Опять у нас потери
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Антон Третяк

Опять у нас потери

ЦСКА заканчивал матч с "Трабзонспором" в меньшинстве — с поля был удалён Думбия. А забитых голов в этом поединке болельщики не увидели.
3 ноября 2011, четверг. 01:45. Футбол
После успеха "Зенита" в матче с "Шахтёром", подарившим неплохие шансы питерцам пробиться в плей-офф Лиги чемпионов, все ждали продолжения банкета от ЦСКА. Пусть армейцы и играли в Турции, но с соперником, всё-таки уступающим в классе "Лиллю" и "Интеру": пусть турецкий клуб и набрал пока на два очка больше французов и столько же, сколько в копилке у россиян. Ничья и даже поражение не ставили бы крест на надеждах Леонида Слуцкого во второй раз вывести команду в 1/8 финала, но и сам тренер, и его подопечные в своих оценках были однозначны: надо побеждать.

Тренерский штаб ЦСКА выставил на игру тот же самый состав, который разгромил в последнем туре нальчикский "Спартак". С выздоровлением Щенникова Алексей Березуцкий перешёл направо, а Кирилл Набабкин ожидаемо сел на "скамейку", ну и Вагнер после красной карточки на Джудовиче ушёл в отпуск только в чемпионате страны — в лиге ему ещё предстоит помучиться.

Уже на 2-й минуте матча ЦСКА мог открывать счёт. Думбия после отличной разрезающей передачи Дзагоева легко опередил защитников, выскочил один на один с Зенгином, пробросил мяч мимо вратаря, но не сумел сразу догнать футбольный снаряд и переправить его в пустые ворота, а потом уже Гирай Качар успел закрыть ближнюю штангу и выбил мяч с линии.

Однако дальнейшего развития этот приятный во всех отношениях для нас сюжет не получил. Хозяева поля успокоились, собрались и больше себе явных ошибок в обороне не позволяли. За Думбия и Вагнером очень тщательно присматривали, да и Дзагоеву, который по схеме располагался справа, но частенько смещался в центр, да и вообще зачастую действовал без привязки к какому-то конкретному участку поля, принимать мяч особенно не давали.

ЦСКА турки хорошенько изучили и отлично знали, что 90 процентов своих мячей армейцы в последнее время забивают после нехитрой комбинации ДзагоевДумбия. Первый начинает атаку пасом, а второй уже делает всё остальное. Изредка появляется вдохновение у Вагнера, скажем, на 12-й минуте бразилец отлично отклеился от защитника, но мяч после его удара полетел над перекладиной.

"Трабзонспор" вперёд не лез и терпеливо ждал своего шанса. Таковой представился на 31-й минуте. Василий Березуцкий не удержал Бурака Йилмаза, главную атакующую единицу хозяев поля, позволив форварду обработать и пробить в дальний угол, к счастью, мяч пролетел рядом со штангой. Заметим, что рослый (188 см), быстрый, крепко стоящий на ногах и очень сильно с этих самых ног бьющий по мячу Йилмаз пропустил три предыдущих лигочемпионских матча "Трабзонспора", так что четыре очка турецкая команда набрала без главного голеадора.

В конце тайма команды обменялись опасными моментами, тот же Йилмаз бил головой с линии вратарской, но не попал в створ, а Думбия, откликнувшись на роскошную передачу Вагнера в штрафную, не стал бить сразу, не слишком удачно обработал снаряд, после чего попал в выбежавшего ему навстречу вратаря. На добивании никого из армейцев не оказалось.

Перед перерывом всем пришлось поволноваться, когда оказывали помощь Дзагоеву, но на второй тайм Слуцкий выпустил Набабкина вместо Щенникова. Скорее всего, это связано с физическим состоянием Георгия или же какими-то тайными планами тренерского штаба на правый фланг, потому что играл Щенников неплохо и грубых ошибок не допускал.

Но фолов стало больше, а опасных атак не стало вообще. Шенол Гюнеш отреагировал на это двойной заменой: Аланзиньо вышел вместо Серкана Балджи, а Пауло Энрике вышел вместо Халила Алтынтопа.

Турецкие бразильцы ускорили игру своей команды, и защите ЦСКА стало сложнее справляться с соперником. Сначала Василий Березуцкий в последний момент успел выбить мяч из-под ног Пауло Энрике, а затем с ударом Аланзинью после его же эффектного сольного прохода справился Габулов. Параллельно вторую жёлтую карточку мог получить Вагнер, но Ундиано Мальенко решил футболиста простить.

Далее забивший в первом матче Цауня вышел вместо Тошича, которому в последнее время не хватает кондиций на все 90 минут, да и вообще серб смотрится довольно бледно. А потом испанский арбитр наглядно продемонстрировал, что не будет вечно прощать гостей за одно и тоже. Думбия грубо сыграл против Зокора в центре поля, получил вторую жёлтую карточку и отправился в раздевалку. Конечно, хорошо, что армейские форварды столь агрессивны, но два удаления в двух матчах — это уже явный перебор. И за 10 минут до финального свистка Слуцкий поменял Мамаева на Шембераса.

В концовке матча обменялись ударами в створ Йилмаз и Вагнер, но вратари в обоих случаях работали чётко. А вот удар головой Василия Березуцкого был голевым, но здесь Зенгин совершил маленькое чудо, не дав мячу пересечь линию ворот. Так же, как и удар Дзагоева, казалось, был неотразим, но поймавший кураж турецкий кипер спас своих и в этом случае. Однако ЦСКА мог и проиграть этот матч: на первой добавленной минуте турки попали в стойку ворот Владимира Габулова.

Что ж, мирный исход оставляет шансы на продолжение борьбы обеим командам. Тем более что "Интер" переиграл на своём поле "Лилль" и набрал 9 очков. У ЦСКА и "Трабзонспора" по 5 очков, у французского клуба осталось 2.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →