Все новости
«Чемпионат»
"Ливерпуль" - ЦСКА: рука Сиссе украла у ЦСКА победу
В матче за Суперкубок УЕФА ЦСКА проиграл «Ливерпулю» со счётом 1:3. На 28-й минуте Даниэль Карвальо открыл счёт, однако точные удары Джибриля Сиссе (дважды) и Луиса Гарсии принесли победу мерсисайдцам.
Футбол

Неожиданное поражение «Ливерпуля» в ответном матче третьего отборочного раунда Лиги чемпионов от софийского ЦСКА для главного тренера московских армейцев Валерия Газзаева поводом для оптимизма не стало. «Этот результат не сможет ввести нас в заблуждение, ведь у «Ливерпуля» отсутствовали шесть игроков, обычно выступающих в стартовом составе. Понятно, что им дали отдохнуть именно перед матчем за Суперкубок», — заявил Газзаев, сообщивший, что «располагает исчерпывающей информацией о каждом футболисте «Ливерпуля» и команде в целом».

Как только стали известны стартовые составы, выяснилось, что «исчерпывающей информацией» о «Ливерпуле» не располагал никто. В заявке мерсисайдцев отсутствовал капитан и лидер клуба Стивен Джеррард, через которого строится игра англичан в атаке. О том, что у полузащитника сборной Англии есть проблемы со здоровьем, было известно, но Рафаэль Бенитес до последнего заявлял о том, что «и сам не знает, будет играть Джеррард ли нет», следовательно, армейцы, равно как болельщики и специалисты, до последнего ожидали увидеть Стивена на поле. Отсутствие Джеррарда спутало все карты.
О том, как будет играть «Ливерпуль» без своего капитана, знал лишь Рафаэль Бенитес.

Кстати, главный тренер «Ливерпуля» вывел на поле стадиона «Луи II» команду, значительно отличавшуюся от выигравшей у «Милана» в финале Лиги чемпионов — из тогдашних «стартёров» появились лишь шесть человек. Газзаев, наоборот, по сравнению с финалом Кубка УЕФА со «Спортингом», сделал лишь одну замену, да и то вынужденную: травмированного форварда Ивицу Олича сменил полузащитник Милош Красич.

Выступавший в традиционной красной форме «Ливерпуль» сразу продемонстрировал, что играть будет с позиции силы. Англичане завладели территориальным преимуществом и уже на десятой минуте могли огорчить Акинфеева. Находившийся в одиночестве Луис Гарсия на грани офсайда получил мяч в метрах от ворот армейцев, однако излишне сблизился с голкипером и момент упустил.

Уже через две минуты тот же Луис Гарсия, в отсутствие Джеррарда взявший на себя роль лидера мерсисайдцев, бил с 18 метров — выше ворот. В середине первого тайма Морьентес неожиданно пробил из-за пределов штрафной. Мяч срикошетил от Игнашевича, но Акинфеев всё же справился.

Армейцы, в начале встречи об атаке почти не помышлявшие, на 27-й минуте создали момент, близкий к голевому: Красич на левом фланге убежал от Хююпя, сместился в центр и пробил — мяч прошёл рядом со штангой.

Следующая вылазка ЦСКА к воротам «Ливерпуля» оказалась удачной: Карвальо, получив передачу от Вагнера, вышел один на один с Рейной, обыграл его и открыл счёт.

Пропустив, «Ливерпуль» усилил давление на ворота армейцев, и на 36-й минуте имел возможность сравнять счёт, но выше всяких похвал действовал Акинфеев, сначала здорово сыгравший на выходе, а потом отразивший удар в упор.

После перерыва рисунок игры изменился: армейцы пошли вперёд

На 50-й минуте Карвальо бросил в прорыв Вагнера, однако форварду буквально сантиметров не хватило, чтобы опередить защитника. Вскоре проведший великолепный матч Карвальо исполнял штрафной метрах в 23-х от ворот Рейны — мяч прошёл над перекладиной.

Ливерпуль» вернул себе инициативу с выходом на поле Флорена Синама-Понголя, однако моментов, подобных тем, что были у мерсисайдцев в первом тайме, не создавал. Более того, контратаки армейцев выглядели более опасными. На 76-й минуте Вагнер Лав должен был забивать второй гол, однако, войдя в штрафную «Ливерпуля», не стал бить сразу, замешкался и мяч потерял. Вскоре Карвальо по левому флангу вошёл в штрафную, пробил, но попал в защитника.

Команда Бенитеса армейцев не простила, причём гол получился курьёзным и крайне обидным.

Рейна выбил мяч на Луиса Гарсию, прострел испанца на Сиссе прервал Игнашевич, от которого мяч срикошетил в руку Сиссе и покатился в сторону ворот дезориентированного Акинфеева. В итоге набежавший француз счёт и сравнял.

В дополнительное время армейцы выглядели активнее соперника, однако на 103-й минуте пропустили контратаку, ставшую роковой. Гусев бездарным пасом обрезал партнёров, в результате чего Хаманн вывел Сиссе один на один с Акинфеевым. Первый удар юный голкипер отразил, однако против второго оказался бессилен.

Через шесть минут признанный лучшим футболистом матча Джибриль Сиссе организовал третий гол, с правого фланга выполнив ювелирную передачу на Луиса Гарсию. Испанцу оставалось лишь подставить голову. Шансов отыграться у уставших армейцев просто не было.

Выиграв Суперкубок УЕФА, «Ливерпуль» заработал 2,5 миллиона швейцарских франков (около ?1,62 млн), армейцы же довольствовались двумя миллионами.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент