "Шахтёр" был хорош: соперники не давали нам правильных дистанций, возможности правильно идти в прессинг. Далее же мы обрели уверенность, "высоко" прессинговали. Да, соперник во втором тайме закрепился на нашей половине поля, но в общем и целом мы провели отличный матч, были дисциплинированны, использовали каждую возможность для контратак. Решение по Данни я принял в день игры, но, объявляя состав команде, оставил за собой право внести изменения в заявку в последний момент. Данни этот матч провёл, безусловно, ниже своего обычного уровня, но в каждом эпизоде он использовал своё мастерство и свой класс, придавал правильный импульс команде.

— Вы говорили, что в спорных ситуациях отдаёте предпочтение игроку, который готов не на 50, а на 100 процентов. Почему сделали исключение для Данни?
— Я сделал так, поскольку Данни был готов не на 50, а на 80 процентов!

— В прессе растиражировали ваши слова о том, что Мирча Луческу — старый футбольный волк. Можно ли сказать, что вы, как хитрый лис, переиграли Луческу?
— Думаю, я был хорошим дрессировщиком для наших львов!

— Была ли встреча с президентом России? Он поздравил команду после игры?
— Я приветствовал его издалека, когда увидел его вместе с господином Миллером. Пока у меня не было чести познакомиться с президентом, но нам всем было приятно чувствовать, что он был рядом с нами.

— Каково самочувствие вашей супруги и дочери? Изменилось ли для вас что-то после рождения ребёнка?
— Большое спасибо, у них всё хорошо. Дочка сегодня за нас болела. Я буду рад что-то изменить, что бы я ни изменил с рождением дочери — это будет изменение к лучшему! Другая вещь, которая нам очень приятна, — то, что наша дочь родилась в России. Нам было бы приятно, если бы у неё была возможность получить российский паспорт.

— Ощущаете ли вы прогресс в игре команды по ходу группового турнира Лиги чемпионов? Или, может, соперники, за исключением АПОЭЛ, попались не такие зубастые?
— Безусловно, выросли именно мы. Нам удалось найти правильный баланс, удалось ввести в состав таких игроков, как Файзулин, которые сделали команду сбалансированной.

— Ожидали ли вы большего сопротивления от "Шахтёра"? Чем объясните то, что оппонент выглядел настолько слабо?
— Думаю, в этом очень большая заслуга "Зенита". В этих двух матчах мы ни разу не выжидали соперника на нашей половине поля, всегда шли атаковать, прессинговали "высоко" и тем самым не позволили сопернику проявить своё мастерство. Мы не позволили бразильцам уповать на их игру с контролем мяча.

— Оба российско-украинских противостояния в текущей Лиге чемпионов завершились победами российских клубов — "Рубина" над киевским "Динамо" и "Зенита" над "Шахтёром". Можно ли делать из этого глобальные выводы?
— Речь здесь идёт о противостоянии четырёх больших клубов, клубов-грандов. Думаю, результат этих матчей показал, что российский футбол сейчас переживает хороший момент, момент энтузиазма. Хорошо, что победы приносят нам очки в рейтинг УЕФА. Справедливо сказать, что в данный момент российский футбол превосходит украинский. Но если бы с этими командами пришлось играть заново, нам пришлось бы очень сложно и победы в них добиться было бы нелегко. Один ваш коллега на вчерашней пресс-конференции спрашивал, не станет ли трагедией для "Зенита" поражение от "Шахтёра". Жаль, что его нет сейчас, ведь мы показали бы ему, что и победа для "Зенита" — не трагедия. Надеюсь, дорога домой для него будет счастливой.

На бразильцев не всегда можно положиться

Мирча Луческу после игры признал, что соперник был сильнее. Также румынский тренер посетовал на отсутствие ключевых игроков и плохую игру бразильцев при стандартах у собственных ворот.

— Мы очень боязно начали первый тайм и позволяли сопернику врываться в нашу штрафную, создавать моменты. Если в первой половине мы вообще ничего не создали, то после перерыва начали контролировать мяч, у нас появились какие-то моменты. В принципе мы выглядели неплохо. Чувствовалось отсутствие Фернандиньо и Жадсона. Сложно сказать, выдержали бы они тот темп, что предложил "Зенит" в первом тайме, но уверен, имея их в составе, мы бы выглядели иначе. "Зенит" заслужил победу, мы же довольствуемся тем, что во втором тайме выглядели не хуже соперника. Так мы должны были играть весь матч.

— Вы довольны работой французской бригады арбитров?
— Больших претензий я предъявить не могу. Какие-то лёгкие симпатии у рефери
Луческу: Кое-какие слова я нашёл, чтобы разбудить игроков, во втором тайме они гораздо лучше выглядели. После первого тайма мне было просто стыдно за ту боязнь, которую продемонстрировал "Шахтёр". Мы проиграли массу индивидуальных единоборств.
были по отношению к хозяевам, но не думаю, что судейство повлияло на исход игры. Возможно, под давлением публики он принимал не те решения, которые должен был принять… Не думаю, что следовало предъявлять такое большое количество жёлтых карточек игрокам обеих команд.

— Показалось, что "Шахтёру" не хватило смелости и жёсткости…
— Вы правильно подметили. Я в раздевалке отметил, что мы проиграли почти все единоборства, а они определяют характер игры.

— За 90 минут матча ваша команда нанесла один удар в створ ворот. Чего боялись ваши футболисты, вроде бы они столько уже повидали?..
— Вы отметили, что у нас опытные ребята собраны. Но мне кажется, что полузащитники "Зенита" Широков, Зырянов, Денисов имеют значительно больше опыта. К сожалению, в первом тайме мы так и не смогли выйти из-под их прессинга. По сравнению с прошлым матчем я поменял пять игроков, а "Зенит" играл тем же составом, только Губочан заменил Алвеша.

— В случае с пропущенным голом были конкретные виновники. Что ваши игроки сделали не так?
— Адриано не в первый раз упускает игроков при "стандартах". Этот гол оказался единственным… К сожалению, на бразильцев нельзя положиться в тех моментах, когда нужно плотно сыграть в своей штрафной. К тому же у "Зенита" много мощных игроков, а у нас все бразильцы низкого роста, в этом компоненте у соперника был перевес.

— Были ли у вас надежды после первого тайма что-то изменить, и что вы сказали футболистам в перерыве?
— Кое-какие слова я нашёл, чтобы разбудить игроков, во втором тайме они гораздо лучше выглядели. После первого тайма мне было просто стыдно за ту боязнь, которую продемонстрировал "Шахтёр". Мы проиграли массу индивидуальных единоборств.

— Как оцените перспективы "Шахтёра" и "Зенита" после четырёх туров?
— "Зенит" наверняка выйдет из группы, если продолжит демонстрировать тот же настрой, что и сейчас. Уверен, что питерцы обыграют АПОЭЛ, возможно, даже с убедительным счётом. Что касается нас, то мы обязаны выигрывать последние две игры. Надеюсь, что появятся наши травмированные игроки, они нам помогут.

— За последние недели "Шахтёр" провёл несколько ответственных матчей – с "Зенитом", "Металлистом", киевским "Динамо". Как оцениваете этот период?
— Нам не повезло, что между двумя матчами с "Зенитом" мы провели две ответственные встречи внутри Украины. В этих встречах мы потеряли важных игроков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →