Лучано Спаллетти
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Галина Козлова

Спаллетти: в матче с "Кубанью" всё начнём с нуля

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти рассказал о подготовке к матчу 30-го тура РФПЛ против "Кубани", оценил состояние травмированных игроков и осудил поступок Алексея Ионова.
3 ноября 2011, четверг. 17:30. Футбол
— Матчем в Краснодаре "Зенит" вступает в решающую стадию чемпионата, поскольку играет с командой из первой восьмёрки. Как вы оцениваете текущее положение состава? Что будет для ваших игроков самым главным в предстоящем матче?
— Прежде всего хотелось бы поздравить "Кубань" с тем, как команда провела чемпионат. Коллектив сумел оставить позади такие команды, как "Анжи", провёл серьёзную работу и доказал, что является важным участником российского первенства. Петреску — очень сильный специалист. Своей работой он показал, что знает, чего хочет. Его команда находится в хорошем состоянии и начнёт встречу на кураже после победы в краснодарском дерби. Для нас это деликатный матч, очень сложный.
Прежде всего Ионов должен продемонстрировать мне, что он хорошо относится к себе самому и любит себя. Затем он должен любить свою работу. У него должны быть необходимые качества для того, чтобы быть частью коллектива, который любит свою работу. Я наблюдаю за ситуацией, буду смотреть, как она будет развиваться. Никакие двери для него не закрыты.
Но сегодня на тренировке я увидел, что наши ребята правильно настроены. Сегодня они не просто вышли спокойно потренироваться после ответственного матча Лиги чемпионов, но начали всё с чистого листа, со стимулом добиться успеха в преддверии следующего этапа российского первенства. Следующий матч мы начинаем с нуля. Как и в любой битве, в этом матче будет очень сложно. Что касается травмированных, то нам нужно будет оценить ситуацию с Данни и Розиной, который получил на тренировке ушиб. Лукович почувствовал себя неважно прошлым вечером. Посмотрим, как будет развиваться ситуация, и поймём.

— Когда вы узнали о том, в какую ситуацию попал Алексей Ионов, и как отреагировали? Сталкивались ли вы с подобным, будучи тренером других команд?
— Как только это случилось, меня сразу же проинформировали и рассказали о ситуации. На протяжении моей карьеры тренера подобные нефутбольные случаи происходили. Не такого рода, но разные другие ситуации, в которых принимали участие игроки, — я их переживал, такое бывало. Прежде всего Ионов должен продемонстрировать мне, что он хорошо относится к себе самому и любит себя. Затем он должен любить свою работу. У него должны быть необходимые качества для того, чтобы быть частью коллектива, который любит свою работу. Я наблюдаю за ситуацией, буду смотреть, как она будет развиваться. Никакие двери для него не закрыты. Это может быть особенным моментом в его жизни — может быть, что-то зависит от компании, в которую он попал. Но это вещи, которые могут случиться в жизни любого человека. Мы уже сказали ему, что если он хочет остановиться в своём развитии, то может остаться там, где он есть — мы можем его оставить, а сами пойдём вперёд. Пока он показывает, что хочет остановиться. Ему позволено делать то, что он хочет. Ему нужно показать, какие у него намерения, своим поведением. Сейчас он нам не помогает.

— Ионов сейчас находится на базе, как ему и предписано?
— Ионов приедет сюда ночевать. Мы постараемся помочь ему в решении этой проблемы.

— Данни занимался сегодня по индивидуальной программе? Есть ли у него шанс отправиться в Краснодар?
— Нужно посмотреть, как он будет чувствовать себя завтра. Я основываюсь на его ощущениях, на том, как будет прогрессировать его состояние. Только затем мы сможем сделать окончательные выводы.

Я тоже знаю много разных слухов. Поймите, что Кержаков — это не слух, а реальный травмированный игрок. Доктора работают и делают всё, чтобы вернуть его в строй.
— Если можно, познакомьте нас с новичком, который бегал сегодня на поле.
— Это игрок, которого хорошо знает Игорь Корнеев. Вы должны задать вопрос ему.

— Какое он произвёл впечатление?
— Что касается впечатлений и моего внимания, то оно все сконцентрировано на моих игроках. Меня интересуют мои игроки, а не чужие.

— В каком состоянии находится Александр Кержаков? Он планировал восстановиться к матчу против "Шахтёра", но сейчас даже не тренируется. Ходят слухи, что он может не вернуться на поле до Нового года.
— Я тоже знаю много разных слухов. Поймите, что Кержаков — это не слух, а реальный травмированный игрок. Доктора работают и делают всё, чтобы вернуть его в строй. Сегодня работа продолжалась, медики проводили новые процедуры, потому что пока он ещё чувствует боль. Я абсолютно уверен, что наши врачи в сотрудничестве с их коллегами из других стран найдут решение, чтобы Кержаков вернулся после перерыва.

— Если бы чемпионат проводился по старой схеме, ваша команда была бы обязана побеждать в следующем матче, чтобы обеспечить себе первое место. В первом матче с "Кубанью" был забит только один гол, причём мяч после удара Зырянова отскочил в ворота от игроков краснодарской команды. В предстоящем матче "Зенит" будет играть с позиции силы?
— Что касается той детали, которую вы заметили, то да, это может быть дополнительным стимулом для игроков — они знают, что если бы чемпионат разыгрывался по старой схеме, они могли бы обеспечить в нём победу. Но не нужно забывать и тот факт, что чемпионат играется в этом году по другой системе. Нам нужно набирать очки, чтобы увеличивать отрыв от преследователей. "Кубань" находится в хорошем состоянии — Петреску отлично поработал, чтобы сделать тот коллектив, который играет сейчас. Чтобы увезти победу из Краснодара, нам снова нужно быть идеальной командой. Тактика всегда идёт после командного духа и менталитета, с которым команда выходит на поле.

— В игре против "Шахтёра" Игорь Денисов очень много атаковал. Это была домашняя заготовка? Вы планируете использовать его дальше в этом качестве или делать ставку на него как на опорника-разрушителя?
— Когда соперник оставляет пространство, есть свободные зоны, Денисов может подключаться вперёд и играть так, как он играл против "Шахтёра". Разумеется, его главные и важные характеристики — это сила, которую он даёт команде, и баланс, который он вносит в оборонительные действия.
Нам нужно набирать очки, чтобы увеличивать отрыв от преследователей. "Кубань" находится в хорошем состоянии — Петреску отлично поработал, чтобы сделать тот коллектив, который играет сейчас. Чтобы увезти победу из Краснодара, нам снова нужно быть идеальной командой.
Потому что коридор между обороной и позицией опорного полузащитника — это очень важная зона, которую нельзя оставлять пустой. Между двумя линиями — обороны и полузащиты — должен быть игрок, который за ней приглядывает. Поэтому если Денисов подключается вперёд, один из полузащитников должен остаться на его месте. Но почти всегда эта позиция должна оставаться за ним.

— Через три часа после победы "Зенита" над "Шахтёром" АПОЭЛ выиграл у "Порту". Как вы можете прокомментировать этот результат и ситуацию в группе в целом?
— АПОЭЛ подтвердил, что является сильной командой, как мы увидели это в самом начале турнира. Что касается "Порту", то после того, как они сравняли счёт на 88-й минуте, они продемонстрировали, что с точки зрения баланса являются довольно хрупкой командой, предоставив сопернику достаточно свободного пространства и пропустив гол. Я уже много раз говорил и продолжаю считать, что выход из этой группы в следующий раунд зависит только от нас. Это должно быть для нас преимуществом. Мы не должны выходить на поле и думать, что случится на других полях. Мы должны выйти против АПОЭЛ и выиграть матч. Что касается меня, то я считаю, что наше нынешнее место в группе оптимально. У нас есть все возможности, чтобы занять первое место. Точка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →