Сейду, бис!
Текст: Олег Лысенко

Сейду, бис!

Феноменальная игра Думбия в последних матчах позволяет поклонникам ЦСКА с оптимизмом ждать ночной трансляции из Трабзона. Но будьте бдительны, армейцы: у турок тоже есть свой человек-гол.
2 ноября 2011, среда. 15:00. Футбол
У Леонида Слуцкого с турецким футболом связаны исключительно приятные воспоминания. Два года назад он – в соавторстве с игроками ЦСКА, разумеется, – обыграл "Бешикташ" на выезде и вписал новую главу в вековую летопись столичного клуба. Он первым из тренеров провёл армейцев в плей-офф Лиги чемпионов.

Две недели назад Слуцкий и его дружина снова обезоружили потомков янычар, причём сделали это ещё более убедительно, чем в 2009-м. "Трабзонспор" получил в "Лужниках" три безответных мяча. Сегодня москвичам надлежит развить этот успех – иначе домашняя победа, какой бы крупной она ни была в цифровом эквиваленте, может серьёзно обесцениться.

Лига чемпионов. Группа В
4-й тур

"Трабзонспор" (Турция) — ЦСКА (Россия)


2 ноября. Трабзон (Турция). Стадион "Хюсейин Авни Акер". 23:45 мск.

Главный судья: Альберто Ундиано Мальенко (Памплона, Испания).

Травмированы: Барыш Аташ, Виттек — Акинфеев, Хонда, Гонсалес, Олисе, Нецид.

Дисквалифицированы: нет — нет.

Котировки букмекеров: 2.60 — 3.40 — 2.84.
Не будем забывать, что закрывать турнир красно-синим придётся на территории "Интера" – к этому выезду, априори самому тяжёлому, ЦСКА желательно подкопить очков. В настоящее время их у него четыре – столько же, сколько и у турок. Соответственно рассчитывать на лёгкую прогулку по черноморскому побережью Турции российскому вице-чемпиону не стоит – как, собственно, и его противнику. Впрочем, последний нас интересует постольку-поскольку, как преграда, которую нужно преодолеть.

Образно говоря, москвичей ждёт "вторая Махачкала": те же два десятка тысяч горячих южных парней, во всю глотку болеющих за родную команду. Таких звёзд, как у "Анжи", у "Трабзонспора" нет, зато есть опыт регулярных выступлений в Европе. И даже одна выдающаяся победа имеется – над "Интернационале" на его поле. Такому противнику загрузить пятёрку мячей будет точно сложнее. "Бенфике" и "Лиллю", например, этого сделать не удалось – и те, и другие довольствовались на поле местного стадиона ничьей – 1:1. А больше в этой лиге "Трабзонспор" дома не играл.

С переменным успехом идут дела у "черноморцев" в национальном чемпионате. В последнем туре они только на последней минуте вырвали три очка у аутсайдера – "Газиантепспора". А до этого были две ничьи подряд. При этом гости из Антальи умудрились упустить победу, ведя в счёте в два мяча и заканчивая матч в большинстве (у хозяев был изгнан с поля известный армейцам по "Севилье" ивуарийский хавбек Дидье Зокора). Все эти эпизоды, безусловно, характеризуют команду Гюнеша как крепкий, волевой коллектив, но в то же время свидетельствуют и о другом: игровой механизм команды ещё работает с перебоями.

В упомянутом матче в Газиантепе, кстати, свой первый мяч в бордово-голубой майке провёл именитый новичок "Трабзонспора" Халил Алтынтоп. Однако особое внимание следует уделить другому игроку – Бураку Йилмазу. Вот он, главный источник угрозы в составе серебряного медалиста Турции! Рослый (188 см), быстрый, крепко стоящий на ногах и очень сильно с этим самых ног бьющий по мячу, Бурак полностью соответствует представлению о классическом центрфорварде. Типичный для него гол: приём мяча на грани офсайда, резкий отрыв от защитников и мощный удар либо обводка вратаря. Он же в "Трабзонспоре" бьёт пенальти. Три десятка мячей за полтора сезона – результат, согласитесь, внушительный. Этого парня нельзя ни на миг оставлять наедине с мячом. Ну да Игнашевичу и Березуцким это, должно быть, лучше меня известно.

Я же только добавлю, что для Бурака этот групповой турнир, по большому счёту, только сегодня и начинается: три предыдущих матча он пропустил из-за дисквалификации.

У ЦСКА, слава богу, потихоньку стал пустеть лазарет. Наконец-то закрыли бюллетень Георгий Щенников и Виктор Васин, залечил микротравму Кирилл Набабкин – и у тренера появился выбор исполнителей в линии защиты. Сложнее с нападающими: их как было, так и есть, в сущности, два. Да, молодой Сердер Сердеров всё чаще появляется в заявочном листе основы, но сидеть на лавке и играть – это всё-таки разные вещи. Пока 17-летний форвард только "пропитывается" атмосферой больших турниров, так что Вагнер и Думбия играют практически на безальтернативной основе. Подменить их – так, чтобы усилить, а не ослабить игру, – Слуцкому просто некем.

Благо, что в последних матчах такой необходимости у тренера не возникает. Команда постепенно преодолела спад в игре и выдала три подряд голевые феерии. "Трабзонспор", "Анжи" и "Спартак" из Нальчика получили в свои ворота 12 (!) мячей, и две трети из них, восемь, записал на свой счёт Думбия!

Блестящая форма Сейду и его главного ассистента Алана Дзагоева позволяет поклонникам ЦСКА с оптимизмом ждать полуночной трансляции из Турции. Да и Вагнер ещё явно не сказал своего последнего слова в армейском клубе – в этой лиге, в отличие от российской, он может играть. И наверняка хочет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →