Текст: Анатолий Янголь
Фото: Официальный сайт Премьер-лиги Украины

С. Кравченко: мы поднимаемся

Полузащитник "Днепра" Сергей Кравченко рассказал о причинах неудач команды на старте сезона, проблемах с газоном в Днепропетровске и своём желании вернуться в сборную.
2 ноября 2011, среда. 14:29 Футбол

— В матче против «Карпат» вы отметились красивым голом со штрафного. Стандарт взялись исполнять из-за отсутствия на поле Коноплянки или чувствовали уверенность, что забьёте?
— У нас много футболистов, которые умеют выполнять штрафные. Обычно тренер перед игрой назначает исполнителей таких ударов. Жени на поле не было, вот я и бил. Хорошо, что всё так получилось.

— «Карпатам» не меньше чем «Днепру» нужны были очки. Победу во Львове считаете закономерной?
— Мы изначально настраивались на очень серьёзный бой и знали, что лёгкой прогулки ждать не придётся. «Карпаты» в любом состоянии остаются достаточно сильным соперником. Понимали, что львовский клуб занимает непривычную для себя позицию в таблице и ему отступать некуда. С таким соперником играть намного тяжелее. Знаем это не понаслышке – сами не так давно находились на 11-м месте и в каждом матче рубились, отдавая все силы, чтобы заработать очки. Хорошо, что забили в начале матча, а потом во втором тайме смогли закрепить преимущество. После второго гола у «Карпат» уже не оставалось моральных сил на последний штурм.

— Победу лёгкой не назовёте?
— Уверен, что «Карпатам» по силам выбраться из того положения, в котором они очутились. Ощутили на себе, что потенциал у соперника отменный. При счёте 1:0 в нашу пользу львовяне имели несколько опасных моментов возле наших ворот, и если бы их реализовали, неизвестно, чем бы всё закончилось. Но это футбол, мы оказались удачливее. Играли по счёту, особо не рисковали и добились того результата, на который рассчитывали.

В нашей стране ментальность болельщиков такова, что команду любят только на подъёме. Это касается не только «Днепра». Настоящий болельщик, который разбирается в футболе, вряд ли сможет нас упрекнуть в отсутствии борьбы или желания.

— Осенняя часть сезона у вас получилась неоднозначной. Вы лишь в концовке первого круга вы всё чаще стали появляться в основном составе. С чем это связано?
— Не могу сказать, что мало играл. В первых двух турах выходил на поле в основе, провёл обе игры против «Фулхэма», сыграл в Кубке Украины. Конечно, конкуренция в команде здоровая, и тренер принимает кадровые решения по каждому конкретному матчу. Моя задача — работать на тренировках и доказывать, что достоин выходить на поле с первых минут. Конечно, любому футболисту хочется играть в каждом матче, но считаю, что достаточно часто попадаю в состав, и в этом плане спокоен. Сейчас чувствую себя отлично и готов помогать команде. Но решения по составу принимает только главный тренер.

— Бытует мнение, что после ухода многих опытных игроков в «Днепре» до сих пор не удаётся создать костяк, вокруг которого строилась бы игра команды. Согласны?
— Я бы так не сказал. Из игроков основы команду покинули только Назаренко и Селезнёв. Это потеря. Назаренко забивал важные голы. Женя Селезнёв и вовсе стал лучшим бомбардиром чемпионата. Плюс у нас был не такой большой выбор исполнителей в защите, а уход Русола из-за его неприятностей со здоровьем ещё более усугубил кадровые проблемы в обороне. В случае возникновения каких-то форс-мажорных ситуаций, связанных с травмами или дисквалификацией, в защитных построениях команды возникают определённые проблемы.
Плюс в команду пришли новые игроки. Да, все они высококлассные футболисты, но им надо время чтобы вписаться в схему игры «Днепра». Были и другие объективные и субъективные причины неудачного начала сезона. Надломила команду и неудача в еврокубках, ведь стояла конкретная задача — выйти в групповой турнир Лиги Европы. Все эти факторы и повлияли на нашу игру. Но сейчас, считаю, мы поднимаемся. Коллектив у нас всегда был хороший дружный, поэтому в бытовом плане новичкам команды всегда помогаем и не остаёмся в стороне их проблем.

— Как оцените поступок новичка Инкума, который получил вторую жёлтую, сняв футболку во время замены? Он забыл, что это запрещено правилами, или таким образом хотел высказать недовольство тренеру по поводу замены?
— Это эмоции, он поступил неправильно. Но нужно понять и футболиста. Мы поддержали игрока, несмотря на то что он допустил ошибку. Конечно, Инкум подвёл команду, поддавшись эмоциям, но его удаление не сказалось на конечном результате. Мы победили, и это главное.
Не исключено, что и на тренера была какая-то обида из-за этой замены. Но в любом случае профессионал так поступать не имеет права.
— На последний домашний матч «Днепра» пришло лишь около 12 тысяч болельщиков. Этого мало?
— Считаю, что настоящие болельщики всегда будут с командой и не оставят её один на один с проблемами. Они ведь поддерживают и переживают не за тренера или футболистов, а за команду «Днепр». К сожалению, есть и специфические фанаты, которые приходят поддержать команду лишь на удачных этапах. Согласен, многое зависит и от нашей игры. Но правильней в трудную минуту было бы придти на стадион. Чувствуя поддержку, наверное, и чёрную полосу мы быстрее закончим.
Мне кажется, в нашей стране ментальность болельщиков такова, что команду любят только на подъёме. Это касается не только «Днепра». Настоящий болельщик, который разбирается в футболе, вряд ли сможет нас упрекнуть в отсутствии борьбы или желания. Неудачи в начале сезона произошли не потому, что мы спустя рукава относились к подготовке к матчам и к играм. Мы с себя вину не снимаем, но хотелось бы более тёплого к нам отношения.

— Может, ваши неудачи были связаны и с отсутствием качественного газона на «Днепр Арене»?
— Ещё в мае, когда играли в рамках чемпионата против «Арсенала», поле было в очень хорошем состоянии. К новому сезону положили новый настил, но он, скорее всего, не прижился. Согласен, что сейчас наш газон по качеству один из худших в премьер-лиге. Не думаю, что люди, отвечающие в клубе за это направление, делают что-то некачественно. Но факт остаётся фактом. В первую очередь страдает «Днепр», игровая философия которого строится на быстром и техничном футболе. Да и сопернику не позавидуешь в этом плане. Уверен, в ближайшее время ситуация исправится.

— Вы получали приглашения в сборную ещё в бытность игроком и лидером «Ворсклы». После того как ушли из Полтавы, лишь раз вызывались в национальную команду. На что готовы пойти, чтобы вернуться в состав сборной Украины?
— В любой команде, где приходится играть, всегда полностью отдаюсь работе. В этом плане упрекнуть себя не могу. Понимаю, что претензии на место в составе сборной нужно доказывать своей игрой. А уже тренерам решать, кого вызывать. Летом меня приглашал Олег Блохин, но дал сыграть лишь пять минут. Больше в сборную я не вызывался. Но таково решение главного тренера, которое мне надо принять. Буду продолжать доказывать, что достоин приглашения. Если заслужу вызов, то обязательно его получу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент