"Бавария" на перепутье
Текст: Александр Титеев

"Бавария" на перепутье

Впервые за многие годы "Бавария" может остаться за бортом Лиги чемпионов. О непростой ситуации, сложившейся в команде, рассказывают главный тренер Оттмар Хитцфельд и капитан Оливер Кан.
27 апреля 2007, пятница. 10:48. Футбол
Впервые за многие годы "Бавария" может остаться за бортом Лиги чемпионов. О непростой ситуации, сложившейся в команде, рассказывают главный тренер Оттмар Хитцфельд и капитан Оливер Кан.

Хитцфельд: в Мюнхене грядёт перестройка

— Почему "Бавария" так плохо сыграла в Штутгарте?
— Я бы разделил матч на два тайма. Первую половину встречи мы откровенно провалили: ни движения, ни агрессивности в атаке. "Бавария" мертва – так я сказал футболистам в перерыве. Это самый жёсткий упрёк, который я когда-либо позволяю себе в раздевалке. Увы, то хорошее, что получалось у нас за последние недели дома, мы не можем продемонстрировать в гостях.

— С чем это связано?

— Ответ нужно искать в области психологии. Команда утратила менталитет победителя и не в состоянии бороться с трудностями. Мы не можем переломить ход матча. Если нам забивают гол, игроки тут же опускают руки.

— Вы ещё верите, что "Бавария" сумеет занять третье место?
— Считаю, что это вполне реально. Пять очков отставания от замыкающего призовую тройку "Штутгарта" за четыре тура до финиша ликвидировать вроде бы сложно. Но это только на первый взгляд. Команда Армина Веха здорово играет с лидерами, однако у неё возникают проблемы в матчах со слабыми командами. А в оставшихся четырёх турах "Штутгарту" дважды придётся встречаться с аутсайдерами – мёнхенгладбахской "Боруссией" и "Майнцем". Но обязательным условием для того, чтобы занять третье место, будет, конечно, наша собственная игра. Нам во что бы то ни стало надо брать 12 очков. Иначе все эти разговоры не имеют смысла.

— Вы и перед поездкой в Штутгарт говорили, что "Бавария" едет за победой.
— А что я должен был сказать, если я являюсь тренером "Баварии"? Находясь на этом посту, я не могу говорить другое. Я должен настраивать игроков только на победу.

— Но ваши слова до них не дошли. А что вы сказали им после матча?
— Я взывал к их чести и профессиональному достоинству. Ведь речь идёт о репутации такого уважаемого повсюду клуба, как "Бавария", цвета которого они защищают. К сожалению, ситуацию усугубляется тем, что сразу несколько футболистов хотят покинуть Мюнхен. Существует опасность, что нынешняя команда распадётся.

— Кто уйдёт, кто придёт?
— Руководство клуба решило не обнародовать трансферную информацию до окончания сезона. Могу только сказать, что появятся шесть-семь, а, может, и восемь новичков. В общем, сменится полкоманды. Так что "Баварию" ожидает глобальная перестройка.

Кан: у "Баварии" нет единого коллектива

— Матч со "Штутгартом" был для "Баварии" решающим с точки зрения борьбы за чемпионский титул. Поэтому вдвойне удивительно, что команда продемонстрировала такую отвратительную игру. Как вы можете прокомментировать это поражение?
— После подобных игр вообще нет желания говорить. В первом тайме был какой-то кошмар! Даже не припомню, чтобы "Бавария" когда-нибудь играла настолько ужасно. Я сам не понимаю, что произошло, поэтому не готов давать оценку. Можно пропустить один гол, но сохранить концентрацию. Однако в Штутгарте мы тут же пропустили второй. Классная команда такого себе не позволяет. То же самое произошло в матче Лиги чемпионов с "Миланом": когда мяч оказался в наших воротах, игроки встали.

— Быть может, футболисты не справились с психологическим давлением?
— Разумеется, постоянные разговоры о третьем месте, Лиге чемпионов, погоне за "Шальке" и "Вердером" довлели над игроками. Это факт.

— А можно ещё финишировать на третьей позиции?
— Наше попадание в Лигу чемпионов теперь находится под большим вопросом. Если мы в оставшихся турах сыграем так же, как в Штутгарте, шансов нет.

— В какой мере вы можете оказывать влияние на команду будучи её капитаном?
— Я пару раз пытался организовать что-то вроде собрания и поговорить по душам. Но от меня отворачивались. К сожалению, у "Баварии" сейчас нет единого коллектива.

— Следующий сезон – последний в вашей карьере. Можно ли такое представить, что вам уже не доведется сыграть в Лиге чемпионов?
— Я 20 лет играю в футбол и 13 лет защищаю ворота "Баварии". Так что побывал в разных ситуациях. Если "Бавария" не заслужила места в Лиге чемпионов, то она будет играть в Кубке УЕФА. Всё очень просто. А слухи о том, что из-за этого я могу уйти из футбола на год раньше – глупость.

— То есть в любом случае вы остаётесь в "Баварии" ещё на один сезон?
— Я не из тех скользких людей, которые, ориентируясь на обстоятельства, легко меняют своё мнение. У меня и мысли не возникало сказать в случае непопадания команды в Лигу чемпионов - "Ну всё, ребята, теперь я ухожу". Я намерен до конца отработать свой контракт и тогда уж повесить вратарские перчатки на гвоздь.

По материалам немецких СМИ.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какой из первых матчей 1/8 финала Лиги чемпионов вам запомнился больше всего?
Архив →